设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

心理问题或疾病大多是缺乏爱自己和爱他人的能力

爱自己也是一种能力,需要技巧。 请大家发表感言!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
以前,不懂得爱自己这个词,后来在抑郁期间看到这样一句话:学会爱自己,欣赏自己!
回复 支持 0 反对 1

每一朵花的那首歌的歌词没有找到

缺乏爱自己和爱他人的能力的原因,我觉得和家庭教育有很大关系,这些能力,以前没人告诉过我,也没有潜移默化的影响到我。包括现在,我也掌握不好如何爱别人和自己,有时会爱到让人觉得没有空间。

你见,或者不见我
  我就在那里
  不悲不喜
  你念,或者不念我
  情就在那里
  不来不去
  你爱,或者不爱我
  爱就在那里
  不增不减
  你跟,或者不跟我
  我的手就在你手里
  不舍不弃
  来我的怀里
  或者
  让我住进你的心里
  默然 相爱
  寂静 欢喜

和帖子主题有关系吗?是不是比较高的爱的境界?

爱自己首先就是要接受自己,不管自己是什么状态,都得从内心真正接受。
在实际生活中,不要事事追求完美,事实上世间没有完美的东西,要记住不完美的人生才是最美。
爱自己就要了解自己,尤其是对自己的缺点和不足要有宽容的心胸,人非圣贤,岂能无过?
给自己制订目标不能好高骛远,要切实可行。在追求成功的同时,要有失败的心理准备。

安全感缺失,信任缺失.
灾难随时降临.恐惧.

说的很对。要爱自己。就是太不懂得爱自己所以有了太多伤害和病痛。认风吹过说的很对。保护好自己。接受自己现在就是这个样子。向内寻求自己的真实样子。平和的接受发生的事情。改变可以改变的。接受不能改变的。

我觉得爱自己跟爱别人是相通的,爱自己,就懂得体谅自己,不苛求自己暂时做不到的事情,明白自己不是完美的,用这种同理心去看待别人,也不会总是气愤别人为什么不能如何如何。我现在责怪别人时,常常也会反问我自己,在什么时候,我做了类似于别人的事情呢?以这种方式,我觉得我心平气和了很多,对别人没那么多意见,觉得自己做不好的地方,也会笑一笑,想,那是因为我跟很多人一样啊,我就是个普通人啊。

以前没有体会,最近交了女朋友,感觉爱的能力真的很缺乏,不能给女友很好的爱,有时还会让他不高兴,我们都要学着慢慢的爱别人,用心去爱。

做自己的父母
    找到自己的神性
          “天地之间,唯我独尊”,并不是让你自大
                     我的模样和人生之路都是不能与别人重复的
                                挫折、窘迫的时候你是否还能对自己满意

缺乏爱的能力就是"爱无能", 神经症者很多都缺乏这样的能力.

我深受社交恐惧的折磨,害怕被人拒绝与冷落,以前总是模仿别人的言行,特别是那些性格开朗人缘好得人。
认为他们做的都是对的,而我自己的想法都是荒谬的,于是越来越不敢表达自我,一点自我的原则都没有。
对各种人际关系越来越困惑。
后来,亲人的去世让我明白了一点,至少明白了什么对我是最重要的,我要保护最珍贵的东西。
从此,渐渐地有了一点自己的原则,但还是没有很深刻的体会“爱”,一直在索取父母的爱,直到他们离去,才懊悔不已。
我也没有认真爱一个人的体验,同时,对自己的过去与现在感到十分的厌恶,整日焦虑,感觉没有力量去在去爱另一个人,一再的逃避现实与自己。变得冷漠与颓废。
这就是爱的缺失吧。曾梦想像电影里一样(angelA)有位天使下凡来拯救我,但天使一直没来,再耗下去我就没救了。爱,与拯救不得不从自己开始,在黑暗中想象着阳光灿烂的日子。

12# yzplq
不是“爱无能”,有神经症的人内心是如婴儿般纯净的,如大多数人一样,只是暂时被蒙蔽被束缚了。

是啊 得抑郁的人真的缺少爱的能力 特别是爱自己 起码我就是这样