设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 云隐

第一次发帖,现在我天天死过去又活过来,我的未来在哪里?

转到法学以后大约一个学期,通过自己努力地心理暗示,我的被烈火焚身的感觉基本上好了(只是基本上,而非完全)。这时我理想的感觉是再转到我喜欢的专业去,然而自己想想也是不可能的了,也想过退学去读其他大学,却放不下目前这个名牌大学的文凭。(唉现在想想自己真是很贱,前怕狼后怕虎)于是就这样,我开始了三年逐渐抑郁,不断走下坡路的大学生涯。刚转去法学时我潜意识里有很强烈的不安感,一方面不想与比自己小的同学一起生活,有自负自傲心理,另一方面又怕不被认同,怕被人怀疑自己以前有问题,有自卑心理。理智上我知道别人不会管你那么多事,于是强用理智将这些不良情绪忽略、压抑,我也不敢去看心理医生,只是继续吃以前的中药(总觉得转专业时欺骗了法学院老师,很难启齿,现在看来真是幼稚啊)。其结果自然是这些不良情绪得不到疏导,不断恶化,使得我逐渐偏离自己的本性,最终害人害己(其实这个心理问题还是比较常见,容易克服的)。大二上半学期我还与室友们相处融洽,但下半学期我与她们因生活习惯不同有了一些小矛盾,由于内心的不安隔膜,我表现得自私冷漠(当时我自己是没有意识到的),没有妥善处理这些矛盾。我于是开始害怕她们不理我,不接纳我,经常在寝室里不由自主地主动和她们说话,却反而遭到她们的反感与漠视。大三时因为换校区,我被安排到了另一个寝室,这一次我吸取教训,变得处处为他人着想,热心助人,与室友的关系一直不错,还成了大家眼里的好人,好姐姐,相互之间也建立了一定的友情。成熟、稳重、淡定是她们对我的印象。这一方面是因为我吸取了以前的教训,另一方面也是因为这次的室友都是同个省份、同个班级的,大家的价值观类似,共同话题也多,使得我的不安全感大大降低,理智、真实的自我占了上风。然而倒霉的是,在我的室友中有一位善良真诚却特别孩子气的同学,常找我倾诉解答内心的苦恼,开始时,我都将其当做小妹妹真诚开导。她因此将我当成好朋友主动亲近,我内心虽不想与其过多接触,觉得彼此的想法不在一个层次上,但在内心深处潜藏的不安,怕不被接受的感觉的驱使下,却无法理性地拒绝她的亲近,甚至渐渐地被她的思想同化,主动亲近她。这个过程是可怕,难受又无法言说的,因为这位同学的性格行为正符合我快要浇灭的躁动的火,在她的影响下,我重新走上了以前在外语专业时的恶性循环,原本的星星之火越烧越旺,性格变得越来越浮躁、肤浅、幼稚,由于压抑自己真实的反应,睡眠也越来越不好了。终于大三快结束时,在某一次与她接触后,量变产生质变,我突然感觉到内心能够表达自己真实感受的源泉被堵塞了,我从此无法再与真正的自己沟通,无法按自己真实的心意做事。不久之后,司法考试报名的时间到了,我虽然知道自己根本无意于从事法律职业,一直以来由于缺乏兴趣,法学专业也学得比较马虎,这个暑假很想去学外语,准备出国,但由于之前刚刚与自己的心失去了联系,于是在火的盲从心理、母亲的期望以及当初自己为了转专业而谎称的“热爱法学”的心理压迫下,报考了司法考试,如此开始了我噩梦般的暑假。

恋爱要找到恋爱的乐趣,看到他/她身上的优点

学习要找到学习的乐趣,看到知识的大用处

这样你才能过得快乐!

学习的时候,如果你能发现学习带给你的好处,带给你将来的好处,感到知识的大用处,你就会感到有乐趣,一有乐趣,学起来就轻松愉快多了!

比方说,

语文学得好,将来写情诗追求爱人就容易

地理学得好,将来旅游探险就安全一些,不容易迷路

数学学得好,将来当个会计,或者进证卷公司,养活自己没问题,还可以掌控   
              公司的经济大权,正确投资赚大钱

英语学得好,可以翻译自己喜欢的外国作品,读自己喜欢的外国原版作品,多爽!

英语数学都学得好,可以自己电脑编程,想弄什么软件就弄什么软件,一个字爽!

物理学得好,说不定将来可以搞出个治疗抑郁症的电子仪器!

等等。。。。很多很多,总之,知识改变命运,

看到有这么多好处,你肯定会觉得学习有乐趣,既然学习有乐趣,你就不会再因为学习而觉得抑郁了!

在家里也能学习的,可以逐步回归学校,回归社会
    在家里把状态调整好,然后去学校上学,或者去找工作,不管作什么,都不要停止学习

如果实在感到身体不舒服,坚持不下去,就请一两天假,估计也就恢复了,这时再接着上学,就挺过去了

学学,小歇一会儿,再学学,再歇会,总之,还是在前进,比长时间停顿要好一些

在家里也能学习的,可以逐步回归学校,回归社会

在家里把状态调整好,然后去学校上学,或者去找工作,不管作什么,都不要停止学习

不管是上班还是上学,如果感到不舒服,坚持不下去,可以先请一两天假,休息一下再去,如果再感到不舒服,坚持不下去,就再请一两天假,休息一下再去,就好象长途步行一样,中途走累了,就停下来歇一下,然后再继续赶路,再走累了,就再停下来,歇一下,然后再赶路,千万不要停下来不走了,那样天一黑,就会前有狼,后有虎,你的人生就会凶险莫测了

请假比休学或者辞职好,继续上学,重新找工作,比长期宅在家里不出去好

要加上一句,如果你法学学得好,将来,当上法官,就能为我们这些朋友申张正义了,能帮助我们生活得更加平安,幸福,快乐!

在表面正常的人群里,隐藏着很多的高智商的犯罪分子,很多人都因为他们而遭殃,我们生病也和他们有关,想要捉住他们,并且宣判他们有罪,是很困难的一件事,是一件有超高难度的事情!加油啊!朋友!