设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 绿罗裙

哈,我像不像辛勤的园丁呢?

晕啊,我下午刚买了创可贴,今晚忙活家务的时候就把自己的手臂弄伤了,这是为什么呀?
回复 支持 0 反对 1

上午去考继续教育,按照惯例,开卷考,教室里像以往一样乱哄哄的,大家齐心协力空前团结步调一致地把试卷给完成了。在这样的事情里,我总是感觉自我被吞没了,有点恐惧不安。想起一个博友所说的,那是一群人混在一起而不是独立交往。的确是!

这世上没有两片相同的叶子

所谓的另外一个自己,是就心灵境界而言。对于爱情的定义,我赞同这段话:

爱情的本质除了贯穿五伦外,同时也是一种自爱的力量,以希腊神话来讲就是水仙花的力量。希腊神话中 ...
绿罗裙 发表于 10-12-19 22:09

水至清则无鱼,姐姐要求这么高,可能会孑然一身啊!其实看似合适的对象,走进生活中就会发现不合适,因为人是很难控制自己的欲望,人是活在生活中,而很难活在精神世界中的。
我认为对方成熟、有责任感,双方有相似的生活哲学就行了。可是大家还说我要求太高了。算了,这几年先解决职业问题吧!

爱情更多是荷尔蒙刺激,灵魂的伴侣更多是相似型吧。。。

爱情更多是荷尔蒙刺激,灵魂的伴侣更多是相似型吧。。。
向往 发表于 10-12-19 23:17

如此说来,姐姐认为爱情和婚姻需要分离咯?

我倒觉得婚姻有意选互补型的有点像在逃避成长,甚至不相信自己的样子。因为觉得自己不完整,无法应对一切,所以需要找一个人来补充自己的不足?

水至清则无鱼,姐姐要求这么高,可能会孑然一身啊!其实看似合适的对象,走进生活中就会发现不合适,因为人是很难控制自己的欲望,人是活在生活中,而很难活在精神世界中的。
我认为对方成熟、有责任感,双方有相似 ...
冰川 发表于 10-12-19 22:44

谢谢弟弟。我也这样担心过,但是,我也体验过,改变自己和改变别人一样的难,只好先活在当下了,姑且尽人事听天命吧。坚持下去如果能找到,也许将来又会因为现在的坚持而少了很多麻烦吧!

如此说来,姐姐认为爱情和婚姻需要分离咯?

我倒觉得婚姻有意选互补型的有点像在逃避成长,甚至不相信自己的样子。因为觉得自己不完整,无法应对一切,所以需要找一个人来补充自己的不足?
绿罗裙 发表于 10-12-20 06:15

互补有利于解决生活中的困难与矛盾,可有时候灵魂会觉得孤独。。。

爱情与婚姻可以一体,只是再美满也终究会审美疲劳,爱情有一天会不可避免第转化成亲情。。。

也许,唯有得不到的那段爱情才会成为记忆中的永恒吧?

我其实也不懂,瞎说的。。。

互补有利于解决生活中的困难与矛盾,可有时候灵魂会觉得孤独。。。

爱情与婚姻可以一体,只是再美满也终究会审美疲劳,爱情有一天会不可避免第转化成亲情。。。

也许,唯有得不到的那段爱情才会成为记忆中 ...
向往 发表于 10-12-20 09:54

难道生活上的困难我们真的无法只靠自己吗?我自己走了四年多了,越来越觉得其实是可以只靠自己去解决的,暂时做不好就继续成长吧,相信总会越来越好的。

世人经常说审美疲劳,所谓的美究竟是指什么呢?长相?才学?品质?长相,肯定是靠不住的。才学呢?品质呢?难道都是死的,不会因为成长而越来越美吗?

也许正是因为我的反常识,我的叛逆,才一直单身吧?看来我真是罪有应得,咎由自取了,所以我谁也不怨,连命也不怨。当然,我也不会怨自己。相反,我越来越懂得好好爱自己了。我现在很满意我的现状。

难道生活上的困难我们真的无法只靠自己吗?我自己走了四年多了,越来越觉得其实是可以只靠自己去解决的,暂时做不好就继续成长吧,相信总会越来越好的。

世人经常说审美疲劳,所谓的美究竟是指什么呢?长相?才 ...
绿罗裙 发表于 10-12-20 11:36

距离产生美,二人世界常会因为小孩和家庭琐事打破。再者没有多少事业能让人们摆脱经济压力而专注于精神世界的探索中。就是以上条件符合,还需要双方能完美配对。
总之,一辈子保持理想的爱情状态的概率不会高于买彩票中五百万的概率。爱情几乎不可避免的被亲情替代,所以人要难得糊涂。

如果有幸遇到一个喜欢自我完善的人,才学与品质或许会成长,但不能保证对方会欣赏,因为兴趣很可能不在同一领域。。。

怎么说呢,不吵架,和谐过日子的就已经是好夫妻,其他都是奢望,要懂得妥协,要给对方独立的空间,也许心灵的碰撞来自别人,那又何妨呢?

绿罗裙 发表于 10-12-20 06:15

怎么会呢? 越是互补的人,其实反差也越大。我喜欢的他不喜欢、他喜欢的我讨厌;我喜欢热闹他却想安静;我喜欢情调他却很务实;他做的事我难以理解,而我做的事他也不明白;这件事明明可以这样做,他偏偏要那样做。他的朋友都是他那个类型的,和我却一点也不一样。。。。。。

互补,其实是在生活中磨练自己的心:那个人和我一点也不一样,我是不是要爱这样的一个人呢?我对他的爱和包容又能够持续多久呢?

怎么会呢? 越是互补的人,其实反差也越大。我喜欢的他不喜欢、他喜欢的我讨厌;我喜欢热闹他却想安静;我喜欢情调他却很务实;他做的事我难以理解,而我做的事他也不明白;这件事明明可以这样做,他偏偏要那样做 ...
月小小 发表于 10-12-20 13:49

在平衡中磨练自己,在包容中成就婚姻。。。

怎么会呢? 越是互补的人,其实反差也越大。我喜欢的他不喜欢、他喜欢的我讨厌;我喜欢热闹他却想安静;我喜欢情调他却很务实;他做的事我难以理解,而我做的事他也不明白;这件事明明可以这样做,他偏偏要那样做 ...
月小小 发表于 10-12-20 13:49

小小,其实我以前找的人正好跟我是互补型的。可惜的是,我们的共同点,我们相互欣赏的东西太少了,这成了我的悲剧。。。。我无法生活在那样的关系里,感觉整个人太分裂了。我是很渴求身心合一的人,如果我不爱一个人,我甚至会很讨厌他碰我,或者过后很空虚难过,觉得自己似乎是不干净的。。。。如果我喜欢一个人,我会很自觉地学习他的优点,不由自主地想为他付出,反之,我会很逆反的,我是黑白太分明的人。

如果有幸遇到一个喜欢自我完善的人,才学与品质或许会成长,但不能保证对方会欣赏,因为兴趣很可能不在同一领域。。。

怎么说呢,不吵架,和谐过日子的就已经是好夫妻,其他都是奢望,要懂得妥协,要给对方独立的 ...
向往 发表于 10-12-20 13:33

可是你能接受灵肉分离吗?至少我是不能的。所以单身这么多年来,我也坚决不碰婚姻里的人。

41# 月小小
刚好我这几天正在回顾我的婚姻。。。。容我最后一次当祥林嫂吧

我这几天正在想,其实我活的挺冤的。22岁多,正是风华正茂的时候嫁给了他。他买的教师房还是用我们两个人的名字去买的,婚前我帮助垫了一点,婚后的几年又省吃俭用帮他还欠款。他的学历进修读的是函授速成班,要交不少学费,我的进修却完全靠自己去自学,费用极低。可他却经常笑我书读得越多人变得越笨,性情也是读书给读坏的。结婚的时候我健健康康,气色红润,离婚的时候我却比以前瘦了十多斤肉,瘦骨嶙嶙,气色极差,还落下一些病根。而为了能够逃离出来,我几乎是放弃一切的,感觉自己像在用之前六年的付出来赎身一样 。一场婚姻,让我失去了青春、健康与之前的一切劳动成果。从28岁到现在的32岁这四年多来,生活里几乎没有人知道我一个人是怎么走过来的,因为离婚背负了骂名,我这几年的生活跟他们几乎是完全隔离开来的。。。。