设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 哇卡卡

有没有人像我这样的抑郁症?

15# dolphinplan

同病相怜………
我现在就靠转移注意力。
但是好难啊,我一直有种负罪感,感觉自己是在麻醉自己……

我的经验不知道对大家有没有帮助,但我肯定,我的抑郁是这样一步步调节过来的。要让自己去死是一个经常发生的事情,痛苦与悲伤是时刻都发生的事情,打压与控制其实只不过又多了一个烦恼而已,因为我们的目的好像非常难以达到,有句话,对我非常有用:知幻即离,离幻即觉。   首先,我们要肯定一个事实,不管要死也好,或者要如何死也好,这只是我们心中的一个念头或者是一串的念头,这些并不是事实。请大家确认下,并把这件事肯定下来。再深一步,痛苦与悲伤其实还是一个念头,只是这个念头太深,我们根本没有办法区别真假,深到我们没有办法了,就只好“转移注意力”了,其实,这带有强迫性的,强迫性的必然会有反弹的,这是一个方法,身体好点的人也许有效,身体差的也许就难了。  所以,我们要肯定自己,我们心中所想的东西只是想想而已,我们能想与所想的,是如同,筷子能吃饭,但能吃饭的不一定是筷子的关系。当然,筷子不仅仅能吃饭,还能烧火,但这是自残,没有让筷子在应当有的功能上,我们得了抑郁,其实也是一样的。我们原来快乐的心,现在不在应当的功能上而已,我们只是还没发现他不在这个功能上,相反,跟着那团火跑了,所以,我的方法是这样的:如果能转移注意力,就尽量转移,如果不能,就去不断发现自己所想的一切切仅仅是个念头,只需要知道就成,不需要采取任何行动。比如,发现自己已经沉浸到自杀的幻想中去了,一旦发现,就马上肯定,“哦,这只是个念头!” 我们可以,把这句话大声说出来"哦,这只是个念头,我能想的念头何止自杀呢,我也可以有快乐的念头",不断的肯定自己觉察到的就是个念头,包括自己的一切苦痛与悲伤,其实也都是一个念头。     我绝对相信我们在不断的肯定自己的所发现的时候,我们会越来越肯定自己,并且最终痊愈。而且,这个方法应当不会导致复发,至少五六年来,我没有复发过。另外,身体的疾病还是需要,找个医生来调节下的。当然,找医生也是个念头,是不是?呵呵

无法怕吃苦,多运动,越痛苦越去运动,慢慢好一些。

空虚,无法走进生活,每天行尸走肉一样生活。彼此彼此。

极度恐慌和焦虑,晚上失眠,怎么办,希望各位赐教和安慰

楼主的第一个帖子让我想起来,很久以前我曾经有过那段时间,看见剪子、菜刀会想到用来扎人、砍人会怎样。。。但是实际却不敢。这种情况过去很多年了,被遗忘了。
你是太压抑了,心里有痛苦。负罪感也是压抑的表现。
来阳光会慢慢改变的,也可以去咨询。

我从小到大也是吃得好睡得好,胖乎乎的,但是不快乐。
小时候我曾经挨打几次,我拿剪子偷偷剪打我的人的被子,也仅此而已。其实心里的恨被压抑了。现在我们的关系也不好,冰冻三尺。

我从小就不想活着,但是父母一直逼我。我这些年一直麻醉自己靠来坚持着

23# 哇卡卡 或许我小时候也对这个世界也有小小的疑惑,, 但我每次想到死的问题,,我强迫自己一定会活着,, 但小时候多的是快乐和忧虑,, 少有生死问题..

24# dolphinplan

不知道为什么,我从小都没有理想,没有愿望。从来都不知道长大了要干什么,没有欲望就没有活着的动力啊。这么多年了,我还是没有找到我真正喜欢的东西,我把我比较喜欢的东西都看作是用来麻醉自己的工具……世界上的任何事情都伴随着快乐与痛苦,而我们这种人都是完美主义着,不能忍受带着痛苦的欢乐

25# 哇卡卡 我大概理想是,, 了解这个世界,, 但是,, 头蒙让我没办法思维,, 那么,, 就算了吧.. 老实说,, 我计划怎么才能在最小的影响下quit..