设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 致老婆的一封信

老婆:
现在称你为老婆我不知道还合不合时宜,但是即使冒昧,还是想求得你的原谅,让我在信里称你为老婆。几次心中有感已经要开始给你写这封信了,但是却总是千言万语,不知从何说起。即使下定决心在今天写这封信还是如此,所以这可能是一封不知所谓开始的信,也可能是一封不知所谓结束的信,但是无论如何,它至少是一封真心的信。谈谈过去,也谈谈现在。
我是一个念旧的人,尽管我也做好了各种准备和你分手,但那毕竟不是出自我的本意,从你父亲在劝分手的那刻开始,我的泪就开始总在某个时刻流下。那个时刻可能是在电脑中无意浏览到从前的照片,也可能是听到某首煽情的歌曲譬如说“爱还在,感谢命运冥冥安排!”,也或许什么都不是,只是因为脑海里突然浮现的片段回忆。请你相信我,我真的不是一个容易流泪的人,在我的记忆中,除了最亲的人骤然离去我曾经掉下眼泪,除此以外我真的不曾象现在掉过泪。
或许我不是你意味中的好人,因为在我们一起的这段时光里,我做了一些让你很痛心很失望的事。对此,我不想再多解释什么,我确实有错,而且一错再错。但是,我知道从结婚典礼上牵过你的手那天开始,“执子之手,与子偕老”的信念就已经在我的心中深深种下了根。我希望能和你一起看花开花谢,云卷云舒,十年,三十年,五十年,就像那部金婚风雨情一样,即使人生有风有雨,却能相知相守,从黑发走到白发。
你对我说,你曾和我谈过很多,我却总是负面的反应,让你觉得和我一起没有希望。其实受到这病最大的困扰是我,一年的分居,明明近在咫尺,却不能常常相见,这对于一个真情的人来说是莫大的痛苦。只是即使身处黑夜,我的心中常常抱有希望,这段黑色的岁月就快过去的,我们会有我们的房子,孩子还有将来,我计划着这一切会在2011年去实现,但是,很抱歉,可能我谈论的不多也或许是谈论的方式有误。让你误以为没有了憧憬,也失去了希望。
我知道我的病在大部分的人眼里是可怕的,“精神病”,那确实对于曾经的我来说是宛如恶魔般的字眼。只是当我也很不幸的得了这病后,特别是在这次提出分手后我疯狂地找寻各种资料、混迹于各种论坛、网站、遍访各家名医后我才终于对我的病有了一个清楚的认识。这个病准确的叫法是“带有精神症状的躁狂症”。我回想了下,这大概是于我总不甘于人下的心态有关的。发病之初我是出现了轻躁狂的状态,本来通过一些调整就可以回复的。只是在冬至那天受到了一些情况的刺激,这些刺激可能在一些常人来看是平常的,只是对于那时的我却是受到巨大影响的,因此才会发病。确实,我的病有复发的可能和遗传的倾向,不过从我康复的情况、医学有关资料以及以往病例来看,它的概率虽高于正常人,但是似乎比绝大多数精神障碍、心理障碍(譬如说双相)要低,貌似仍属于小概率事件,况且它的可怕性要远远低于属于同一单元的抑郁症或其他精神疾病。所以,我对我自己的将来仍然抱有很大的信心,我也希望即使是分手,你也能祝我一生安康。
谢谢你的父母,因为他们曾在我患病的时候给我无微不至的照顾。请不要责怪我的亲戚,他们的本意都是为了我好,他们在我发病初就曾告诫我也许我们有一天会分开,当时天真的我不相信,只是一语成谶。他们也曾一直问我为什么回到温州后两人不住在一起,我却总是希望你能有最好的环境,全力地在他们面前维护你。这次如果真的离婚你要和平分手,我会听取他们的意见,请你不要怪我,我真的已经很难很难了。
很抱歉,我在你的生命中虽带来过许多欢乐也带给许多痛苦。只是那非我情愿,即然命运注定我要得这病,那生命中不可承受之痛就只能去承受。我感觉你从来都是在父母呵护中长大,人生本都是阳光灿烂,只是到我处却历尽百般滋味。只是这就是人生,将来你也会有属于你自己的人生,万一阴雨绵绵,我祝愿你自信坚强!
但是我不后悔,不后悔和你看过的每一场电影,不后悔共渡的每一段欢乐时光,不后悔共赏的每一处美妙风景,甚至也不后悔和你的每一次争吵。
临到信末,我本来想送一首歌给你我的,开始想的歌是《当爱已成往事》,只是那调太忧郁了,还是一首《千千阙歌》吧。即然你觉得这是对于你来说最好的决定,我也衷心地祝福你幸福!

本希望能永远爱你的老公

年12月12日
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我本来想发帖写自己的情况,现在就用我最近与老婆闹离婚时写的一封信来代替。只是想发表在这里,希望大家不要转帖,谢谢!

看了你的文章,想想自己的现在和将来,我都差点哭出来。不知道怎么安慰你,只希望你凡事都想开点,坚持吃药,你会好起来的!

呵呵,其实在一起那么长时间时总会有感情的,既然她离开你只能说明你们俩还有不适合,对于咱们来说重要的是治病保持好的状态,只要保持好状态会有更好的等着你的。

希望楼主状态好起来。

呵呵,其实在一起那么长时间时总会有感情的,既然她离开你只能说明你们俩还有不适合,对于咱们来说重要的是治病保持好的状态,只要保持好状态会有更好的等着你的。
春花秋实 发表于 10-12-12 18:41

治病保持状态,加油!