设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的青春即强迫恐怖抑郁史

现在的我正在抑郁中。整个晚上就这样一个人坐在沙发上抱着电脑随便乱看着什么直到头晕胸口疼也不想动。98年到现在,十多年了,从我还是个高中生,到现在又教着和当年的我同样大的高中生。从强迫症到对视恐怖到躁郁交替,生活似乎从来没有解脱过。我经常充满了希望,也从来没有放弃过努力,痛苦中黑暗和光明交替中一点点长大。在自己的努力和慢慢体悟下,虽然症状早已不如当年严重(当时都不敢看父母),在大小痛苦中坚持着正常的交际,但仍然时时无力自拔(挫败带来的抑郁)。
    我像正常人那样上了大学,工作了做了一名翻译,又读了研究生,居然现在还出国教汉语 (一年而已)。虽然症状让我在数不清的面试中不幸落马,让我在谈判桌和讲台上语无伦次,错失可能有的机会。
    刚到英国一个月,抑郁症有蔓延的趋势。由于太紧张,成为一个失败的老师,害怕看到学生失望的表情。前几天看了坛子里的文章,感觉好多了。但是现在又无力自拔地陷入抑郁中。从学校回来,仿佛再也不能忍受地发作了。
    这一路真的好不容易啊!人活着不累吗,除了现实的压力还有心灵的无助。平常的我天性仍是乐观,但现在真的不知道活着干什么,眼前是一片的黑。不想加油,加油好累。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
感觉楼主有抑郁情绪,吃药是好方法。

你是一位了不起的人物!

呵呵,起了个“胆小鬼”的名字,其实潜意识是怕别人这么的看你吧,认为自己不正常,但所有正常人如果经历你的一切,也会有这么些表现的,只不过你在意了抓住了无限放大了就怕了,欣慰你能看到论坛好些,你这么些年与症状的斗争说明你很强大,耐力可叹,如果你还有一丝力气就还会拼到最后,但结果是你内心并不好受,我看到的是一个不接受自己的人,你都不能面对真实的自己,症状更会骑到你头上作威,所以爱上自己接纳自己,是什么样就呈现什么样顺其自己才能达到心灵的平静,您看呢?

我同意施老师的意见!!

我也改名叫胆小鬼算了,我听了特亲切
开玩笑的,还在病痛中。。

我现在还不敢看我爸爸!!我也不和他说话,不过上天还是怜惜我的,给了我一个好妈妈。。

谢谢大家:)感谢施老师的鼓励!(我曾经有个很敬重的老师跟您的名字只差中间那个字,所以一眼之下就很亲切,认定您是一位学养深厚的长者。)
     谢谢失忆的点评!说的很对,让我看清了不少。
1。关于名字:那天注册的时候,我想取什么好呢,当时正是在抑郁和恐惧中,心怦怦地跳,心里重复着“我好怕 我好怕”(多年来心里经常回响的声音),然后自动地就用了胆小鬼的名字。
2。关于别人看自己:其实我现在倒不太在乎别人怎么看我了,因为没少出丑,也就这样了。另外有时候我算是个我行我素的人,不在乎别人另眼相看。但其实潜意识还是特别在乎别人对我的看法,竭力想给个好印象。我知道这个特别没意义,但不明白怎么才能放下来。
3。关于自己看自己:从十几岁刚得病时,我就悟出一个道理,永远不要欺骗自己,因为毫无意义。我希望能对自己坦诚,但这是一个层面。另一个层面,你说太对了!我可能并没有看到真实的自己,没有接受自己,我觉得远远不止这样,能更好的,于是大事小事纠结、斗争,永无宁日,心里真不好受!谢谢你,我现在正在学习爱自己、接受自己。事实上,从前几天看到论坛,我心里立即平静多了,多年没搞清楚的道理豁然开朗:)
4。关于得病的原因:首先是太严的家教!从小我只能得第一,第二就会受到惩罚。曾经考了90分都不敢回家。其次遗传吧,我强烈觉得我爸有强迫症!只是他貌似不会为此痛苦。记得我小学的时候就有深思熟虑和穷思竭虑的倾向,比如组织一次野餐我会把方方面面想得清清楚楚。只是那时候我不会痛苦。
5。关于强迫、恐惧和抑郁:强迫是第一个有的,包括各种各样五花八门的讲究。接着就是对视恐惧。现在绝大部分强迫症状早已消失了,可对视恐惧就顽固地稳定在那个水平。不敢看人眼睛说话,会非常紧张,让我好郁闷啊!!因为我并非不喜欢跟人交往,反之我很向往!我知道没什么好怕的,也试着尽量关注谈话的内容,但还是会怕,渐渐地不知道对方在讲什么脑子一片空白,想逃吧又不合适。抑郁我觉得是因为各方面的心理压力累积到一个程度,我会适时崩溃。抑郁一段再好,好好过一段(或者是亢奋一段)再抑郁。不过我觉得抑郁不是我的主要症状(但是发作的时候觉得还是很可怕),因为我自己努把力还是可以自拔出来。

另外想特别请教大家特别是施老师的一个问题:高三那年,也就是我在对视恐惧的第二年吧,有天早上起来突然发现左边脸不对劲,有些僵硬,不像右边那么自然。别人是绝对看不出来的,但我自己可以看出跟以前的不同,笑的时候左边肌肉的运动就有些费劲,也比头一天多出几个褶子。我想可能是因为当时整天整天的紧张,表情整天的僵硬造成的突变吧,只是不知道是什么,面瘫吧又没那么严重,但就是不舒服,直到现在一直都是。那以后左边嘴角经常会抽搐,右边从来没有过。从此如果是左边朝着对方说话,我会特别无法控制的紧张,右边就还好些。这个到底是什么呢,有没有办法治?
        谢谢大家了!:)

小葵!昨天发帖的时候不知怎么没看到你的。放心没事的,论坛里有很多好的方法,我觉得很有用!一切都会好的:)
我目前来说,正常生活没有问题,只是不那么自如,有时候看人只是一般紧张,有时候则是非常。看心情而定。感觉局限了自己。但接纳后心情平静也就好多了!

这两天上课非常忙,不过心情放松点后平静地去准备,感觉比上周要好些。不过晚上回来感觉特别累,还是有些抑郁的发作。心怦怦跳得不能安定,胸口疼像有个洞似的。不过我不像以前那样放任自己作践自己,先强迫自己上床听着轻音乐睡了会,然后强迫自己去做饭好好吃饭,这样身体舒服了,感觉也好多了,虽然心还在那里乱跳好像脆弱而不稳定,但整体是良性的在休息。就当是自己的天然假期吧,做点喜欢的事!

我曾经连呼吸都要想着,生怕不在意就断了气,上个楼都会怕心跳越来越快导致自己死去,这个错误认识让我难受了N年,现在想来真的好笑,看清症状的面目很难也很易,心怦怦跳的背后是怕自己惊恐死亡倒下?不用怕这些字眼,都是自己下定义的而已,每次怦怦跳时就看着它跳,我认为看着的当下就是面对着它了,你试试,能面对就是接纳它的进一步了,每一次的勇敢面对就会减轻下一次的发作力量,因为你要让自己在实践中认识到那些个反应都是错误认识造成的,事实上这种感觉永远不会让你倒下。呵呵,圣诞快乐!

谢谢失忆!圣诞假期我不幸断网了,好久没来。
嘻嘻我以前也是啊,呼吸都要想着。那都是十年前的事了!
最近正在这样调节中,开始觉知,知道自己在害怕,看着自己在紧张和恐惧,不强求痛苦,也不强求解脱。感觉平静些了,不再那么茫然慌乱无措。
另外工作上,也在调节自己的心态,不看的那么严重,非怎样不可,用轻松的心态去做,不再花那么长时间备课,反而上得好些了:)

10# 失忆

了不起,病好啦,一切还会阳光灿烂,
这只是一个过渡,一个体验,一个记忆
你的头像那么可爱,说明自我意向很好
找到论坛,第一步就对啦,
如果一下几步在走对啦,
一切皆可掌握
剩下的,需要用心掌握
成功不可复制,成功需要创意
个体许多差异
心有千千结,用自己的办法把结打开

经常来我的论坛看看,在这里记录下你的足迹,你会发现,那会变成美丽的音符。

楼主很有耐力,加油吧,阳光在等待着我们