设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

站在道德的门前

按照人成长的规律,一般情况下都是越活越明白,越活越智慧,越活越清醒,但是在某一个方面却恰恰相反,那就是在对错是非的判断上。小时候我们非常清醒明了什么是对,什么是错,比如看电视的时候,我们几乎一眼就可以看出谁是好人,谁是坏人,然后好人受气,我们就咬牙切齿,坏人落难我们拍手称快。所以那时候我们很快乐,因为这个世界如此广阔但是却如此简单,虽然她充满着未知与神秘,但似乎一切都在我们的幻想之中。可是随着年龄的增大,我们的困惑与日俱增,对与错,却再也说不清楚。
  如果我们回过头去看,就像电影里的那种倒退的镜头,你会发现一个灰常有趣的现象,那就是所有的对错都往往都是强者强加于弱者,统治者强加与被统治者,权威者强加于庸俗者,有识之士强加于无耻之徒的东西。比如父母亲的谆谆教诲——以爱为名,老师的循循善诱——以利相诱,相关部门的三令五申——以权为倚,学者教授口诛笔伐——以正义之名,无不告诉我们,要做“对”的人,要做“对”的事,什么你有意见,有意见你敢说么,说吧,说出来吓死你自己,你都觉得自己不好意思,不规矩,不孝顺,不道德,不是人,不配活着这个阳光灿烂的世界上。所以你怎么办,还能怎么办,压抑着呗,我压抑得了自己,难道我还压抑不了别人么。我得不到自由,难道我还不能抢占道德的制高点么,起码也可以在道德上虎视天下,指鹿为马。所以我们就这样一代人一代人的相互折磨,报复,仇恨,然后把这所有的事情用一个很美的名字来概括——美德。
  美德之所以美,因为他能让一个手无缚鸡之力的人操控另一个人去做他自己做不到或者不想做的事情,他自己坐享其成,美哉,美也。美德之所以美在于人们以一个崇高的名义欣然自虐,故而女子有三从四德,有裹脚之美。故而衙门里的人总是掌握着最先进的思想武器,代表了全世界人们的利益,说实话,你我他,还有张三李四,我们都木有意见,因为有意见的人要么去见衙门的祖师爷去了,要么也都快了。
  人最大的悲哀是怕自己在别人眼里看起来像什么,而不管自己是什么。有些人在意起别人来,哪怕一个过路的人,他也会认为别人会讨伐他一辈子,有些人折磨起自己来,其无穷的创意,其无限的自责,世界上最残暴的暴君也难出其右。哦,顺便说说,神马是自责,有人认为自责是美德,我认为自责是一种狂悖:你自以为自己能承担那么多责任。你谁啊,先生贵姓,芳名?
  站在道德的门前,我只想对屋里的哪个人说,洗洗睡吧,明儿请早。我赶时间呢,等着死。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你应该看点鲜花美女神马的,宇宙人生神马的没有什么看头实际上。

人生的道路是曲折坎坷,就是人们都在追求真善美,人们才会自责

是的是的,问题就在于谁规定的人生就得追求真善美啊。。。都追求真善美去了,那真善美得有多少个老公啊?

严重同意“站在道德的门前,我只想对屋里的哪个人说,洗洗睡吧,明儿请早。我赶时间呢,等着死。”

活了24个年头才明白一个道理:我TMD的可以犯错!

写的精彩!

是的是的,问题就在于谁规定的人生就得追求真善美啊。。。都追求真善美去了,那真善美得有多少个老公啊?
缘木求愚 发表于 10-12-6 21:22

活了24个年头才明白一个道理:我TMD的可以犯错!
samdream 发表于 10-12-6 22:12

是啊,什么才是真正的“真、善、美”啊?  那些总是给人们带来痛苦的还能算是好东西吗?

楼主好文笔,好见解

记得小时候在电视上看过一个动画片叫《黑天鹅》,好象是王子和公主的故事。看到一半正入迷的时候被父亲给关了,那个急啊,但又没办法对抗。正好几十米外对面楼一个人家也正在放这个动画片,我就站在阳台上翘首远望着,虽然看不清楚,但也算解渴了。

妙文。成人的理性就在于认识到道德永远在无力和至高之间徘徊——从道德的门里进进出出,才知道什么是真的道德。

是的是的,我们可以犯错,大错小错都可以犯。同意楼主的都有不道德的嫌疑自己看着办吧

神文笔,神内容,神心态。

谁TM敢否定我们犯错的权利,诅咒他一辈子吃方便面调料包没有死蟑螂有,上厕所没带纸回回堵住冲不下去,瓶装水长绿毛桶装水泡着死耗子,裤裆三天两头开线缝不上,被窝里生潮虫枕头上爬鼻涕虫。

话说,道德神马的,本来就是工具来的,治国的两大手段不是号称是德治和法治么。只要有利益的分配,只要有群体权利的让渡,就免不了会产生这些玩意儿。
不过,问题是,不是号称“具体问题具体分析”么,搁到咱这儿,就是咱这种非洲难民一样活不下去的,还管什么全球变暖啊,生态保护啊,能活着就烧高香了,还道德呢。

扔进马桶冲下去。