设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

面对人的时候,紧张兮兮的

与人交往的时候、面对人的时候,有一种紧张感、和一种自卑的心理,自己自觉不自觉的把自己放在矮人一等的位置上。而不是像人家那样应付自如。

比如,我是会计,单位的人出差、购物等业务报销要到我这儿来报帐,本来他们是有求于我们的,他们的心理应该处在劣势,而我的心理应该处在优势,因为我要审核他们的发票真实性、该不该报等等。

但当他们来的时候,我却很紧张,尤其是他们站在我的旁边,看着我给他们核发票、算帐,我很紧张,自己总是慌慌忙忙的给人家办好,然后打发人家走。

而科长表现的游刃有余,按照自己的节奏来,报帐的人也很听他们的话,科长很轻松,我却很紧张。

以前一直是这样,不知道3个月的急性治疗期过后,是否会好转。
我感觉这和经验也有很大的关系,只能慢慢的来,应付工作,自己能完成就好。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
估计一方面性格胆子比较小?还有是不是缺少和人打交道的经验?。。。

我是做技术的,后来慢慢的也需要和客户打交道。碰到个很凶的老头,呵呵。一开始听到要给他汇报就心理慌慌的,后来汇报久了,发现是个很可爱的老头儿。

2# a1_a1

两方面的原因都有吧。从小胆子就小,胆小、怕事,从小就回避交往,没有好朋友,存在着社交的障碍吧,这可能也是导致我抑郁症的一个原因。因为适应不良,在生活中,交往中过于紧张、焦虑,长期的压抑,得不到很好的释放,慢慢变得沉默、木讷,自己又不能接受自己的状况,慢慢的抑郁了。
越是交往的少,及交往所带来的挫折,越是回避交往,一直到现在,自己仍然回避交往,工作生活中与人见面只是打个招呼,形成不了较深的交流。自己显得很幼稚。

有人曾对我说过,你们那机关里水那么深,你是怎么混过来的啊!说的我到现在还心有余悸啊!怎么办呢,主要还是单位的领导不错,再者氛围也可以,利益的冲突不是太严重。

我和你差不多的,可是我没有工作

我觉得你现在的情况应该还不是你本来的心理状态和能力状态,你这种极容易紧张的情况与先天个性有关,但最主要还是你目前的抑郁症的症状,它不是你自己。
不知道你有没有在服药,如果在的话,也只能说目前的治疗对你的疗效还不够充分,所以你最好是继续定期看医生治疗,等抑郁症继续好转了,你就不会像现在这么容易紧张了。这应该不是你本身,这是病态。

我觉得你现在的情况应该还不是你本来的心理状态和能力状态,你这种极容易紧张的情况与先天个性有关,但最主要还是你目前的抑郁症的症状,它不是你自己。
can_do_it 发表于 2010-11-29 12:20
赞同这一说法,你现在的情况只不过是反映出你身处郁抑期间受到抑郁症干扰所表现出来的暂时性情形而已,走出郁抑后,我相信体验会大不相同的,特别是通过自学心理学相关知识以及自己不断在实践中成长,慢慢发展出高自尊的心态,这样就可少受他人(事)的影响,从而应对自如了。

关于与人沟通交流方面,建议你看看萨提亚理论,下面是我的学习笔记,希望对你有一些借鉴
萨提亚家庭治疗模式学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-59139-1-1.html

一是你怕犯错,说明对业务不自信
另一方面,可能是怕别人笑话你,或者怕得罪人。
做会计,应该是很强势的,爱谁谁
尤其是像你们那种单位的会计。
企业会计,压力就更大了,比如要应付税务等

与人交往的时候、面对人的时候,有一种紧张感、和一种自卑的心理,自己自觉不自觉的把自己放在矮人一等的位置上。而不是像人家那样应付自如。

比如,我是会计,单位的人出差、购物等业务报销要到我这儿来报帐,本 ...
皮特2010 发表于 10-11-29 10:39

是的,没错,工作上的自信是需要通过实践经验的累积慢慢培养起来的,时间长了相信你也会同样很老练。

自信很简单,先吹牛 ,再圆谎,只要谎不破,就自信大了

谢谢大家的热情回复!
是的,我想是否是随着抑郁的慢慢康复,正常的交往、工作、生活,自己慢慢接受自己,通过实践,慢慢积累经验,在待人接物上,人际交往中能成熟一些。

如果老是处在抑郁状态下,正常的生活、工作等实践不能正常开展,总是在退缩、逃避、原地踏步等等,自然就成熟的慢、显得幼稚,这本来就是不正常的一种状态。这十几年就是这样,老是反反复复的,状态一直不太好,不能融入社会工作当中。
但愿这次能走对路,十几年了,这段路走的很艰辛,但人生中挫折是正常的,挫折才能促使人成长,没有这挫折,没有这磨难,就不懂得对健康、快乐、幸福生活的珍惜。

大家可知道,我都上班12年了啊!
12年,一个轮回啊,现在还像个刚毕业的大学生初入职场啊!紧张、着急、回避等等不成熟的心理状态。
我们一起毕业来这个单位的都荣升副总两年了。有的也主持科室工作。而我,还干着会计业务的最基础工作啊!也就是刚毕业大学生干得工作!而且还干得很狼狈。

我不是想和他们攀比,我只是想快乐的工作,快乐的生活啊!
我想我的状态应该不会一直都这样,就像前十几年一样。这种状态是抑郁中的状态。应该会和常人一样的!
随着脑力、思维反应能力的恢复,人际交往的开展,应该会有所转变的

过好自己就行了 又何必与人比啊 你已经很棒了 别忘了我们好多难友都没有工作 建议多看点森田方面的 作会真实的自己就好了  不用要求自己那么完美 人又何必活的那么累呢

过好自己就行了 又何必与人比啊 你已经很棒了 别忘了我们好多难友都没有工作 建议多看点森田方面的 作会真实的自己就好了  不用要求自己那么完美 人又何必活的那么累呢
zangma 发表于 10-11-29 18:18

是自我要求过高吗?是完美主义吗?是庸人自扰、自寻烦恼吗?需要那么在意吗?
做真实的自己,我戴着面具吗?可谁又能不戴面具在生活呢

话说,我也有点这样的情况。本来是别人求我,最后反倒像是我巴巴的上赶着去给别人办事跑腿一样,捶胸啊,苍天啊,怎么能这么窝囊。

有时候状态好、或者极不好的时候,就不会在陷在这圈恶性循环里。
状态好的时候,要么有精力理清关系、把注意力集中到需要的地方去,不会在办事的时候带出情绪;要么是有精力恶作剧、野性生存、欺负人,说实话,欺负人很爽,就像小猫玩耗子一样,不含恶意,但非常具有娱乐性,即使不会在实际工作中这样做,只带着这样的心情,就很有自我实现的感觉。
状态不好的时候,就不会想着要讨好别人,用不着花精神让别人“喜欢我”“高看我一眼”“承认我的能力”,破罐破摔了,反正也想那啥了,别人怎么看我很重要么?我爱怎么着就怎么着,别人爱咋咋,反正我也要那啥的,惹我?给你来个同归于尽好不好?——一般这种状态出现之后就安全了,虽然看起来挺吓人的。

不知道你的心情是不是跟我的一样,不上不下的状态最讨厌了,拼命的希望做出个样子来,别人也喜欢自己,自己也喜欢自己。可这种时候偏偏最多。

抑郁是脑子没法思考 空空 所以怕见人 怕别人认为你是傻子  社交工作等也萎缩了 我是这样认为的