设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 毁己不倦

今天在低落的情绪中,我写下自己的亲生经历,跟大家分享下我毁灭自己的经历,这些年就活在这种自己一手编织的噩梦中。

上大三的时候,首次抑郁发作,我坚持要休学,结果如愿了,等转躁后后悔不已。
  大四时,准备考研,前期准备工作充分,最后几个月,抑郁发作,放弃考研
  第一年工作,选择工作时处在轻躁期,选择了销售工作,做了5个月,抑郁发作了,死活要辞职,就算找的第二份工作又远,薪水又低,也不在乎
  第二份工作总算熬了四年,但没有任何发展,薪水也不多,期间多次想辞职,但由于害怕失业了遭人歧视,抑郁发作时,就挺过来了,每年都有一半的时间处在抑郁状态中,整个人呆若木鸡,自己鄙视自己。
  这样熬过了六个年头,我总算看到些曙光,在精神科医生指导下开始吃西药,找到一个很不错的男人,结了婚,并在事业单位谋了一份职位,离家又近,薪水不高,但老公赚的动,在外人看来羡慕不已。
  这样稳定了两年,这两年是我记忆中最幸福的两年,到了今年,为了要孩子,我停药了,抑郁再次发作,来势汹汹,正好这个时候我刚在单位应聘了个新岗位,有些压力,我就不想做了,硬要换岗位,谁劝都没用,不顾众人的眼光,不顾自己是个大学生,对领导说,“只要让我脱离现在的岗位,做什么都行”
  回顾这些,真的感慨万千,我的生命中唯一的追求似乎就是完美,眼中容不下自己一点问题,一旦出现问题,就恨不得马上推翻重来,建造,然后毁灭,竖立,然后推倒,我想做什么,我在玩弄自己,咒诅自己!我想我最终的结果大概是,结束生命,这样我可以去到我曾来的地方去,完全的重来,抹去一切的瑕疵,一切污点,要么精彩的活着,要么去死,我只能选择后者吧。躁郁症,是你吗?是你给了我这样的人生吗?还是我把自己的人生定义成了躁郁的人生?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
总的来说还是药物疗效不到位的原因,所以建议要经常复诊调药。这个世界没有完美的,完美的事物都不会长久。建议用药同时能做心理治疗。

我也有明显强迫,主要是性格太追求完美,如楼主所说一样,如所做事情有一点瑕疵,即希望推倒重来,玩电脑游戏如此,可怕的是对人生也是这样,我信佛,师父说,娑婆世界哪里有完美的东西,我明明知道,可还是希望自己是特殊的,完美的,自己做的事情是任何人也挑不出错来的。活得太累了,于是有了强迫思想,经常躺在床上回忆今天说了什么话,做了什么事,结果失眠。有时别人说一句自己不爱听的话都要翻来覆去想半夜。幸好还没有到影响我生活工作的程度,在同事眼中,我乐观上进,在生活中,利索能干。但我自己的痛苦自己知道,曾问过精神科专家,说我这种情况,不影响工作生活,不算病态,我自己也觉得只要调整心态,就完全可以了,但还是左右不了自己,只能把这种追求完美和强迫,控制在一定范围内。我也不知道还能做什么。

老公不理解我的行为,他问我到底想要什么?我也不知道自己想要什么,曾今的理想,规划,信念都没有了,我是心理咨询师,我是社会工作者,我还想去读医,我想研究自己的病,但当我钻到死胡同里的时候,我眼前只有一堵墙,推翻它,就是一望无际,但墙就在那,我却连伸手的勇气都没有!我今年还不到30岁,生活似乎已经可以结束了,以后的几十年阿,我怎么来度过
我一直觉得,药物只是辅助,我主要的问题在于对于一个问题过于纠结,穷思竭虑,没有很良好的应对方法和习惯,大三时一个转折点,大三前我勤奋刻苦,虽然死读书,但有成就感,有好名次,但大三以后,我凡是遇到困难,只会放弃,躲避,逃脱,转身离开,无一例外,周而复始,恶性循环。憎恨现在的自己,世上从来没有过我,该多好

最好的方法是坚持服药,相信医生、相信药物!

痛苦是暂时的,我理解你们的不幸。尤其是当你们面临这灰暗的岁月,看不到光芒与希望,好像一切都是彷徨。也许我不能告诉明天还有多远,但我可以明确告诉你,只要坚持努力与不放弃,抱着必胜的心态,还要科学应对的理念,终究会有一天你会见证未来。人生是证明给自己看,而不是毁灭给自己看。所以,我要告诫大家,只要你生活中遇到痛苦与麻烦时,你选择的不是退缩而是直面现实。抑郁也许正是摆在你当下的挑战,我不愿意看到你用泪水与无奈来面对。假如你不愿把这一切说出来,你可以选择一个幽静的空间来发泄你的内心痛憷。

谢谢大家的建议,我必须相信药物,因为我刚经历了复发的痛楚,我也在尝试宗教信仰,心理咨询的手段来帮助自己,其实身边的资源还是很多的,身边的人也大都是关心爱护我的,所以我是幸运的,但自己就是不珍惜这些,任性妄为,总是走不出这样的怪圈。

谢谢大家的建议,我必须相信药物,因为我刚经历了复发的痛楚,我也在尝试宗教信仰,心理咨询的手段来帮助自己,其实身边的资源还是很多的,身边的人也大都是关心爱护我的,所以我是幸运的,但自己就是不珍惜这些,任性妄为,总是走不出这样的怪圈。

思维倒了主要是病的缘故。

“我一直觉得,药物只是辅助,我主要的问题在于对于一个问题过于纠结,穷思竭虑,没有很良好的应对方法和习惯”朋友,您对您的问题现状读得很透,目前的困惑就是不知道怎么去做?
祝愿您能尽快找到专业的心理咨询师帮助,进行技术练习,会好起来的,聪明的朋友。

大家说的都有道理,我觉得自己现在处在抑郁好转的阶段,前段时间抑郁发作时,做事情都是不计后果的,但现在开始反思人生,考虑前途了,这么一想,就两眼一抹黑了,我怎么就这样了,我以后能怎样呢?看到同事们嘻嘻哈哈的,我原本可以和他们一样,但我却心事重重,关键是我已经向领导提出要换岗位,现在到底该不该坚持下去?走错了,以后就会不断地自我责备,但怎么做都有可能是错,有一种强烈的结束一切的愿望。

思维倒了主要是病的缘故。
春花秋实 发表于 10-11-9 10:33

秋实版主,你是这么认为的?我的父亲他也一直这么劝我,当我对他述说自己种种奇思怪想时,他都会对我说,那是因为你病了,有时候我能接受这种说法,有时候又很抵触,觉得是在替自己的软弱,不会坚持找借口,所以不断的责怪自己,鄙视自己,告诉自己要坚强,但往往是,刚想好要重新开始,没两天又想放弃了,就这样不断的在思绪中上上下下,老是逃不出对自己责备的怪圈。我到底该如何来看待自己的问题呢?

楼主干嘛那么喜欢完美呢?需要看得更宽些吧,而且咨询师常常审视病人,反观自己,不该走这样的死胡同啊。个人感觉楼主几年还算顺利,对自身“破坏”不严重。

抑郁顶不住时要,不能轻易放弃,相信痛苦之后会有幸福。当然前提是遵医嘱服药。