设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 记录老公的病情,何时才能重见天日

老公可能要换药了,他以前是服抗抑郁的药,但是今年以来时好时坏,一个月抑郁,然后就突然好了,没抑郁情绪了,但也没燥的情绪,但过几天或几周又开始抑郁,我们也被弄糊涂了,然后医生建议换药,但医生的说法都不一样,建议换的药也不一样,所以想在这里请教一下大家,要是换的话,换哪种好啊,我们也好心里有个底。老公得病有2年了,但他觉得有10年了,看他抗得很辛苦。。。有事先走开一下,有空再续,希望大家多给点意见,谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
回来继续。医生有建议他换碳酸锂,有建议思瑞康,自己查了还有丙戊酸钠,还有别的,忘了名子了。他现在是文拉法欣150mg,再普乐2.5mg,因最近抑郁加了75mg的文拉法欣。想问问大家这几种情绪稳定剂各和什么特点。老公08年夏发病出现精神病性状,住院治疗两个月后,到年底好转,后维持治疗一年,但说是维持治疗,但也没有减药,不是不能减,是他保守不敢减。后到09年初,出现了轻燥,就是比较high(兴奋,老想找人聊天),因为之前出现过的状况,看过医生后就把抗抑郁的药停了,后过了大概20天左右,陷入重度抑郁,加药后一个月左右好转,然后就好好坏坏。我们对这个病还是经验不足,有时判定的不准确。象09年初轻燥,是不是不用把文拉法欣全部减掉?咨询的那个医生也是刚换的,对他的情况也不熟悉,可能我们被第一次燥吓坏了,给医生反应的情况也可能有夸大,他主要的反应就是兴奋,老想找人聊天,精力充沛,没出现思维奔溢等书上说的经典燥狂的状态。那次反复之后就开始了循环,而且主要是抑郁,所谓的好转也只是没有了抑郁情绪,没有出现燥的情况,2月份重度抑郁持续到5月,6月轻抑郁,6月底开始好转无抑郁情绪直到8月中旬开始抑郁中度,20天后我们去休假然后他开始休假当天立刻好转,9月无抑郁,10月初有5天抑郁,后好转,然后10月27号开始抑郁,到11月5号一天还好,不知道明天怎么样。这样算不算双相?如果是的话,严重吗,我们真的不知道未来会怎样。08年发病经来,为了能更好的照顾他,我把收入不菲的工作辞了,专心照顾他和孩子,连他出差我也跟着,原想能稳定个3,5年,我再去工作。如果这种情况(离不开人的情况)一直持续的话,或者会发展到影响他工作能力的话,我是不是尽快恢复工作为好(可以让他的亲人住到我们家陪他)?大家给点意见吧。

我的情绪象水一样波动

碳酸锂,丙戊酸钠是情感稳定剂,思瑞康是精分药用于抗躁狂

看情况是双相,一般双相才用三种药治疗抑郁药舍曲林、文法拉辛等,抗躁药奥氮平,思瑞康等,情感稳定剂碳酸锂、丙戊酸钠等。有的也用奥氮平做情感稳定剂,再普乐就是进口奥氮平的药名。如果真是双相的话就得考虑终身治疗了,所以建议找个好点的医生长期治疗。

RE: 记录老公的病情,何时才能重见天日

几天没来了,老公一直在郁期,文拉法欣加到225有十天了,还没什么进展,早上很难受,中午午休完之后才好转一点。但早上真的是度分如年啊,我能深深地体会到他。不知道是不是受了他的影响,我也很LOW,真觉得这个病太可怕了。他很累,无力,却还要工作,应付很多事情。。。中午回来时跟我说要和我离婚,说是对不起我,早上他见了一个客户,老婆有抑郁症,两人离婚了,老婆带着孩子过,我对他说,啊,怎么能这样,别和他做了。我其实不是指责那个人,因为我知道每个人情况不一样,承受的极限也不一样。我只是想给他信心,我会陪着他。但是说心里话,我自己没什么,我担心孩子,担心女儿会有遗传,担心不能给她一个正常幸福的生活,担心万一我也身体也不好了,孩子怎么办。她才5岁,听到她说我没意思了,我的心里就直打鼓。。。

慢慢调药吧,刚加药的时候肯定会有副作用,要坚持服药,等一两个星期药效起作用的时候再找医生决定如何调药。每次调药的周期大概2个星期左右吧(我也是看秋实大哥说的,不知道我理解得对不对)。坚持、加油!楼主!

当我们发病时会给 亲人带来很大 的伤害,但是如果我们放弃了 会带给亲人更大的 痛,所以我们 一定要不断告诉 自己至少给 自己一个勇敢积极活下去的理由,为 了我们爱的 人和 爱 我们的 人,好啦,不说了,一切尽在 不言中~~~祝福楼主全家往幸福地方 去!

我和你老公病情差不多,也是经常反复(时好时坏),15年了,今年才有医生说是双相,现在吃舍曲林+德
巴金,已好转,以前也是一直在吃文拉法辛(也加到期225MG,但还是时好时坏),现在换这个药后好多了
,正在稳定回复中,期待和你交流

我和你老公的病情惊人相似,只是大部分时间的抑郁与轻躁循环没他那么快;同时病程比他长,30年了;也没一个像你一样理解这病,善待老公的妻子,确诊后一直在艰难探求治疗之法,在经历无数次失败后,近三个月有了重大转机(今天能写出自认为有点逻辑的话就是明证)。等我完全走出抑郁后,如你需要,我会把我的治疗经验供你参考,希望你一如既往地对老公不抛弃、不放弃。

谢谢楼上几位朋友的鼓励,我的眼泪都快出来了。现在我们太需要鼓励和帮助了。因为对这个病还是了解太少,觉得现在眼前一片黑,一脚深一脚浅地往前摸。老公现在最担心的就是怕有一天这个病会让他丢掉工作,他不能再担起养家的责任。我这两天看了看病友的帖子,看到很多人因为这个病工作不能胜任,觉得现在有必要慢慢地自己负担起养家的责任,但是这些年为了他和孩子放弃了很多自己的机会,现在开始会比较难吧。但是再难也要做,只能住前走。
老公加药文拉法欣225十二天了,还是早上很难受,绝望,自责,早上中午各加了半片劳拉,要到下午3点多才开始好点。不知道要到什么时候才能起作用。见医生还要等到下个星期才行。
想问问大家,如果是很抑郁的情况下能换药吗?换成情绪稳定的药,另外德巴金是不是抗燥的效果多一些?象老公这样的大多数是抑郁状态吃什么药好一点?想见医生之前有个了解,好不容易见一次医生,想之前多做点功课。

10# 心泰
十分谢谢你的鼓励。很想知道你的经验,老公现在很绝望。他一直以为两三年就会好的,因为他的哥哥姐姐不想让他有包袱,所以就没告诉他这个病可能是要一辈子吃药的。

9# 017752lmf
我也很想和你交流。没敢让他上这个论坛,怕加重他的病情。我觉得认识一些病友多知道一点别人的经验会很有帮助的。想问你,你也是大多数时候是抑郁状态吗?老公自从08年夏发燥以来只有09年5月到10年1月这段时间状态还可以,剩下的大部分时间都是抑郁,今年3月和这次算是重抑郁了。他一直都是文拉法欣加再普乐,现在抑郁状态换药合适吗?德巴金是不是主要是抗燥的?还有你的工作受影响了吗?他现在压力很大,怕有一天工作干不了了。

我也有过和你老公类似的抑郁体验,情绪高涨时觉得自己是超人,情绪低落时会认为自己是个废人,身心疲惫不堪,数月不见情绪逆转,每天出门是个问题,早上醒来后要赖在床上抽完三支烟才勉强下床,接着打开电视窝在沙发里看一个小时左右,然后冲个热水澡稍感清爽后才出门。抑郁的日子熬着过,多年的经验告诉自已总有乌云散去重现阳光的那一天,靠内心的这一点希望支撑着不至于对生活太过绝望,等情绪转好再来收拾心情。

12# 所罗门 “所罗门”女士,我查了你的资料和帖子,你那颗善良的心令我感动,使我想起了“发哥”(周润发)的妻子陈宝莲女士,曾想自杀的“发哥”就是在她的保驾护航下走出抑郁的。说老实话我暂时不想在网上把我与这个病抗争的漫长历程公开,一方面我还不敢肯定我之顽症真就找到治愈之法了,(不过我可以告诉你现在真就象换了个人似的,工作也能得心应手了),还要时间来检验,轻易说出来害人;另一方面也不是几句话能说清的,说得夸张一点,那是一“长篇”的素材。在我看来中西医都不能治愈被人称为“精神癌”的抑郁症,最好的疗效也只能暂时缓解,(我曾经多次找了现在国际上也有点名的湖南湘雅二医院精神科专家,也疗效甚微,他们也没什么治该病的绝招,现在我感到如果医生自己未曾得此病是很难治好典型的抑郁症患者的。)而且药物特别是西药 的副作用会逐渐危害身体。所以现在我已彻底放弃药物治疗,进行自然疗法。如你对我的观点感兴趣就加我QQ吧(770441406),和你交流交流。同时我深深感到作为一抑郁症患者的妻子能走到你这步实在不易,我也许能给你送来点点安慰。