设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

浅谈个人竞争力(个人魅力)与破解抑郁循环

抑郁的原因,在于潜意识里激烈的冲突
不断累积的挫折情结,产生了这个冲突,冲突产生了一种强烈的失败感、挫折感、焦虑感。。。
这里不谈长篇理论,我对心理学理论还没有什么系统研究。我只是凭经验认为,患者应该都是都是自信心严重缺失的人
造成这种状况的原因,我觉得可以简单笼统的归纳为2点:
1、期望与现实的严重脱节;
2、个人竞争力的客观缺乏。
关于第1点。
举个例子,我们幼儿时期,或许受到了父母的教导,或许依赖自己的观察和幼稚的学习能力,结合先天性格,开始形成了为人处世的一套世界观。这是我们为自己制定的初入人世的行为准则。
不幸的是,这个世界的通行准则,与我们内心思想准则,可能是存在着严重偏差。也可能是,在我们初入人世时,我们是正确的,但世界的通行准则发生了剧烈的变化,我们没有跟上。通常来说,是我们对世界抱有了过于美好的期待。毫无疑问,我们会碰壁,会受挫,而我们缺乏足够的心理弹性,不知道该如何应对,只能把创伤埋在心底反复回味,不断的质问世界为何是这样,却很少或者无力去改变自己的思考方式,把期待降低到社会普遍水平上。
我说说我的经历。我是80后初的农村人,在我儿童时期,农村刚刚进行土地承包责任制。人们的旧有观念,认为孩子是老实的好,别人夸我老实不惹事,我还挺高兴。而且,我父亲是小学教师,家里有着很多文革时期的语文教材等。我从小爱读书,什么书都看,这些书当然也内化成了我思想的一部分。文革教材中的毛时代,是一个多么激情澎湃、人性崇高的岁月啊!我想,历史中,再也没有比这更有激情和友爱的时代了。我对GCD充满了热爱和向往。
但我无论如何也无法想象,十年时间,外界已经发生了怎样的变化。出门读书,一向自豪的优点,成了可耻的象征。一个老实,怯懦的农村孩子,去了小小的镇上读初中,每天最担心什么?是被镇上的孩子欺负、打劫。每天都是提心吊胆的,不仅仅是害怕外在力量,更严重的是,我把压抑的情绪,转向了对自我人性的严厉批判,甚至整天呆呆的琢磨生命的意义。我想,初中时期,我就开始抑郁了。我隐约记得,那时突然暴瘦,再也没胖起来过,这正是明显的一个符号。实际上,我的体重,已经很多年都稳定维持在110-120斤了。我175cm的个子。
另一条线。当我开始接触了真正的社会现实,我发现,我脑海中那些纯真的想象,原来都是假的。我们彻底的被GCD给欺骗了。我开始热衷于浏览各种负面新闻,正所谓爱有多深,恨有多深。说真的,当一个关于人类社会的美好梦幻被戳破时,内心真的是很痛苦的,充满了无数纠结。一个老实的人,甚至是连女孩都得不到的,对女人的渴望,与新闻、报纸中某些人对女人的玩弄,形成了很痛苦的一种情绪。时至近日,我才开始理清:如果我有能耐创造历史,我可以去思考人类前途。如果我没有能耐创造甚至哪怕是影响历史,我就不应该用别人的人性来折磨自己。
坦白的说,我认为弗洛伊德的泛性论没有很大夸张,至少对比较早熟的我来说,性压抑,是最重要的一个心理矛盾整合平台,我的大多数不健康思想行为的形成,都是构建在这个平台之上的。
扯远了,简单说说第2点。
我们总是在怨天尤人,埋怨自己命苦。但是,扪心自问,我们的自卑,难道都是没有现实依据的吗?不是,我们的确是在某些方面做的不好。比如,焦虑感的产生,可能来自于对未来生活来源的不踏实,我们害怕失业,觉得自己缺乏技术。事实上,这样想是有道理的。只是,我们整天沉浸于这种担忧,却缺乏毅力努力掌握一门过硬的技术,久而久之,抑郁就是件很正常的事情了。比如,我是做会计的,如果我是靠着认真的学习(不是投机取巧碰运气)考过了注册会计师,而且我对于知识的悟性一点都不比别人差,我就有了充分的自信,我可以去做很好的工作,即使我自己干,这些学问也会对我有着莫大的裨益,我再也不用担心失去饭碗了,我还会因为这个问题而焦虑吗?相应的,很多其他问题都可以解决了,我有钱了,我可以买房子买车娶老婆周游世界。。。抑郁的根源,只会越来越少。当然,抑郁不见得都是经济问题造成的,但思路都是一致的,即不要沉浸于一种莫名的自责中,重要的是,反思自己竞争力的缺乏,提出改进的规划和落实到行动。有人说,我们要接纳自己,是的,有些方面是因为我们对外界的要求太高了,这时,我们应该接纳自己的不完美,这就是降低期望。但另一方面,我们甚至缺乏一些必要的生活技能,任何人包括我们自己对这点都不会满意,我们能接纳吗?做不到的,因为我们不可能无底线的降低自我期望。比如,我们可能怎么也无法接受,自己作为一个四肢健全的人,却以乞讨为生。这样,我们必须提高自己的个人竞争力(个人魅力)
提出这个题目的时候,我觉得这实在是一个令我兴奋的话题,我本来有很好的思路,将这篇文章写的有点价值。但是我一看表,都12点多了,我的早睡计划又被打乱了,还担心睡眠不足明天状态不好,不写完发表又是个心事,所以就心急火燎的写完了再说吧,凌乱就凌乱吧,有时间再整理
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
个人魅力和竞争力还不是核心的问题吧。虽然你说的很有道理。
个人竞争力的源泉是你本身各方面的力量制衡,你本身处于一种和谐状态时,才有余力向外伸出手,与人竞争,改变世界,影响其他人的生活和思想。而我们现在,明显是失衡的人。各方面能力的平衡,心理的平衡,生理的平衡——不见得是像太极图一样均等和谐,杠杆撬地球的平衡也一样是平衡。问题是我们没有,多年前的根基没有打好,别人家的房子歪歪扭扭也能牢牢站着,咱自己的房子早就零砖碎瓦的散落了一地。然而我们现有的材料也只有这些零砖碎瓦,欲与天公试比高,也得先把材料拾掇整齐、再打个地基才行。

对你自己的要求低一点吧。现在的我们,谈竞争,与向自己施加巨大压力无异。虽然作为竞争最终胜者的成就感有时的确能够迅速改善抑郁状态,却不是长久之计,治标不治本。内部的混乱仍在,一旦遭遇挫折就复发的事情,我自己都不知道经历多少次了。

你说的给自己打造一门技术的观点,超级超级有效果,这在某种程度上来说就是地基的一部分(也就是竞争之初的必备条件,但把眼光放那么高会让人沮丧的)。生存压力降低之后,才有时间有精力重新塑造自己。经济独立才能人格独立,在经济独立之前,无论如何努力的治疗,最终的结果依然需要充满未知因素的人格独立过程来检验。这是经验之谈啊经验之谈,咱十几年抑郁症也不是白得的呢。最初我只是压抑烦闷之中用photoshop做小标签玩,医生发现了这一点后大加鼓励。在他的鼓励之下,我竟开始用photoshop赚零花钱了,于是我的整个世界都变了。——这样,才有现在的能够悠哉悠哉耐心对待自己重塑过程的我。

虽然说的超级有道理,但我不喜欢你用“竞争”这个词。这是一个抑郁症不亲和词汇。见到“竞争”二字,身体都麻了半边却嘴硬忍住的抑郁症患者有多少啊,这词真是不太适合放在未康复到一定程度的患者群里面使用。

我竟然又在回你的贴了……但老实说我没发现这是你的贴,风格不太一样呃。

拍拍,果然抑郁症的大家都是天才。

2# ZoeOliver
谢谢分享经验。
因为我又悟了,所以我又变了个人,所以你不认识我了。
调整心态,与打造核心竞争力是相辅相成的。的确,抑郁的各种躯体症状会让我们提升自己技能的时候,面对比正常人大的多的困难。但是,等到抑郁情绪没了,土体症状消失了再开始努力吗?我想,可能这辈子蹉跎而过,我们也等不到那一天。因为,这是互为因果的。想想我们整天都在对社会不满,对自己不满,我们有没有把这个时间拿来提高自己能力上呢?
实际上,努力的学习、做一样工作,真正深入进去了,就会发现其妙无穷,体验到人生的乐趣。这对于抑郁的好转来说,也是大有帮助的。
抑郁——能力下降——抑郁,这就是一个循环。要破解这个循环,我想就是依靠开头我说的:1、降低对社会的美好期望,也就是降低对自我的要求标准。2、提高自己的某种能力。
心理调节是重要的,可以降低自己的心理底线。但这个底线,总是有一个临界点。低于这个临界点,人会更加痛苦。另一个必须的选择,无疑就是提高自己。
总之,我归纳为一个观点:实际情况低于可承受的心理底线,我们就可能抑郁。实际情况好于心理底线,我们才会恢复。
不只经济方面,感情等问题,原理一样

正解。

其实说的都是一回事啦我们。学会某种技能或者提升能力带来经济独立之后,才能真正的拥有所谓的竞争力和魅力,康复才会来的快。在那之前的努力只是初级萌芽形式,硬要叫个什么名字的话,会压力很大的呀。