设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁快十年,说说自己

本人是02年被确诊的抑郁,到现在已经快十年了。到今年才知道阳光这个地方,看到有这么多的兄弟姐妹,决定在此开贴,和大家一起交流。

恩,我患病的原因和坛子里很多战友一样,因为高考的压力~~也许偶就是大家嘴里的那种书呆子吧:患病以前,一直是在老师同学的赞扬声中走过来的好学生,考试几乎总是班里年级的前三名,形成了好胜爱比的心理,而且把学习成绩爱得超级重,仿佛分数就是一切。从小到大似乎就只知道读书爱书,完成老师布置的学习任务,没有什么特别的爱好,更没几个知心的盆友。

说起来惭愧,在学校里虽然当了很多年的班长,和班里同学交往时都显得很开朗,但实际上内心很是自卑,而且也比较害怕和别人交流。可能是因为太在意人家的看法了吧,说白了,虚荣心太强,只想听到好的。在被确认患病以前,和父母的交流几乎为零:每天到家除了吃饭时会和他们坐在一起,其他时候都是房门一关,自己干自己的。父母也一直因为学习成绩上的突出,觉得我是学习自觉,也就没把我封闭的性格放在心上。

高二的文理分科是我人生的一个小转折点,想来也许是之前就有很多铺垫,只是问题在那个时候爆发出来而已。因为父母坚持认为理科会在高考填专业的时候选择面更广,所以其实更喜欢文科的我留在了理科实验班,从此梦魇开始了。前面说到了,自己是个把成绩看得很重的人,老是期望自己保持前面的位置。可是自己真的又不是一个聪明的人,或者说自己是逻辑思维方面真的不是很在行,所以在学习难度加大以后,我发现不管自己怎么熬夜努力看书,做题的结果还是不理想。渐渐有了头痛的状况,到后来就是整晚整晚的失眠,到第二天完全无法上课。父母赶紧带我去看病,但因为是个县城医院,所以检查了半天,医生的结果就是神经衰弱,开了点助眠的药就完了。所以可想而知后来的情况了,身体状态迟迟不见好,学习越来越吃力,考试成绩也是一次比一次遭,痛苦不已的我有段时间是坐在教室就想哭,就想跑。实在坚持不下去了就在家休养了一个月。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我也是高中开始的呀,开始头痛,失眠倒是没有那会儿,就是整夜做梦,开始医生说是神经衰弱啊,那知啊,唉,

也许是远离了压力源,在家的时候情况有了一定改善。但人每天还是焦虑得很,因为老是担心自己成绩跟不上去。而且加上自己以前也没什么爱好,也不懂得如何跟人交流,所以在家也是一天抱着电视。

高三的时候极不情愿回到了学校,刚开始的时候还是想拼命赶上,所以又使劲看书。一阵子过后头痛开始加剧,接着开始失眠,并出现胸闷,胸口痛的症状。家里人赶紧又把我带到医院检查,可是照了CT,查了心电图都查出什么问题。于是到了市里的医院。现在都还记得当时最初去报的是神经内科,因为主要症状是脑子痛得厉害。结果那个医生听完我描述后,就让我坐了个握拳的动作,看我一手无力手冰凉的样子,她对我父母说我有可能抑郁了,到那时才知道自己问题出在哪里。后来转到心理科,被确诊为抑郁重度,医生给我开了百忧解,我才知道有抑郁症这个病的存在。

从小体弱多病,99年开始患病的我,当时不到14岁

童鞋,我想说抑郁这回事最好不要咬牙坚持,尽快找出病根把它产出,不然随着年龄增长,生活压力越来越大,需要适应的环境越来越多变复杂,脆弱的神经很难适应和承受的,我不是吓唬你,我的意思是你最好越早恢复心理健康越好,不要咬牙忍着,拖着~~我看了你的文字,觉得我之前的经历跟你有些相似之处~~~

看完病后,父母显然都觉得很意外,而且在我们那个小地方,这种病在当时几乎是听都没听说过的。除了按照医嘱吃药,我们也不知道还能干什么。于是回校后一切继续,除了吃药后头痛稍微减轻,还有就是从那时起开始极端厌学了。可能是因为以前引以为傲的学习成了负担的原因吧,我是看到书就心烦,看到老师就想躲,和以前那个乖乖女的形象简直是来了个360度大转弯。

后来高考虽然上了重点,但还是只被一个二本学校录取。家里人虽然都有失落,但是又担心我复读压力更大,所以还是决定让我去那个学校报道。

于是我的人生又开始了另一个阶段。

转头说说自己的父母,他们是很善良很本分的那种普通人。性格也都比较内向,平时结交朋友也不多,大部分时间都是两口子呆在家里看看电视什么的。也许是他们的成长经历的影响,对他们来说,孩子只要吃好穿好就是他们最大的责任,其他性格培养习惯养成等方面,他们是没有考虑过的。再加上我从小就是老师嘴里的优等生,所以他们也就没觉得我个性上的孤僻是问题,觉得把我健康带大就对了。所以有时我自己都觉得奇怪,为什么父母从来都要求我健康成长就够了,自己为什么是那么争强好胜,给自己订那么高的目标,自己跟自己过不去?

这点也许跟小时候习惯有关,前面不是说自己至小没几个朋友么,和父母说话也只有寥寥几句,所以身边最多陪伴的就是书了。除了课本以外,我以前最喜欢看的就是什么名人传记,成功学立志学的书籍了。想起来自己当时还真是心高气傲,老是想着自己以后的人生会如何如何的辉煌,老是苛刻自己这里要好那里要对,结果连基本的待人接物都不会,想来真是讽刺。

到大学以后,发现学业的应对比高中阶段轻松不少,但另一个难题又来了,和人打交道。当时记得自己分到的是8人一间的寝室,说实话,之前的十几年,从来没有和这么多人朝夕呆在一起的经验,而且在家里也是比较娇生惯养,自理能力很糟糕,所以可想而知当时有多不适应了。记得那会寝室其他姐妹是很快就熟悉起来了,我不是故意和大家冷落,可就是不知道怎么样和其他人打成一片,所以大家开玩笑出去玩的时候,我虽然也在里面尽力附和着,但总感觉自己和他人隔了一层东西。所以在寝室在他人面前我是老笑着的,但一旦寝室没人或者一个人跑在操场的时候,觉得好孤单好孤单,所以几乎是每天晚上都有去学校电话吧跟家里通话,边说边哭。

就这样熬过了大学第一学期。

大一期末的时候因为挂了一门科,情绪有了点反复,厌学的情绪一度严重,但都调节克服了下去。

接下啦我要讲的是我在大学的一段感情经历,也是我心里的一块伤疤:随着大学生活的逐渐推进,我慢慢适应了里面的生活,虽然说不上很快乐,也常常觉得孤独,但因为寝室的姐妹大多和善友好,也就不再那么害怕和她们相处,话慢慢多了起来。一度认为自己情况也了好转,也就自做主张擅自停了药。(现在想来这是个相当愚蠢的决定,所以坛子里的战友们,停药之前一定要咨询医生,不然复发是很可能的)大二在学校的英语角认识了当时在读研究生的前男友,说起来自己也是个没有经验的人,在两个正式交往不久后,我就一五一十把过去得病的经历跟他说了。他当时的反应还是挺让我感动的,说什么他以后绝对会疼我呵护我,让我活得比正常人更快乐。(也许恋爱中的承诺百分之八九十都有水分吧,只是处在其中的自己愿意相信罢了)

和他在一起的时候也很快乐,我一度都真的觉得自己完全好了。于是趁暑假去了次他家,见过了他父母。现在想来人生还真是充满了戏剧性,我肯定不会想到在那次见面一下就喜欢上我,一天把我当“干女儿”一般疼的人后来会是给我狠狠打击的人。现在想来自己当时还是稚嫩了点,以为人家对你好点就真把你当一家人了。真是很傻很天真呀。

跟前男友的感情就顺利进入到了大三,他当时研究生就要毕业了,开始了马不停蹄找工作的时候。当时的我还傻傻幻想自己这辈子跟定他,只要他工作定到了哪里,我一年后就去哪里。可是杯具呀杯具。就在大三那个寒假,就在我在家过完初三准备第二天坐车去男友家拜访时接到他电话,说对不起我,以后不能跟我在一起了。记得自己当时就像被电击了一下,全身都麻木了,这个打击太突然了。从他的叙述中我知道,前几天他在家里和父母聊天的时候,无意中就将我以前患过抑郁的事情说出来了,谁知他父母知道以后,态度立即转变,逼着他非要跟我分手。他在家跟父母求了好几天情,也改变不了他父母的决定,所以就给我电话了。

真正的晴天霹雳!

怎么都想不到当初那个口口声声说不离不弃,要疼我一辈子的人说变就变了~~而且之后不管我怎么打他电话,他都始终没有松口。而且他还在给我的qq留言中,说什么这都是成长的代价,还说他母亲讲得抑郁症的人以后会很麻烦(前男友妈妈是医生),他的能力承受不了。。。。

于是那个假期我的人生再次陷入黑暗,抑郁复发了。

后来大三整个一年都是在吃药中度过,而且又开始有了焦虑的情绪,不太愿意跟人交流了,每天一下课就跑到图书馆躲着,对感情从此也有了障碍心,唉。

所以我真的不知道以后遇到新感情,自己是否还是应该坦白:家里人是千叮嘱万嘱咐说千万不能跟人说了,说以后即使吃药也要偷偷一个人吃。但我不知道这样是否是对的,因为我知道自己这个病复发的可能还是比较大的,按常理来讲,那么是等那时候再摊牌或是努力一人解决么?一想到这点,自己就觉得很难过。

恩, 谢谢大家的关心~~现在我的心态比以前好了不少,更重要是看到论坛里有那么多战友在一起努力,所以虽然还没有走出抑郁的干扰,但我会选择努力积极面对!

楼主比我强,我初二生病那时候99年开始头痛后来浑身痛,那时候不了解这个病,也没有网络什么的。到处看到处检查相信什么中药治疗耽误了一年多,中考被家里人强行去考试,结果很惨,之后采取看确诊高中休学两年还是上课不行,尤其是考试就更加严重,高考前眼睛又受伤,没能去大学

楼主加油,我个人经验,如果别人问起,就说吧,不问就不说,如果老是躲着藏着,你永远都有心结,可能不会痊愈,如果你说了,别人看你其实根本没什么就不会另眼看你了

加油!我也是高中开始的。楼主不要在为过去的事而发愁 是你的早晚是你的 不是你的想它也没用!~~~

谢谢大家鼓励!!恩,对于过去的这段感情,我就当是次考验,虽然他的突然离开给了我很大打击,甚至让我一度有了轻生的想法。但也许这也是命中注定的,而且如果他在恋爱阶段都不能接受我的真实情况的话,结婚以后再提分开对我打击无疑更大~~所以我想事情的发生都是有它本身存在的意义的,我要学会接受,同时告诉自己值得等待的在前方