设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 开心小倩

[原创] “感觉”并不重要,重要的是“做”

回复 支持 0 反对 2

这个标题让我脑海里突然跳出这样一句话“怎么活并不重要,重要的是活”,纯属胡诌,lz别见怪

我在继续读《灵性炼金术》,刚好读到这一段,摘出来与大家分享、探讨:

情绪就像是遮住太阳的云

任何一个走在内在成长之路上的人都知道情绪的重要:不应该压抑,而是要面对它们,继而客观地理解,最终放掉。但这整件事到底是如何运作的,却不是很清楚。

首先,我要将情绪和感觉区分开来。从能量的意义上来说,情绪本质上是要表达「无法理解」(expressions of misunderstanding),而感觉则是一种更高的了解(higher understanding)。

感觉是你们的老师,情绪则是孩子。情绪是清楚显化在肉体上的能量,是一种对「无法真正理解的事」的反应。想象一下被一阵突如其来的愤怒击倒的情况,例如某人出乎意料地伤害了你的感受,你觉得自己生气了。这时,你可以明显察觉到在身体的某些部位,能量变得紧绷,这种跟随在能量冲击之后的紧绷,表示有些事情你无法理解。一股能量冲向了你,你觉得那是不公平的,而这种「不公平」,或是「无法理解」的感觉,就透过情绪释放出来了。情绪就是在表达「不理解」,是一种能量的爆发和释放。

当这种情况发生时,你们面临以下几种选择:我要如何处理这个情绪?我要顺着情绪任性而为吗?或者我只是让这个情绪存在,然后依据别的事物行动?

在回答这个问题之前,我想先解释一下感觉的本质。

情绪基本上是一种「不理解」的爆发,你可以在身体里清楚感受到。而感觉从本质上来说是另一种东西,会透过不同的方式被感受到。感觉比情绪安静得多,它们是灵魂的低语,透过温柔的推动来到你身边—这推动是一份内在的知晓,或是一个之后看来非常明智的直觉行动。

情绪总是十分强烈和戏剧化,例如突如其来的焦虑、恐惧、愤怒,或是深切的悲伤。情绪会完全抓住你们,将你们从灵性的中心点拉开。在非常情绪化的时刻,你们会被一种能量从中心、从内在的清明中拖出来。从这个角度来看,情绪就像遮住太阳的云。

我这样说并不是反对情绪。情绪不应该被压抑,它们是一种让人更密切地了解自己的方式,从这个角度来说是很有价值的。但我希望在这里说明情绪能量的本质:它是「不理解」的爆发。基本上,情绪会让你们失去自己的中心。

另一方面,感觉则让你们更深入自己、进入自己的中心。感觉和你们所谓的直觉紧紧相连,表达了更高的理解,一种超越情绪和头脑之上的理解。

哈哈,我向来是很推崇感觉的,你们否定感觉就是在否定我,所以我当然要为感觉辩护啦

呵呵,绿罗裙,我说的“感觉”是指对神经症的种种感觉,并没有指生活上的“感觉”。原文上并没有贴出那个患者的54种症状,现在这个回帖中贴出。这个患者怕看病的时候说不清楚,特地把他的症状打印出来,让大夫好好诊断一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

纠结于单纯的感觉会迷失自我。重要的是把感觉附注于行动,去体会感觉带来的东西,这才是真的感觉。

神经症的感觉也是生活的感觉,如果纠结于其中那就迷失了自己,陷入感觉的危害中。

正点!说到精髓了

你们总是提倡感觉不重要,可如果真能完全调动自己的所有感觉,或许也能创造出另外一番新天地。
绿罗裙 发表于 2010-11-4 16:50
裙子,小倩所说的感觉是神经质症者的感觉,可以说是一种情绪或症状,是被固着的、束缚着的,是扭曲的而非自然的;而你所说的感觉(感受)是自然的感受,是可以充分利用的。

我觉得,需要明确对象,搞清楚对象和涵义的不同,作出相应的处理。如森田理论指出对患者的情绪或症状不管不顾,顺其自然;但情商却要求我们需要充分觉察自己和他人的情绪并进行相应的管理,才更容易取得效果。这两者并不矛盾。这也是因为其对象不同的缘故。

因此,同样的话语,如果不了解其当中的真正所指,而导致理解出现偏颇,那就会成为恶智;当然,如果理解恰当,就会成为良智。

因此,大家互相交流和讨论,有利于更好地理解事情的真相。理不辩不明嘛

感谢 半仙 翻出来这些好帖子由于以前不怎么关注森田版块,故对本版中的精华帖子所知甚少

神经症患者的所有痛苦和烦恼都来自--自心,而不是在外部。同样解决的办法也在自心,而不仅仅在外部。——题记。

“即使看电视,他见谁不舒服,他就会说我也有这些症状啊!”——引自《晒晒他的 ...
开心小倩 发表于 2010-10-18 09:12
很久没见开心小倩 发新帖了,但查看了一下,发现她昨天还登录阳光家园
希望能够继续看到开心小倩 与大家分享自己的心得体会

God,波波还要查历史啊,那就发两篇吧。嘿嘿,在美丽人生里面,不知道波波兄满意否?