设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 庆伟

无题

cao6627788 该用户已被删除

29# 彼岸的阳光  
          彼岸的阳光,真的是同病相怜啊。你看看我的帖子就知道我对父母教育的控诉,我专门立贴分析我自己。悲剧啊。
         情况虽然略有不同,但是没能做自我,没能按真实的想法做真实的自 ...
zjcczj132 发表于 10-10-19 09:12

这种伤害已经对我产生了很严重的创伤,它是精神上火烧过的烙印,一遇到类似的情形很容易就会被点燃,这也是我抑郁症尚未能根治的原因和表现~~我也不认为书能真正解决我的问题,它向引子,带我找到方向和切入口,我想我的痊愈会花费相当长的时间,甚至推迟恋爱,结婚,职业前途这些进度,可是就像一碗饭总得一口一口吃完一样,落下的总得慢慢补上~~~这只能顺其自然,生活有时很无奈,只能好好地等待~~而这次看到你的帖子给我在治疗疾病的方向上带来了启发

甚至推迟恋爱,结婚,职业前途这些进度,一碗饭总得一口一口吃完,顺其自然。
对,我也有同感,幸运的是我情感和婚育方面都是按照正常的进度来的,但是实现自我的社会价值方面我真的是有些压力。既然知道适应不了,那就推迟,这是最明智的,因为急也没有用,就和我现在不过多的考虑事业方面的问题。
我的帖子是指本贴还是指《我的心路历程》?

我最先看到的是这个帖子,得到比较大的启发~~至于您的心路历程我还在看,也看到一些相似的影子~~~因为受伤太深,我对自己生活方面都自信不足,更别提恋爱, 现在身边也有些人在催促,可是我很清楚,就我自己目前的情况来说,只要自己一天还没恢复自信,就不会有充实,快乐的生活,更别提找到合适,优秀的伴侣,我现在希望通过工作和充分的生活实践来锻炼自己的能力,通过培养做事经验来增强自信~~~过去真他妈的中了传统教育的毒,除了读书还是读书,真是应验了那句话,死读书,读书死~~TNND,该学的没学到,反倒是培养出好高骛远,不切实际的个性,对自己的能力不能如实看清,心气虚高,视荣誉为生命~~~总之,现在的好好向别人学习,改正不足,缺什么就补上什么,其他的于我,都是奢侈品,不强求,只要自己朝着好的方向前进就好,其他的爱咋样就咋样,至于以后的以后,先抛诸脑后,等好好睡上一觉再看吧,哈哈~~~

一个人的时候是最孤单的,你凌晨了还没休息。
中国应试教育是害人不浅,但是更重要的是,父母不知道孩子的成长规律,按照想当然的想法教育孩子,这样培养出来的孩子长大能成才真的是很幸运了。

我甚至认为城市里的职业学校也比一个大学里教文科的学院强N倍,最起码别人主张的是实事求是的务实精神,可是大学里老师鼓吹的是自己的学校,学生如何如何个牛B,看着每年每况愈下的就业率,还鼓动学生考博考硕,搞得这些拿着父母血汗钱读书的莘莘学子被误导,直到出来社会才看到自己渺小,现实与意念中的差距令人失去自信的根基~~~我还记得我刚出来工作的时候,我的主管说我傻都不会,好像从深山里走出来的原始人~~~~~~我们这一代的父母大多没有多少文化,以前能读高中也已经很不错了,像我父母,一个初中,一个小学,要求他们懂得孩子成长规律也是不大可能的,虽然很多父母都不懂也不重视孩子成长规律,但能够幸运长成健康的,独立个性的孩子也大有人在,他们确实是幸运的。而像我这样,家庭教育不好,在学校又学不到实际的生存技能的人来说,只能从社会的底层开始,一步一脚印地积累经验和实力,我想积累到了一定的程度,人的底气和自信就会随着对社会和生活的经验的增加起来~~~可以说别人运气好的,就过得顺利一点,而想我这样差一点运气的人来说,就只能靠自己真刀真枪地闯出一条路子来,虽然途中会遇到许多挫折和逆境。。。。。。

楼主是服药过程中走出来的还是完全靠看心理哲学类书籍加自我感悟走出来的呢?看你发了不少关于心理学哲学的帖子,我估计你不是靠服药治愈的吧?

29# zjcczj132