设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

其实所有的心理和精神疾病都是神经机能障碍

比如一个人,因为某个事情刺激,得了某种抑郁之类,
假如引起抑郁的事情圆满解决了,但是抑郁还没好,心理医生就会说有心理创伤了,
如果不信,说早就不放在心上了,心理医生又会说童年有心理创伤了,
其实这种心理学和胡说乱猜又有什么区别,拿童年找不到的所谓心理创伤当病因,
其实完全没有什么根据,但是病患往往能回忆起一些从前心理上不舒服的事情,就信以为真了,要说谁从小到大没有不舒服的事情啊,都患病了吗?

其实所有的心理和精神疾病都应该是神经机能的一种障碍,
某个人心里因为某件事情老不痛快,时间长了影响到了他的神经机能,就得病了,
或者根本就没有任何事情不愉快,但是由于神经机能的薄弱环节或者基因,
也会得病,
得抑郁或者双相往往有些共同的性格特征,例如害羞,内向等等,其实这些性格特征
反映的是脑情绪机能的薄弱

一个人和朋友谈话倾诉,和医生交流,和家人谈心,是心理上舒服,其实也是
神经机能受到了心理影响了,能对轻度的心理疾病有好的影响甚至治愈,
一个人脑受到了外伤,或者常见的酒喝多了,精神机能受到影响,大家见怪不怪
,认为是很自然的,
其实这种脑外伤和醉酒的区别,一个是神经受到外伤,一个是受到酒精代谢物影响,
暂时机能混乱,不同的原因有同样的精神混乱状况,原因都是神经不能正常工作的结果

为什么拍ct,脑地形图,脑血流图有时不能找到精神障碍的原因呢?那往往是
因为这些技术手段太粗糙了,不够精细,就好像卫星拍地球照片,用落后的相机拍,照片粗糙,
可能觉得地面一切良好,用最新的相机拍,就发现这里绿化不足,那里沙漠面积扩大等等问题了,现在用mri核磁共振手段已经在很多抑郁和双相病人身上发现各种问题,
大家可以参考网络资料
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
躯体症状往往也是某些神经细胞机能的问题,
为什么抑郁多发躯体症状呢,原因应该在中脑和延髓及其附近

为什么静坐,气功等等对一些人心理和情绪疾病往往有作用呢?
一句话:对脑的运作有正面的作用,例如让大脑放松和休息

所以说无论心理和其他精神疾病的康复,和脑外伤康复有很多类似之处
例如平稳的情绪
营养尤其是脑营养,
适度运动,
睡眠和作息...

其实都是神经系统的康复

药物起到的是一种缓解作用,在有些时候也是有一定作用的,必不可少的。

楼主说得很有道理,支持!顶一下!

医生说是大脑无法产生维持人体正常情绪的物质——5-色胺酸。服药就是补足这种物质,停药这种物质又下降,所以要终生服药

我一点都不觉得你所说的和心理治疗有何矛盾之处,为何要说心理治疗是胡说八道呢?

心理治疗也是在解决情绪问题,而且现在的观点是身心一体,我也没听说当前心理治疗在否认这样的观点。我觉得这个标题有误导人的嫌疑。这么多年的心理治疗,以及因心理治疗而获益的病友并不是虚假存在的。

是的,目前市场上有些心理医生不够好,只会套用理论。我也承认,当回忆起过去往事时,我们会进行人为的加工。但有些事实却无法改变,譬如有些人备受父母虐待,你可以说他回忆的过程中会有程度上的差异,但是他心理问题绝大部分就是来源于童年时候的不安全感、恐惧感等种种情绪。这些情绪被压得越深越不见天日,康复就越困难,只有这些情绪得以觉察、释放和处理,神经机能才会复原。

这个世界上有那么多可行的治疗办法,中医、西医、心理治疗、皈依宗教等等,我相信每一种都有它的适应群体,选择适合自己的办法才是正道,不要轻易否认对自己无效的办法。无论是心理治疗、中国传统养生乃至西方的营养学都让我受益匪浅,我愿意积极学习不同的观点,然后在自己身上实践,体验各种疗法对我个人的实质作用。最重要就是实践和体验。

人对于事物的理解是在不断发展变化的,我之前对心理治疗也不太了解,看了很多书也不太懂。可现在我一下子就懂了,我已经懂得了何为意识和潜意识,以及潜意识对我们的生活产生了多大的作用。之所以它叫潜意识,就是因为我们刻意压制了这部分的意识,甚至选择性遗忘它们,这些潜意识通常都是些消极思想,它的战斗力很强,常常使你的生活一团糟而不自知,你心里想着:我不害怕,我会过得很好,我想成功。可是你的生活照样没有起色。这有可能是因为你曾经备受忽视,别人都不关心你,所以你潜意识里觉得自己没有价值,不配得到成功,所以当成功看似来临之时,你会通过拖延或者敷衍了事的方式来行事,最后导致失败,然后这种消极思想继续强化,形成恶性循环。---------举个例子。

在这样的例子里,我认为神经机能障碍是果并不是因,因此用药可以缓解帮助它康复,从而有更多的能量来处理情绪问题,但是如果不暴露出那些消极情绪,你就不知道该如何处理它。心理医生的重要工作之一就是通过各种手段将病人潜藏已久的情绪问题暴露出来,有时候这些情绪一经暴露就失去了其生命力,有时候可能还需要其他的如自我肯等方式来处理。

支持JENNY 1982,强烈支持!

楼主你太过分了。你不接受的理论的你就打击、鄙视,就说是胡说八道。我能充分证明我的心里疾病的成因的确是与童年的不愉快的经历有关的,虽然童年的心理创伤不一定会让每个受到不公正对待的 孩子产生心理疾病,但是心理疾病患者的童年往往是存在童年的心理创伤的。这是一个充分条件和必要条件的关系。而且这是的的确确存在的,而且很多文献都已经证明了的。
          人的行为往往是有其潜意识的心理动机支配的,我本人已经通过自我分析都得到结论。见我的帖子!
            只要自己相信是对的,那么自我就会接受这种观点,就好像你坚信科学一样。而自我的诞生的过程是怎样的情形呢?自我诞生从生命的最初开始了,从你的童年就开始了,所以童年是你一生的根基,童年的内心世界的形成是你整个人生的开始,直到老某些童年形成的观点你还一直无意识的使用着接受着!这是无可辩驳的事实,虽然你不接受他。就如同不接受自己一样。
             害羞内向是性格特点,只要你正确的引导,绝对可以把整个特点淡化,让他更放松更开放。只从生理层面去分析精神疾病神经症等就如同用一支脚走路一样 。人的心理是有其特有的活动规律的,尊重客观规律才是最重要的。
             而目前的情况是,很多人通过药物控制病情,然后通过自我调节走出了抑郁,而不是你说的“mri核磁共振手段”发现生理性问题,就算你发现了请问你如何去处理呢?等待科学进步吗?吃一辈子药吗?
            许世钢的帖子里说:{“一套在童年时代发展成功,而且在童年时代很适用的观念与反应,被不当地转移到成年人的世界里(参见《咨询案例二》)。”这是我们中很多人共有的问题:一直没有机会发展批判性思考的能力,因而将童年经验原封不动地带入成年后的世界。正如前文所述及,“快6岁时,小孩就形成了一套完整而牢固的行为模式,他已具备自己独特的方式来处理问题,我们将这种方式称为他的‘生活模式’,能从这个世界和自己这里得到什么\期待什么,对此他已形成深刻而持久的概念。此后,他就从一张固定的统览表来看待世界,由此小孩对自己的世界赋予意义。即便这种意义大错特错,即便这种处理问题和工作的错误方法会引起一系列的痛苦不幸,我们也不会轻易就放弃这种意义。”心理咨询的作用,就在于修正这张“统览表”,使它更接近这个世界的真实情况,使它有利于我们的自由、成长与幸福。这正是作者在《心灵的宗教》一章中结合多个案例所论述的东西。}
            在23#中又说到:    《万事皆有源,压抑的源头便在于童年的挫折,只要我们清理了源头,现在的压抑便可自然减轻。另一方面,如果童年的压抑没有得到适当的清理,我们就会在后来的生活中不断地出现相似的压抑,这些压抑会累积起来,让我们深感无力;或者,这些累积起来的压抑会成为很好的诱因,让我们再次回顾童年的压抑。》

每个人自我分析都可以得出大量不愉快的回忆,将自己的病因归结于这些回忆当然是简单的让自己接受的办法,
但是童年受到虐待或者其他的创伤的人太多了,是不是大部分童年受到这些心理创伤的人都必然得病呢?

事实上一个人内心世界的形成远远早于童年,从基因上看,远至几代前就已经形成性格和心理的要素了,
基因对于性格的影响程度远远大于一个人的想象,所谓自我形成仅仅从童年开始是应该得到修正的观念,实际情况是自我是在基因生理基础上从童年形成的
,一个人的心理活动规律实际上主要就是一个人的脑的活动规律,
而脑的活动规律和基因是不能分开的.

过去的情绪影响未来,这种看法是比较肤浅的,潜意识究竟是什么,其实只是弗洛伊德提出的假说而已,
弗洛伊德本人用这个模糊笼统的概念来描述脑内部的运作机制,到了21世纪,不能再简单地重复过时的理论了.

心理疾病和精神疾病的康复,本质是脑的神经运作机能的康复,这也有大量事实可以证明,
心理治疗的本质是通过心理的改善,间接作用于神经运作,从而改善神经机能.
我也并没有否定心理治疗的作用,而是指出心理创伤-心理疾病这两者之间的关系并非想象那么直接和显著,而心理创伤只有超过神经能够负荷的生理限度,才会得病

神经机能并非只有用药才能影响到,事实上人脑的神经本身就是不断变化中的,
持续的正面心理刺激,当然可以影响到神经的运作,
读了我的文字,需要排除一些误解

记忆是什么,本质上还是一些神经的机能的改变,一些神经通路被固定下来,在脑内
保持下来,一旦被激活就沿过去的路径传导,
但是任何深刻强大的负面记忆,假如不能扰乱正常神经机能的运作,是不会致病的
就好像每个人都有些伤心事,不理会的时候,就不干扰正常生活
硬要说现在的疾病是某个藏在角落里的记忆在捣乱,得有直接的根据才行,不然怎么
证明其正确呢

我们的每一个印象,每一个记忆,本质上都是一些神经结构的改变而已
脱离生理去谈心理,就容易以为心理是孤立存在的.
实际上心理医生要想毕业,哪有不通过生理课程的考试的呢

哈哈哈哈,我是脱离去生理谈心理,你是脱离去心理谈生理。明白了,我们都没错,但是你不要攻击:其实这种心理学和胡说乱猜又有什么区别,拿童年找不到的所谓心理创伤当病因。
我没本事把证据交给你,我本身就是证据,呵呵。
信仰不同,立场不同而已。不强迫任何人接受任何思想。讨论才能迸发思想的火花!
继续研究兄弟!加油啊!

哈哈哈哈,我是脱离去生理谈心理,你是脱离去心理谈生理。明白了,我们都没错,但是你不要攻击:其实这种心理学和胡说乱猜又有什么区别,拿童年找不到的所谓心理创伤当病因。
我没本事把证据交给你,我本身就是证据, ...
zjcczj132 发表于 10-9-29 11:39

心理活动涉及到的情绪,想法,观念千变万化,去捕捉起来一个一个对付是做不到的,
做不到怎么办?心理医生的鼻祖弗洛伊德就想,既然现在的心理活动难以分析,
那咱找以前的,看有没有一步步发展来的,这样就找到童年去了,
既然思维活动这么复杂,做梦时候比较单纯,可能会表现出深层的原因,于是
就找到睡梦去了,
实际上其科学依据值得斟酌,是在大脑作为黑盒子的年代的猜想,
是没有办法观察大脑,只好从外在的心理活动来猜想的办法

现在有各种工具和药物,电化学分析,大家知道大脑实际上主要是一大团神经细胞在活动,
分析的比以前就细致多了,有更切实的证据,例如知道某个人想高兴事情的时候,是哪些脑区和神经在活跃,想不高兴事情的时候,又是哪些地方活跃起来,
大脑已经逐渐不是黑盒子了,所以以往对心理活动的种种猜想,在往实处落了

医学的事情,不能讲信仰,要讲证据,
没有证据,永远存疑,我想这种态度要严谨理性得多
呵呵,强迫别人接受是做不到的

继续支持楼主!我觉得楼主说得非常有道理,道出了我的很多不成熟的想法。

从弗洛伊德时代的1.不能观察大脑内部(只好猜想是否创伤记忆?是否...)--->2.能够用老鼠等动物做电化学实验(有了大脑的初步知识)------>3.能够用药物干涉大脑活动(有了初步治病的手段)----->4.能够无损观察大脑内部(得到很多新知识)---->5.能够更细致地观察大脑内部(从而解释大脑运作原理)------>6.能够精确地干涉大脑活动(有手段能够解决问题)------>7.基本治愈脑相关疾病

现在的技术手段处在第4个阶段左右,能够初步观察大脑活动
但是观察的精确性有待提高,干涉大脑活动的精确性更有待提高

一旦能够精确干涉大脑的神经活动,脑相关精神疾病就基本等于可以治愈了
那时再大的心理创伤,也不可能造成严重的心理和精神疾病了,
大不了做个无创伤显微小手术,将异常点处理掉,或者阻断异常神经通路,

假如真的有童年心理创伤,很简单,只要在仪器监控下发一次病,就能找到原始触发点,
彻底消除掉

现在国外不是已经发明了消除不愉快记忆的药了吗?科学进步得非常快的。

有时候我也挺纳闷的,人生从来都不是完美的,世界上从来没有十全十美的父母,同样的成长经历,可能对一些人是历练,对一些人来说,就成了创伤,个体差异还是很明显的。