设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 森田疗法的弊端

在我一年多的实践体会过程中以及看了许多痊愈的经验总结帖,我发现森田疗法对于大多数严重的人来说基本没什么用处,森田更强调的是一种结果,对于过程他就叫我们去实践去接纳他,但是具体怎么接纳他有说清楚吗?就叫我们忍受痛苦,殊不知很多严重的患者所谓的忍受痛苦其实是在变相的抵抗,还是痛不欲生,虽然治疗的过程是比较痛苦,但是那种痛苦绝对不是一直与它抵抗的痛苦,那样的话不还和以前一样吗?除非你有很强的领悟能力,真正做到突然的放弃抵抗,也就是它所说的顿悟,但是这个一般是人是做不到的,这要经历很大磨难以及一定的领悟能力,所以说不要在去做无用功了,我认为醒悟疗法更适合严重强迫症患者,去觉知他,去和他游戏,去和他交流,让你在慢慢交流的过程中了解强迫症的本质以及唤醒你那个埋藏在心底的自然的自己,他是对本我的觉知以及对那个疯狂自己的修正
这些都是我的体验以及根据很多治愈前人做出的总结,我们严重的患者只有走这一条路才有可能治愈,信不信由你,你可以去试着森田的疗法看看到底我这说的话正不正确,当然森田疗法本质上是对的,但是他对治疗这本人的领悟能力已经毅力要求比较高,如果你领悟到它的精髓也能痊愈,但是你越严重的话对你本人领悟能力的要求越高,所以说森田对大多数严重强迫的人根本就没什么效果或者说效果不好
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

“去觉知他,去和他游戏,去和他交流,让你在慢慢交流的过程中了解强迫症的本质以及唤醒你那个埋藏在心底的自然的自己”,我认为这本身就是一种抵抗,你希望通过这种方式帮助你改善与强迫的关系,但事实上潜意识里的你还在跟它纠缠不休,所以对于强迫还是无济于事,这只是我个人的观点,仅供楼主参考!

那你能做到真正的放弃抵抗吗?有种道理叫做循序渐进

建议大家看看施旺红主编的《强迫症的森田疗法》、《战胜自我的森田疗法》,书中对你提出的问题都有很好的解答!

森田疗法的思想是正确的,当然每种疗法都有其优缺点,不可一概而论。
我个人认为森田疗法的缺点是可操作性不强,系统化程度还有待于提高。
但这绝不否认森田疗法的伟大性,因为众多疗法的最终指引目标都是:顺其自然。
强迫症患者在心理调整过程中会出现理论强迫或疗法强迫,这也需要强迫症患者不断完善人格,养成正确的思维模式和行为模式,这才有利于走出强迫。 1# hewei1987

在我的帖子“神经症到底能不能痊愈”中,我也提及了森田疗法。的确,森田疗法是一种悠深的东方智慧,更多的是一种人生状态和境界的修炼,它本身蕴含的深意值得我们深思。但也不可否认,对于严重的强迫观点与行为、余光强迫、社恐等症状的具体应对,森田疗法不免显得捉襟见肘。醒悟疗法从森田疗法中发展中观看、游戏这一概念,其实与内观有着异曲同工之妙,的确便于实时应对,对于强迫思维应该还是有效果的。但对于余光强迫、听觉强迫、社恐等典型的症状,再去观察它,跟它游戏,又将能量输给了症状,效果也就甚微了。这些方法,在应对八年神经症的过程中,我都用过,但就我的经验来说,实践森田疗法的最佳途径是全觉——在生活中,神经症只是你生活的一个微小面向,而罹患上神经症的人,大部分会执着地希望除之而后快,这正是无法接纳自己的表现。我们要做的,是发现生活更多的积极意义,将注意力从症状上引导开去。而对于症状的实时应对,我们也应以引导注意力为原则,这才是痊愈之道(症状实时应对的具体操作请参考我的康复经验总结——全觉的智慧,在QQ空间:1303401399)。

刚刚看到被称为20世纪最伟大的灵性导师的克里希那穆提所说的一句话:你的追寻、疑问和渴望都是想踏上彼岸的土地,彼岸暗示着有个彼岸,从此岸到彼岸一定存在着空间与实践。这才是真正困住你的东西。对于神经症患者而言,总想达到康复的彼岸,于是被时间与空间困住,将生活变成神经症对抗战,造成的后果却是越来越多的能量被投入到症状中,对神经症的最终康复丝毫没有帮助,说到底,这也是森田疗法的顺其自然、为所当为的意旨。说到底,我们缺少对自己的爱,因为有了神经症这个瑕疵,所以我现在没资格过最美好的生活,等我康复了,我就能。。。。试想,如果你将在一个人变成你理想的模样后,再来爱他,这是真的爱吗?所以全觉生活的美好,真正学会爱自己,才是潜意识通过神经症最想告诉我们的涵义。大家一起加油!