设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 这不正是躁郁症吗!

04年当我做完电疗刚恢复意识,我看到的出院通知书上写着“双向性情感障碍”几个字,那时候不知道这个病是一种什么病,只知道自己不是抑郁症,自己就是因为在校医院被诊断为躁郁症,服用抗抑郁药导致躁狂而住院的。对自己症状的探索是在最近1、2年的事,我的情绪稳定剂也是2008年10月份才增加的。通过对森田疗法的学习,我知道了“顺其自然、为所当为”,我的完美欲,对小事的斤斤计较让我相信自己得了神经症。有时我又怀疑自己是强迫症,因为我脑子里不停的有很多的想法。甚至我怀疑这些想法是妄想,可能我得了精神分裂症。
     但我最主要的症状可能是躁动和冲动了,我最近2年,几乎每一个星期都要郁闷一次,大概持续1~3天不等,但接着就是1个星期左右的轻躁。而且我做事、待人特别不能坚持,我每次都是凭着一股冲动和热情干某件事几天,但又几个星期甚至几个月不去管它,甚至冲动的时候会销毁、删除和决裂等,这些表现在我看书、上论坛、学习心理疗法及谈恋爱上。我多次恋爱失败的经历正是我躁动和冲动情绪的最好印证。
     今天又躁动了,但我很想搞清楚自己得了什么病,我怀疑我是快速循环型躁郁症。我在百度上搜索躁郁症,认真地读了起来,以下是某篇文章的内容:
诊断标准:
    躁郁症在临床上分为四种类型:躁狂型、抑郁型、躁狂抑郁型和混合型。躁狂抑郁型是指病程中有双相发作;混合型是指躁狂和抑郁交替出现,有正常间隔期。CCMD-Ⅱ-R中将躁郁症归为情感性精神障碍,又称心境障碍,分别规定了躁狂和抑郁发作的诊断标准。
躁狂发作的诊断标准:
    1、症状标准,以情绪高涨或易激惹为主要特征,症状持续至少1周,在心境高扬期,至少有下述症状中的3项:
     (1)言语比平时显著增多;
     (2)联想加快,或观念飘忽,或自感言语跟不上思维活动的速度;
     (3)注意力不集中,或随境转移;
     (4)自我评价过高,可达妄想程度;
     (5)自我感觉良好,如感头脑特别灵,或身体特别健康,或精力特别充沛;
     (6)睡眠的需要减少,且不感疲乏;
     (7)活动增加,或精神运动性兴奋;
     (8)行为轻率或追求享乐,不顾后果,或具有冒险性;
     (9)性欲明显亢进。
    2、严重程度标准,至少有下述情况之一:
     (1)工作、学习和家务劳动受损;
     (2)社交能力受损;
     (3)给别人造成危险或不良后果。
    3、排除脑器质性精神障碍、躯体疾病或精神分裂症等。
抑郁发作的诊断标准:
    1、症状标准,以心境低落为主要特征,症状持续至少2周,在此期间至少有下述症状中的4项:
     (1)对日常活动丧失兴趣,无愉快感;
     (2)精力明显减退,无原因的持续疲乏感;
     (3)精神运动性迟滞或激越;
     (4)自我评价过低,或自责,或有内疚感,可达到妄想程度;
     (5)联想困难,或自觉思考能力显著下降;
     (6)反复出现想死的念头,或有自杀行为;
     (7)失眠,或早醒,或睡眠过多;
     (8)食欲不振,或体重明显减轻;
     (9)性欲明显减退。
    2、严重程度标准,至少有下述情况之一:
     (1)社会功能受损;
     (2)给本人造成痛苦或不良后果。
    3、排除脑器质性精神障碍、躯体疾病或精神分裂症等。
双相情感障碍快速循环型的诊断标准:
    1、符合双相情感性精神障碍的诊断标准;
    2、躁狂和抑郁反复发作,每年至少4次,发作时分别符合躁狂发作和抑郁发作的诊断标准;
    3、每次循环周期不短于48小时。
反复发作躁狂症的诊断标准:
    1、符合躁狂发作诊断标准;
    2、过去有躁狂发作史,且躁狂发作之后无抑郁症状,也从来没有过单独的抑郁发作。
     我有1周左右的躁相的症状,表现在:自我感觉良好,如感头脑特别灵,或身体特别健康,或精力特别充沛;睡眠的需要减少,且不感疲乏;活动增加,或精神运动性兴奋;性欲明显亢进。但我的郁相不明显,每次最多2~3天,不具备郁相特征,所以我的症状明显属于双相性情感障碍的躁狂型。而我的用药也恰好说明了这一点,我现在服用碳酸锂和利培酮,碳酸锂是情绪稳定剂可以抗躁,利培酮是精神分裂药物可以控制思维。我是躁狂型的双相性情感障碍,不适用抗抑郁剂,初次发病服用抗抑郁剂导致躁狂,后来几次服用又出现副作用就很好的说明了这一点。
    在明确了自己的症状后,对自己康复的办法,我有以下想法想和大家一起探讨:
    1、既然我是躁狂型的双相性情感障碍,我得坚持服用碳酸锂和利培酮,坚决不增加抗抑郁剂,只是想把国产的利培酮换成维思通,因为我以前一直服用维思通,效果很好,状态最好的时候一天只服用2片维思通。
    2、接受自己的症状,相信很多书都说过要接受自己的症状。我们生病了,情绪失控,脑子里有乱七八糟的想法,为此我们痛苦不堪。其实,我们接受了自己的症状,认真、快乐地生活和工作。我们就能获得快乐。这正是森田疗法所说的“顺其自然、为所当为”。
    3、保持充足、良好的休息。因为我们这个病最害怕休息不好了,一休息不好就躁了。所以每天按时吃药,保证足够的睡眠时间,就可以获得充沛的精力,避免躁相的发生!
    好了,今天就写到这儿吧!中秋节快到了,祝大家中秋节快乐!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
如果大家想知道各种抗精神类药物的作用、副作用及服用注意事项,可以在百度上搜索,百度百科上面的资料很全。了解自己吃的药也很重要!

应该是双相,但是状态还不稳定,找个好医生吃药治疗吧。

秋实大哥,对我的用药有什么建议吗?

刚才想到的:我们不能过多的关注自己的症状,有时间我们可以读一本有意义的书、听一首动听的音乐、看一部精彩的电影或者一部关于生活琐事的连续剧;如果想进步,可以学点专业知识;如果想把家打扮得漂亮一点,可以做做卫生!总之,可以干的事很多。目的就是把注意力从自己的症状转移到别的地方!还有一点:不要太计较你得到什么或者失去了什么,因为你所认为的失去了什么,并不一定真的失去了什么,有可能还有其他的收获,所以不要太计较,开开心心快快乐乐地生活很重要!

如果抑郁很轻可以不用抑郁药,利培酮最好改成喹流平,因为利培酮对男人生理功能影响很大。但是具体换药操作还是要经过医生的。

20号又重新加药,增加了草酸艾司西酞普兰和安坦。吃完药感觉副作用很大,身体发热,而且手抖得厉害。我必须坚持,等到2个星期后药物发挥最大效果。如果连续几天都是这样,我有必要再去找一下医生。

今天忽然感觉手不像前几天抖得那么厉害了,看来坚持服药是正确的,而且现在有什么刺激或情绪上的波动,也不会那么强烈了,坚持!加油!

我也怀疑是双向 但是医生告诉我 我不是     无所谓了  是不是最终还要靠自己

已经吃药了一个多星期了,刚开始的副作用小很多了,情绪得到极大的改善。感谢秋实大哥的帮助,也感谢药物服用带来的福音!听医生没错的,坚持吃药!

现在又有一件很棘手的事摆在我的面前,我需要作出选择。08年底的时候,别人给介绍了一个对象,是搞美容的,没成。后来她又主动给我打电话,我拒绝了她。上个月,我向我们单位新来的女同事表白,结果被拒绝了,我很难过,于是一冲动又跟以前的对象联系上了。我现在很矛盾,我不喜欢前面那个对象的工作,我好像也不是真的喜欢她,只是一时冲动想找个对象,但我现在又不想直接拒绝她,害怕又一次伤害她。随便说一句,跟以前对象打电话,是我没有加药前。现在想追我们单位新来的女同事,可我不能脚踏两只船啊!

感情需要专一,否则受伤的还是你,并且咱们的病很怕受到感情挫折。其实工作干什么并不重要,重要的是她能真正的喜欢你,并且接受你的病,向我们这样找一个能接受咱们的病的人太难了。再有从普遍的角度说,找一个你爱的不如找个爱你的人了。

只要治好了病会有很多好女孩等着你的。

我正是有这种矛盾的东西,我只想认准了一个就好好谈。以前那个知道我生病了,而我们单位的同事是不知道我的情况,即使跟我谈了,迟早会知道的,到时候能不能接受我还不好说,我正是考虑到这点才重新联系她的。有点迷茫!

14# 情绪中挣扎 找到一个能接受我们的人不容易,好好珍惜吧!