设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

积极的背后是积累

我玩的应用:

抑郁下的毅力是很难做到的

我个人认为是这样一个原因,

正常下,人们通过坚持会对自己越发的认可,进而不断收获自信
而抑郁下,人们坚持的结果往往还是摆脱不了自己恶劣情绪的循环,因为主观的情绪始终占据着主导

心理医生经常说一句话,康复的人也经常会说一句话,
那就是:“一定要行动起来”
我翻译一下,就是用行动带动自己积极起来

其实,抑郁(只要没有严重到失去自知)下,我们都可以力所能及的积极起来,这样做会有两个非常积极的作用:
1、代表你已经开始走出抑郁,哪怕你主观上感觉不到,但客观实际上已经开始好转;
2、积极会养成习惯,会形成毅力,不但会让你逐渐远离恶性循环,同样会潜在的改善你的性格,甚至为你康复后的性格留下积累

通过阳光、百度等渠道,我见过数百名抑郁、恐惧、焦虑、强迫、失眠的朋友,半数以上都会向我表达出:他/她是世界上最痛苦的人,其实这些人的经历绝大多数都没有我十年来的辛酸,只是大家在网络上看到的都是我积极的文字,在交往中看到的都是我阳光的笑容,其实,改变都是逐步的也,都是艰辛的

阳光是一个温暖的家园,我们在此感受到阳光照耀的时候也需要积极的自我行动起来,天气总会多变,当阴天的时候我们的内心也充满阳光,那时,我们才真正远离了抑郁
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
感觉在身处郁抑中,要想积极起来并不容易因为在身处郁抑时,我们的兴趣、动力、精力和意志等都已经受损,如果过于勉强自己积极动起来,但自己身处郁抑时的实际状况导致无法有效的积极起来、无法积极动起来,又或者,就算是勉强自己积极的动起来了,却让自己陷入燃尽的状态,那样,我认为是不利于我们从郁抑中康复过来的。

我认为,按照自己的状况,践行“顺其自然,为所当为,为所能为,适度的为所欲为”的原则,在自己状况允许的情况下,再积极的动起来;而在自己厌倦感和疲劳感很严重时,就顺应当时自己心身状况的要求好好休息。总之,就是该(自己的心身状况允许)动起来的时候就积极的动起来,该休息、休养的时候就老老实实、心安理得的好好休息,注意平衡好动(行动、工作、学习、做事情、锻炼等需要耗费精力和能量的事情)与静(休息、休养,可以什么也不做,不需要耗费能量而是积蓄能量)的关系,会更有利于我们从抑郁症中康复。

对于除了抑郁症以外的其他神经症病友所应该采取的原则,我想森田理论所说的“顺其自然,为所当为”就可概括,需要进一步详细了解的战友,可以去学习、践行森田理论,我相信会大有裨益的。

祝福大家!!

动手胜于动脑
我不大会说话 这是我想到最直白的归纳了
在行动 知易行难啊

嗯,向风哥致敬~

长风大哥总结的很好,“积极行动起来,代表你已经开始走出抑郁,哪怕你主观上感觉不到,但客观实际上已经开始好转”这句话我特别赞同。要让自己觉得在走向康复,那就要行动起来,吃药是一个,更重要的是要有行动。行动分为思想上的行动和行为上的行动。思想上的行动就是理性的思考分析,这样可以解决困惑。但是有时理性的思考分析会被主观的消极所左右,那么这是要配合行为上的行动了。比如做积极的事,包括做家务、运动等等。总之,要让自己感觉出在走出抑郁的道路上,不要觉得一直还在循环于抑郁状态静止不前。这期间有波动,有痛苦,但是依然清晰的知道我们在康复的路上。

相对于控制情绪来说,控制行为要容易的多

相对于控制情绪来说,控制行为要容易的多
movie 发表于 10-9-7 14:36

这句话很精辟

真的是这样

行动是很难,不管对于抑郁症还是神经症来讲

但是,难是主观的,并非客观,再难还要难过控制情绪?或许情绪还能借助药物,行动呢?还需我们自己

感觉在身处郁抑中,要想积极起来并不容易因为在身处郁抑时,我们的兴趣、动力、精力和意志等都已经受损,如果过于勉强自己积极动起来,但自己身处郁抑时的实际状况导致无法有效的积极起来、无法积极动起来,又或者 ...
波波 发表于 10-9-7 09:17

我料到你看到我的帖子会来捧场,我好就不发这种帖子了,只是最近见了几个新战友的感想

没有料到的是,你看到了这个帖子

顶下,行动起来,不封闭自己,不停留在思想的禁锢之中,不对自己作评价,不断调整思维方式和改变性格的缺陷,有时候看低自己,降低对自己的要求,杜绝完美主义,也能让你很好的处于平静之中,这样你的情绪波动就会减弱,从而更加客观的看待问题,更加清晰地认识自己,找到本我,真实的自己,当你的理想自我和真实自我步调一致时,那么你的感觉会非常良好!

好的习惯需要慢慢养成,包括在抑郁中行动的习惯,赞同楼主的标题“积极的背后是积累”。
控制行动有时候和控制情绪一样难,但既然这是引导我们走出抑郁的好方法,就得努力地去做。
如果这个病能使我们变得更坚强,更有适应力与行动力,这就是我们最宝贵的财富,最坚实的成长。

今天我要学会控制情绪
这是大自然的玩笑,很少有人窥破天机。每天我醒来时,不再有旧日的心情。昨日的快乐变成今天的哀愁,今天的悲伤又转为明日的喜悦。我心中的像一只轮子不停地转着,由乐而悲,有悲而喜,有喜而忧。这就好比花儿的变化,今天枯败得花儿蕴藏着明天新生的种子,今天的悲伤也预示着明天的快乐~

对于一个正常心理的人,不主张控制自己的情绪,接纳自己的情绪,长期的否认与压抑都会导致抑郁。严重抑郁的人,需要积极的行动,让行动驱赶抑郁,自救才能最终走出抑郁。