设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你们的家里,乱吗?

因为打算卖掉房子,所以近期一直在清理东西。简直是浩大的工程,看起来没有多少,摊到平地上真是让人大吃一惊。最开始的时候,我坐在垃圾堆里哭,无从下手,扔也不忍下手,打包也不行,无人能够帮忙,一切都乱了套。

转机出现在我的减肥念头上:去书店扫荡的时候,扫了本《瘦子房间的秘密》回来,意欲辅助减肥。结果看到一半,就坐不住了,下决心一定要买到作者之前写的那本《减法生活——化繁为简的幸福法则》。

杂乱,真的可以毁掉生活。作者作为专业家庭清理人士所见到的是,很多杂乱的家庭中都有个患有抑郁症的胖子。
苦笑,患有抑郁症的胖子。

书店没有,好在当当上有。

作者很没有文采。作者的幽默很唠叨。作者的视角是美国式的。但——作者要说的问题,和他所提出的解决方式,以及他对杂乱问题背后的心理分析、对解决之道的长远眼光,简直震撼到我了。

坐在垃圾堆里,那本书放在不太远的地方,我真的有办法清理东西了。平均到每天,都能扔出去至少一斤重左右的东西。看起来不大多哦。一斤重的东西其实也可以体积很大、很占眼球、也有着很沉重的精神牵绊。有时多些,有时少些。不管多少,我能感觉到我心头的重担迅速变轻了,形容不好,类似“以肉眼可见的速度”吧,嘿嘿,因为即使生病,我的脸色也前所未有的有光彩,你们能想象吗,十几年灰黄阴沉的脸颊,十几年青黑色的嘴唇,竟也可以用粉面红唇之类的词来形容了。当然这跟抑郁症本身就处于恢复状态有关,加上扔掉牵绊,掌握自己生活空间的喜悦,火箭一样的冲上天了。

现在静下来的时候,我也常想,你们的家里什么样呢?如果像我家一样很乱的话,如果你也像我一样苦恼的话,看看这本书,或者试试自己扔掉一些造成沉重心理压力的东西吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
乱透了!找心理医生做心理治疗的一个内容就是因为乱。

2# 砚谷墨清
握手

曾经,我还以杂乱为荣,把一个整洁的地方弄得乱七八糟才有安全感,美其名曰“风格”

谢谢提醒,看来,我们都要有个整洁的家
朋友们
我们一起动手,整理出一个 干净整洁的家

很多小孩子来到我家说,感到亲切温暖,因为他们可以肆无忌惮,无所顾忌,太干净,洁净的房间,会让他们感到拘谨和压力

我偶尔才想到打扫和清洁

增强身心能量,不让家继续乱

患抑郁的大胖子 道出了我们的心声 听着不知是喜是悲

都道家里乱 哪知得病患 心中诸多苦 知己也难伴

那本书放在不太远的地方,我真的有办法清理东西了

乱  相当的乱啊   可乱可乱  超级的乱 乱到无处下脚

乱  相当的乱啊   可乱可乱  超级的乱 乱到无处下脚
吕欣 发表于 10-9-4 00:32

彼此有一拼

居然还是不去看我" /> " />
13# 米兰骆驼刺

居然还是不去看我" />" /> " />" />
13# 米兰骆驼刺
happy_pig 发表于 10-9-5 20:07

莫哭,莫哭,快乐猪猪

我很奇怪啊 自己一个人住的时候绝对整洁 回到家里 任由它乱了 老妈看不下了就帮收拾