设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深海微蓝*

我的心理日记

补一下。这两天一直在徐州。

徐州这个城市比我想象的要好许多。物美价廉。我最喜欢吃那里的鸭血豆腐。

矿大的风景也很不错。吼吼。

刚到学院比较失望。僧多粥少的样子。
不过还好看到大专班里有许多的美女。吼吼。
很过瘾的样子。

结果钞票花得像流水。哗哗的就没了。

妈妈走的时候好像很是难过。但是我没有感觉什么。
很奇怪。
我想说我可能是有情感障碍吧,不能正常地理解感情;
我想说我可能是心理年龄比较小,体验不到亲情的可贵(也许是真的)

但也许。。。真的是我没良心?

呵。。。。。。。。。。。。。。

有的时候我还是焦虑。
我总是在反复思虑17岁时候的点点滴滴。又有许多的回忆翻了上来。仿佛就是这样。在我最焦虑的时候我的内心总是充满仇恨;但一旦情绪平静下来,我又觉得自己的仇恨是莫需有;我没有办法给过去的事情定性;没有办法给她定性;没有办法把责任分清。但我为什么一定要分呢?真的是我还不能忘记过去的感情?!我始终不能释怀。这不像一个男人罢!sigh。更多的,也许,就是这件事情卡住了自己的心绪。堵塞了自己的思维。我的心理永远固结,而我的情感则永远幼稚?!

sigh

想起一份不知名的大哥告诉我(阳光上的):
当你走出来时才知道自己已经走出了很远。

也许这句话的意思是说:
当你彻底把心结打开时,你才发现心结是多么的微不足道。很快很快,那些曾经困扰自己多年的;那些昨天还令自己焦虑不安的事情会被匆匆忘记吧!![/b:5e4a73ce82]

sigh

今天安排了场摸底考试。发挥得还好。就是立体几何差了许多。在精神集中时埋藏在心底的回忆洽洽偏偏不期而至,这应该不是巧合。
想到过去,我仿佛又很焦虑;
我想起她跟我说:我们爱护动物;
我想起她在高考时,竟然把自己的心理状态调整得很好,而我却不明平高考对我究竟真正意味着什么!

心理不平衡。

但是这些又有什么呢?

我回想起朋友对我说:
你不是一个拿得起放不下的人啊?!

我也奇怪。
更多的时候我也许并不是愤恨吧。

更多的是:
我不想正视自己的自卑吧。。

应该是,应该是。

所有的心理障碍都是自己为自己编织了理性的借口来回避潜意识里极力回避的东西![/b:5e4a73ce82]

先写到这里。

于徐州。

为何要背着包袱上路呢,时间是最好的疗伤药,不要让你的妈妈伤心.

之所以背着包袱是为了找到包袱并放下它;找不到包袱的时候它总是架在自己的脖子上,拿不下来的。

如果你不肯放下原来的包袱就算找到了新的包袱也会觉得很沉重

[quote="marco"]其实你说得基本跟精神分析是一个原理,我接受过将近两年的精神分析,最后今年五月份,医生要求终止,希望我自己扔掉拐杖,自己走路,我同意了,到现在有四个月,还算稳定而且,我一直还在吃药(博乐新,陆硣安定),但是我觉得我还是要再加强思维模式方面的转变,但是又怕自己关注自己太多,有些矛盾。[/quote8]
marco,兄弟不好意思,搞到现在才回。
两年的精神分析应该可以有很好的效果,据说大概花1000个小时的精神分析,能彻底地改变人格,从根本上扭转不良的性格。现在是实践你的新的人格的时候,还是要加强思维模式的转变,用行动去完成这个转变, 而不是在思想上在头脑中, 就不会关注自己太多。
顺便说一下,不要介意啊,精神分析很贵,像你这样接受过两年精神分析的人,只怕是很少很少啊,说出来我们这些人都要有疾妒忌之心啊,呵呵。

所有的心理障碍都是自己为自己编织了理性的借口来回避潜意识里极力回避的东西!
----------------------------------------------------------------------
   认识到这是很大的进步了,你要做的,是潜意识的暴露,和释放。

to wan1388兄弟:

很可惜,我没有达到那个效果,我依然再一次陷入了抑郁,我和心理医生谈了,他说我的压抑太深了,阻抗太打,所以不是很有效,我只能靠药物维持,其实精神分析也不是对每个人都有效的,我是失去信心了,其实我觉得我是够幸运的,医生非常认真,但是没有太多效果,也比较遗憾的

[quote="marco"]to wan1388兄弟:

很可惜,我没有达到那个效果,我依然再一次陷入了抑郁,我和心理医生谈了,他说我的压抑太深了,阻抗太打,所以不是很有效,我只能靠药物维持,其实精神分析也不是对每个人都有效的,我是失去信心了,其实我觉得我是够幸运的,医生非常认真,但是没有太多效果,也比较遗憾的[/quote5]
  marco兄弟,也好,一边吃药,一边学会去接纳,对过去的伤痕抱着接纳的心态,坏事也未必是坏事,苦难的同时也会带给你另外的祝福。
  wan1388认为,任何心理疾病,认真接纳它,就是最好的心理治疖。,,
   深海弟,无须找到包袱才肯放下,你在走很多人都走过的弯路。四大皆空, 何来包袱呢?因为不能放下,所以就有包袱,放下什么? 因为本来就应该放下,一切皆无,该不该放下?   
顺便找来一文,兄等共亨之:

时时勤拂拭,莫使惹尘埃

千秋尘缘梦 文

有一天,禅宗第五代祖师弘忍禅师宣布要传授衣钵,选付继承祖位的人,叫大家呈述心得。这时,一位首席的上座师神秀,在走廊的墙壁上,写了一首偈语:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。” 一个槽厂舂米的苦工看了神秀偈语以后,也写了一首偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!”后来这个苦工就继承了衣钵,成为禅宗第六代祖师慧能。

第一次看到这个故事时,我刚十七岁,当时只觉得如能达到六祖慧能的境界,便可懂得人生的真谛,找到真正归宿的安身立命之处。今日再读此故事,想起当年的想法,不由觉得好笑,想那慧能实非常人,他的境界,我等俗人如何达到。心向往之,实不能至。反观神秀的境界,我辈俗人若有心,竟可做到的。

慧能的偈语,是一种“高超脱俗”,即便在古圣贤那里,也是难以企及,若是容易,佛家也不会说:人生即“痛苦”,人世即“地狱”,要超脱只有到“天国”;道家也不会言人生本“无谓”,“无为”即“超脱”;孔老二更不会说:达则兼济天下,穷则独善其身。

神秀偈语:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”于我辈俗人像是一种反思。生活在熙熙攘攘、磕磕绊绊、为生存忙得不可开交的现代社会的我们,这个偈语实在是战胜自身烦恼、解除心灵痛苦、获得自我解脱的一剂良药。

“时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”是一种积极的人生态度,是一种在现实的泥溷中偶然昂起头来喘几口气的超脱,是在对世界包括自我的本质有了充分把握之后作出的一种抉择。

人生活在世上,对同一事物,由于心境不同,感受也不同。同是花鸟,你可以感觉是“人闲桂花落”、“鸟鸣山更幽”,也可以感觉是“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。想那杜甫正处于“烽火连三月,家书抵万金”的心境,都快家破人亡了,这花鸟竟使人伤心流泪了。心境好时,会觉得万事顺利,就连普通的天气,也会变的阳光明媚;心境差时,明月光也会成为伤心色,风铃声变成断肠音。

生活如境,花鸟天气万物皆因心情不同而不同。“时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”有了这样的信念,在任何时候都保持宁静坦然心态,不患得患失,不为名利所扰,便可得永年。

唐朝有位禅师赵州,曾向老师南泉请教:“什么是道?”南泉引用马祖禅师的话答曰“平常心是道”。如此高深玄妙的“道”竟被“平常心”淡淡化出,始于复杂,归于简单。如何拥有平常心,“时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”便可得。

一个“时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”的人,能够拥有平常心,这样的人应该是永远幸福快乐的,他遇事想得开、看得透、提得起、放得下,处世清楚、为人豁达,虽宠辱不惊,虽毁誉而不计。他可以在明媚的阳光下,自由舒畅地呼吸,以愉快的心情,闲看庭前花开花落,漫观天外云展云舒,享受生命的每一天。

一切是那么的自然,无需刻意寻求,就像是一股清泉,弯弯曲曲最终汇入大海一样自然。“时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”可使你真正进入“疏瀹五脏,澡雪精神”的虚静状态,进而达到“千江有水千江月,万里无云万里天”的澄明境界。

人生悠悠,
     从容如烟,
     无忧无虑无求。
     清风明月随意取,
     半亩桑田随缘。
     一壶酒,
     竟忘年。
     半人半佛半仙,
     青山绿水谈笑间。

时时勤拂拭,莫使惹尘埃;本来无一物,何处惹尘埃,高下立判

这些文章其实对于处于病态中的我们是没有多大用处的,直到我们解脱了,回头一看,原来答案已经尽被前辈说尽了。

[quote="wan1388"]   深海弟,我觉得挖掘处天深处的情感是很有必要的,写心理日记是一个很好的方法。另外我认为挖掘情感只是发现了伤口,这只是第一步,我的经验让我越来越重视“心理能量” 的关键,能量是推动心灵成长的直接动力,我对此深信,能量就是情感的力量,它需要释放,而不是压抑,让情感的力量自然爆发,心灵成长才真正开始。我在这方面有实践,而且取得了很大的成功,有兴趣的话可以和我聊一聊。          [/quote4]

百分百同意。 :roll:
心灵的能量。

深海太执着于色相,当这样的时候念一下:色即是空,空即是色

[quote="小刀"]这些文章其实对于处于病态中的我们是没有多大用处的,直到我们解脱了,回头一看,原来答案已经尽被前辈说尽了。[/quotea]
小刀,有同感

SIGH.

这篇贴子我已经N久没动了。

一方面考虑大家跟贴较多写出来会成为大杂烩:不好再跟下去。另一方面:心理日记之所以能暴露潜意识的原理我猜想是借助文字更深层次地写给自己看的东西,是完全将自己赤裸裸展现出来的东西。自从在杭州见过面,我就考虑得给自己找块遮羞布了。

呵呵。

深海弟, 如觉不妥,你可以删掉部分,我是版主,我有权。