设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的心理日记

试着迈出我的第一步...

对于一个人的抑郁一般有两种方式来治疗:心理治疗+药物治疗...究竟哪个更重要也许因人而异..至少对于我..如果精神上的创伤没法抹平,心理上的暗伤得不到慰藉...也许我永远也好不了..吃药是一点儿用处也没有的..
-----------------------------------------------------------------------
我思忖良久..终于决定在阳光下写出我的心理日记...(因为我可不想电疗)也许当这些文字顺着指尖流淌到阳光上时...我的思想终将回到过去...回到我的17岁..把回忆中的一些莫名复杂的感情挖掘出来..去重新观察..
----------------------------------------------------------------------
而我感觉心理障碍至所以成为障碍是因为个人的主观意识无法触及到那些深藏于意识底部的"症结"....甚至是理性高于感性...给自己罗织了一个理由去让自己相信..但是....

也许这也就是我要写日记的原因.
-----------------------------------------------------------------------
这篇日记也许会一直记叙下去.
它既是日记..记录下我身边的事情..展现一个轻度的抑郁人生每天的生活;
它又是回忆录..我将把一直盘亘在脑袋里的一些回忆和思想的片断挖出来...打出来...去重新解释这一切,获得内心的释然...这也正是这个日记最大的功用吧.

也许这篇日记会半路夭折,无疾而终;也许会发挥它的作用,一直记录着我的生命和回忆...

如果我真的好了..我会真正地摆脱抑郁..去追赶..去重建;
如果我真的好不了..也许我会一直是一个17岁的孩子...伴随着明媚的忧伤去度过17岁以后的日子...
--------------------
PS:也许在写这篇日记中也会伴随有我对森田疗法的不断理解和感悟...
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

Aug 31 晴 上午

第一天开始写..自然不会流畅...

昨天晚上爸爸跟我说:到了12号我送你到徐州...
我感觉莫名..
只是觉得父亲的话语中含着对一个儿子的责任;而他的儿子却依然幼稚,体味不出父亲话中的意味...
半夜还是醒了...梦见了初中的英语老师..好像在说早恋会影响学习如何如何..比较有讽刺意味...
今天早上刚刚睁眼...妈妈显得很难过的样子告诉我:是她把我毁了..如果高中时把我送出去..便也不会如此(我们的高中奇差)...我没说话...只是看她很难过我也觉着难过..也许真的是这样?!
从上海回来我就问妈妈有同学找我没..答曰:没有..
心里便觉得失落...不知道为什么没人会给我打电话..心里也觉着难过和委屈..妈妈告诉我说:他们是觉着你因为得了这种病...又没考好不忍心给你打电话吧...
FT..真的是这样?
他们也许是嫉妒多些?也许我太把自己当成头蒜了..

--------------------------------------------
接着写:
今天早上醒来。脖子还是很硬。。甚至更严重了些。半边脸还是硬的。往下掉。脑袋还是不清楚。在阳光里发了贴子。写的很无聊。然后就去POP论坛里转。把时间打发到11点了。在回阳光。QQ上没有一个人在。实在是很无聊。
妈妈也向单位告了假。
看的出来她很难过。今天她拖了地,把家里收拾得很干净。
我在电脑房里玩电脑。
她在旁边拿出一盘跳棋。。把玻璃珠一个一个的码好。放成一个对角。我感觉她要叫我玩。果然她说要我跟她下一盘。我说脑袋疼不想下。
我明白妈妈想什么。但是我就是不喜欢。唉!

昨天晚上开车的涛叔跟我说:“如果你站不起来不光是我还有许多人都会感到伤心的。也有很多人在看你的笑话。现在你塌了,我们还都能拉你,想办法帮你。可是你自己要是站不起来。我就不跟你说这么多了!”我想我现在唯一的资本也就是我还年轻了。我可能还有希望。可是除了年轻我还有什么呢?拖着一个生锈的大脑还一个蠃弱的身子,我还能干什么呢?心结怎么能打的开?!我又怎么才能站得起来呢?!FT

继续:
任何新生事物都有一个由弱到强的过程.
具体到我这篇日记则会有一个从无效到实用从纷乱到简约的过程...我相信它会发生一定的作用的.

中午的时候杜哥哥发过来贴说我是庸人自扰.FT.
结果我让这厮给删了.
------------------------------------------------
下午醒来..觉着不舒服...依然是上网...看了许多贴子..千龙办的越来越无聊..大概快完蛋了的论坛....

to be continued

Sep 1 晴

昨天晚上一连看了四部H-卡通...反应不是太强烈...看来应该是抑郁的产物的..我对性没感觉...虽然我喜欢把性挂在嘴上...但是..没有快感..
--------------------------------------------------------------
我还真是个小孩子。
今天找了一副sexy bra的图作签名。精灵说我的图像很精致。我竟然欣欣然,还说:我也挺满意。不想精灵一会儿写贴子说我会很快改过来的。天哪。真傻得变成白菜了。竟然还欣欣然。
在群里碰到一个叫小刀的。他告诉我他是浙江理工的。我感觉就像吞了只苍蝇。现在想想浙江理工也挺委屈的。

抑郁什么时候才能好啊!

补今天的明天再补吧.sigh.)

昨天的时候和妈妈走在路上..无意看见一个商店..我想起我和她一起来过...

不知道为什么我以为早已经忘记的过去又一幕幕浮现出来..我以为已经过去的记忆都已经沉寂暗哑..但是..它们还是一幕幕地浮上来...

也许记忆永远不会消失..它只会安安静静地等待时间把新的东西拉进来去填补感情的缺口...也许也许她早已经忘记..但是我却还会触景生情...

也许也许...
最终留在我心底的还是爱..不是愤恨...

因为
恨...是最没必要的事吧.... sigh

挺过来阳光灿烂

这样的日记对你的成长会大有裨益~~~~~~~~~

我是双相的,我发现我跟你们单相的思维不大一样。我是属于大大咧咧的,原本状态都很好,但是会无援无故地陷入抑郁,然后就这么两极震荡。

而单相的,我发现都非常敏感。

......
今天早上醒来硬是在床上赖了一个钟头...
我想到过去...

总觉得自己连高考的滋味都没有品尝到..也不失为人生的一种遗憾..
我又想到了她:
也许这就是所谓的心理冲突.

有的时候想起来她是个善良而又简单的人;有的时候想起来她的言行让人恶心.

也许只有当记忆完全过来我才能彻底地看清..真正的明白..但是.真的有那一天?!

据说初恋在每一个人的回忆里是最好的东西是难以忘怀的.那么我呢?!如果真的给她带着光怀又难以忘却那什么时候才能好呢!?

我究竟应该怎么看待?!这是个问题

深海弟,我觉得挖掘处天深处的情感是很有必要的,写心理日记是一个很好的方法。另外我认为挖掘情感只是发现了伤口,这只是第一步,我的经验让我越来越重视“心理能量” 的关键,能量是推动心灵成长的直接动力,我对此深信,能量就是情感的力量,它需要释放,而不是压抑,让情感的力量自然爆发,心灵成长才真正开始。我在这方面有实践,而且取得了很大的成功,有兴趣的话可以和我聊一聊。          

wan1388,  我觉得我的问题就是自我的能量没有释放,都自己内耗掉了,所以没有很想听听你的心得,可否分享一下?

多交流,一切会好起来的!!!

[quote="marco"]wan1388,  我觉得我的问题就是自我的能量没有释放,都自己内耗掉了,所以没有很想听听你的心得,可否分享一下?[/quote8]
   首先要找到伤口的地方,自己心里想, 有没有什么人一直在影响你,是谁, 什么时候, 发生了什么事?  我个人认为心理问题都是与人打交道产生的, 多数发生在童年时期,受影响的人多数是我们的父母,一般来说,只要细心体验分析是能够找到的,基本上挖掘的东西在时间上越早,就越接近心理问题的根结, 那就是伤口。因为那个时候你的情感没有得到合理的释放,所以心理受到压抑, 有两个我不断发生冲突,这是能量没有释放的必然结果。
   你需要做的是, 把以前没有表达的情感,去表达,内耗的能量要释放,如此才能开始真正心灵成长的开始

其实你说得基本跟精神分析是一个原理,我接受过将近两年的精神分析,最后今年五月份,医生要求终止,希望我自己扔掉拐杖,自己走路,我同意了,到现在有四个月,还算稳定而且,我一直还在吃药(博乐新,陆硣安定),但是我觉得我还是要再加强思维模式方面的转变,但是又怕自己关注自己太多,有些矛盾。

[quote="marco"],  我觉得我的问题就是自我的能量没有释放,都自己内耗掉了,[/quoted]

如果现在不便在现实中对人讲的话,可以选择先从网络开始,在网上论坛倾诉自己的那些情感,写出来之后,你会觉得好受点。那样在网上也会有人对你了解,可以在网上跟你沟通,帮助你。然后你再慢慢走到现实中,在现实中告诉你认为可以信赖的人,让自己的那些没得到释放的情绪释放出来。

其实我也是存在你的说的能量没有得到及时的释放的问题,堆积到一起,耗尽了自己全部的精神和精。