设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抗抑郁药造成智力下降后能得到恢复吗

本人因为焦虑而服用赛乐特长达2年,服药时就发现注意力很难集中,后来渐渐感觉记忆力出现衰退,同时反应越来越迟钝。到后来开始出现阅读困难,说话开始口吃,发音古怪...
现在已经停药1年多了,期间基本没有任何药物,但是记忆力、注意力基本没有改善,反应依旧很迟钝,阅读与语言能力也没有明显改善。这些症状都和老年痴呆十分相似。不知道版上是否有人有同样的症状?如果有,是否有人得到了很好的恢复?如何恢复?

我现在十分痛苦,曾经十分优秀,如今却要用这样的脑袋去社会上闯荡...恨死那些庸医了。

急盼回复,先行谢过。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
不是药物造成的,是你的病和心理作用造成的结果

2# 502201794

我可以告诉你,只要服用半片赛乐特,第二天我的注意力就会严重下降。接着停止服用,我的注意力又会慢慢好转。因此可以肯定就是药物的作用。
像我这样,自我感觉是因为服用抗抑郁药而导致智力下降的,真的不仅仅只有我一个人呢。

但几乎所有的心理医生都会和你一样,说这是抑郁症本身的结果。但冒昧地问问:他们了解神经方面的专业知识吗?人脑如此复杂,现如今连抑郁症的成因都还各说纷纭,你们凭什么就认为这种药物不会对认知造成影响呢?

从一般常识出发,也很容易想见:人为抑制五羟色胺的再吸收(赛乐特等药物的作用)会导致身体产生代偿性的变化,比如,可能导致五羟色胺受体数量变化、五羟色胺产生量减少、五羟色胺再吸收蛋白增加等等。而五羟色胺和人的认知功能密切相关,谁能保证长期服用SSRI类药物不会对人的认知功能造成影响呢?

你是在神经医院看的医生吗

平时有没有配合吃营养神经的药物和补品呢?

采取一些比较暴力的手段治病的时候,比如吃大剂量的药、副作用多的西药、效果比较强烈的中药、刮痧、拔罐、按摩、电疗等等,不但在暴力干掉病症的时候会对身体本身造成一定伤害,而且由于对病症的最终纠正需要身体自己的养分和能量来修复,身体会变的虚弱。

神经也一样。本来就生病了,还要提供能量修复破损的部分,还要适应被修复之后更大的使用量,自然会失灵。我也有这种情况,什么也记不住,语速缓慢,眼神呆滞,动作迟钝,口吃,听力下降。坚持吃脑蛋白水解物片会有效,但不是那种速度很快的效果,连续吃个三四周再和之前比较,就能看出效果了。

以后吃药的话,配合吃一些补品吧,像天麻,酸枣仁,五味子之类,会让你的康复速度加快,就像给炉子里填柴禾一样呢。

好可怕啊。

本人因为焦虑而服用赛乐特长达2年,服药时就发现注意力很难集中,后来渐渐感觉记忆力出现衰退,同时反应越来越迟钝。到后来开始出现阅读困难,说话开始口吃,发音古怪...
现在已经停药1年多了,期间基本没有任何药物 ...
wzlong_D 发表于 10-8-23 10:25
我也一直认为长期服用这类药,肯定对大脑质地本身有影响。目前我吃的也是赛乐特,不服或减量症状就反复,听医生要求不得不加量。可又担心副作用越吃越厉害,矛盾啊

脑蛋白水解物片的真正作用应该是补充氨基酸,因为任何蛋白质或多肽消化之后都会成为氨基酸。因此,与其购买这些昂贵的药物,还不如试试直接补充氨基酸。现在正在准备尝试,但愿能有效果。
还有,你现在恢复得怎样了?
5# ZoeOliver

7# 游云
我敢打赌,你的医生一定会说这种药很安全的!
其实5-htp或其他保健品也可以增加五羟色胺的水平,你可以尝试一下。不过5-htp不能和SSRI类药物同时服用!

这说明你的病还没好,等你从病中走出来,就样样都恢复了!祝你早日康复!

确实不是吃药造成的,这不是智力下降,病好了自然就好了
1# wzlong_D

会恢复的,只是你现在还没有稳定住,一旦稳定后,记忆力减退,注意力不集中都是可以恢复的,这些症状都是患病期间的主要问题,不要想的太多,这样无疑又会增加自己的压力和焦虑,不利于恢复,一切顺其自然,身体能恢复才是最重要的。

13# jadeice
其实我个人认为自己完全没有抑郁症什么的,我真的很好,心情一点都不痛苦。我不是因为抑郁,而是因为焦虑才服用赛乐特的。这些认知障碍在服药初期就有些显现,如今停药1年多了都没有什么好转。
即便现在有些痛苦,有些心焦,那也是因为诸如记忆下降、反应迟钝等等带来的正常反应。

这几天一直在网上到处搜索相关资料,让人不安的是,像我这样的人真的不是一个两个,而是不少,比如:
http://www.medhelp.org/posts/Depression/Anti-depressants-and-memory-concentration/show/536037
他们和我一样,非常确定就是SSRI类药物造成的...而且更糟的是,几乎没有谁跳出来说:我全好了。反倒是许多人已经停药8年10年,并在此期间尝试了无数办法,却仍然没有一丝好转......
真的很绝望,我才20出头呢...
---------------------------------------------------------------------------
说会恢复的人,你们说的是你们的真实经历吗?如果是的话,请详细描述一下!!!!
---------------------------------------------------------------------------

13# jadeice  
其实我个人认为自己完全没有抑郁症什么的,我真的很好,心情一点都不痛苦。我不是因为抑郁,而是因为焦虑才服用赛乐特的。这些认知障碍在服药初期就有些显现,如今停药1年多了都没有什么好转。
即便 ...
wzlong_D 发表于 10-8-27 12:57

你现在怎么样了呢? 如果好转了, 请告诉我啊。

不知道楼主现在怎么样了,我现在还没恢复