设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

体味到了“四温三寒”

今天状态不佳。
    下午开始,胸闷心慌、焦虑不安,有些难过和悲伤。
    想起森田养生法中的“四温三寒”,估计我的这个时间段就属于“三寒”吧。看看书之后,去坦然接受这种身体和生理现象。
    明天,或者再晚些,就会恢复了。
    现在就去做该做的事情吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
鼓励楼主,加油!
我也去看看“四温三寒”是什么意思,大概是指病情时好时坏吧?
不猜了,找去。
回复 支持 0 反对 1

谢谢仙仙的鼓励。在抑郁症的康复过程中,“四温三寒”的康复规律是指在抑郁症的康复过程中,抑郁症的症状很容易反复,但总体呈螺旋上升的康复趋势,“四温三寒”是指在抑郁症的康复过程中进四步退三步是很正常的现象,抑郁症的康复过程症状的反复是我们主观意志所不能控制的,是一种躯体(生理)症状,有反复是正常的,虽然有时好像是退步了,但总体确实是进步了”知道这种康复规律,可以让我们在抑郁症的反复期间不要焦虑、灰心,而是要老老实实接纳这种状况,在反复期间症状严重时好好休息(这非常重要,其实此时就算我们想做什么也是有心无力的),静待反复期的自然过去。只要坚持不懈地调整,“顺其自然,为所能为,为所当为”,积极治疗(包括药物治疗、心理治疗与调节、运动疗法、规律生活等),反复期会很快过去的。我的几次反复期都是大约一周左右,然后就神奇般状态好转。

呵呵。。。又看到了熟悉的帖子

用身体去适应生活。不要用我们的主观强迫自己成就什么事情。

我也是感受到四温三寒,这种盘旋的上升趋势,很慢,但是趋势想好。

了解到了自己不懂的东西“四温三寒”,对抑郁康复还是很有帮助的,在抑郁反复的时候也会告诉自己这是正常的规律

理论指导实践,确实是这样。
“寒”去“温”来,感觉状态又恢复到好的时候。
带着它该做什么做什么,生活会照常走下去,它也就没趣离开了。

抑郁四温有三寒 反反复复螺旋竿 坚持服药坚强对 总回阳光温身暖

抑郁四温有三寒 反反复复螺旋竿 坚持服药坚强对 总回阳光温身暖
zangma 发表于 10-8-14 11:07

四句话太精妙了!zangma很有文采!记住这些话对康复会大大增进信心.

最近3天,身体已经没有什么不舒服了。
继续吃药,运动,自我心理调节,收到明显的效果。
开始增大工作量,和它反复前的一样了。
“三寒”应该过去了,这次应该是恢复了。
一切恢复了,我走入日常生活状态。
有了这次的经历,下次再来时,我更有信心化解它,尽快走出来。

现在基本上是好了。
服用的抗抑郁药物情况:早上一片盐酸文拉法辛缓释片,晚上一片米氮平,需要维持这个药量一段时间。
时不时去健身、锻炼。
看森田养生法、行为认知疗法、伯恩斯新情绪疗法等书籍。
总的感觉是回到了它反复之前的状态。
这次算是化解了,其中的经验归结为:药物治疗+心理疏导+运动健身
希望能够给战友们些借鉴。