设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

走不出的苦难

我现在几乎每天都能收到一位老乡的电话,他自己正在承受抑郁的侵害,虽然我每次都能聊很长时间,但他说的最多就是太难受了,尤其是头里有一种无法形容的痛苦,全身的无力,思维的空虚,胃也一直不太好。也一直服用药物,但仍然没有摆脱这种煎熬。此时的他都有一点近乎绝望了。也看过许多医生,但就是找不到一种方法来治疗他。我特别能理解这种疾患所带来的不幸,因为但凡能忍受一点,没有人会做无病呻吟的。更何况是堂堂的七尺男儿呀?
     他自述自己完全没有爱与亲情,自己的生活也变得邋遢与懒散,每天都是痛苦的开始与结束,自己感觉不到希望与未来,有的只是漫长的期待与无奈,现在的他也变得比较烦躁,经常有一种无名之火骤然升起,也根本找不到自己以前的影子,与现在的自己相比根本是判若两人。
     我特别理解病人在采取了几乎所有的治疗手段时,仍然看不到疗效时的那种失落与落漠。痛苦不减,时日无限。哪怕是一点的轻松与舒适睡眠,都变成了奢望与幻想。作为医生的答复是,你不应该这样,最其码有少许的改变,然而现实的他,却是是更加痛苦了,医生也表现的是丈二和尚摸不着头脑,这时候唯一的指望,也变得如此的空落。
    通过对病人一系列的事件的转述,足可见当病人遭遇疾患后,而没有半点改观时,从精神上到心理上,都将会是更大的打击,因为,他们不再想有未来,这种苦难将是陪伴自己终生时,自己无法也不愿意接受。尝试了很多,也经历了许多,但是还是没有结果。这将如何点亮希望人生呢?有时候除了鼓励,还是鼓励,因为没有更好的方法,帮他走出眼前的困境。实话说,当医生束手无策时,病人除了等待,还能有什么呢?我不是熄灭希望之火,但是也感觉到当你面对抑郁时,都会表现出那种勉强。
     我也一直强调只要坚强,就总有未来,但那叫站着说话不腰痛,你不得抑郁,你是无法理解抑郁带给你的那种无法形容的痛苦,浑身上下,从里到外的一种折磨,也正是如此它改变了自己,变得自己封闭自我,不爱交流,性格倔强,脾气暴躁。快乐不需要借口,但不快乐却是有好多种理由。现在的我丧失了所有的快乐理由,所以我感受不到这一切,虽然我也一直强调,不要因为你感受不到,就证明快乐不存在,但这似乎是形同空谈。感受不到,那你说还会有什么用呢?
      我看过一本书叫《走出抑郁》,我也一直用里面的方法,来向他解释和开导他,但补痛苦折磨中的他,都能明白这些,但唯一不能改变的是抑郁对他造成的蹂躏,他明白这其中的一切道理,但道理解决不了痛苦,我也理解当生理上的痛苦无法得到解决时,心理上的干预和影响是很难奏效的。当前首要的如何帮他解决来自抑郁对机体的折磨。否则,他真的会被抑郁整垮掉。每天都能感受到他那种低沉声音背后的痛苦,除了痛苦还是痛苦。我相信你注意到了,我这段文字中出现频率最多的是“痛苦”。没法,因为就是它的存在,让正在身患抑郁的朋友,在做着无奈的挣扎。虽然有朋友见证了光明,但也确确实实的有很多人,还是沉浸在无边的苦难之中。
     有时候,我也感觉到当你对待抑郁黔驴技穷时,你还能有什么方法可使呢?虽然也总想办法总比问题多,但眼前的困难,也终会让你感受到百般的无奈。因为疗效对抑郁来说太重要,哪怕是让他感受片刻,也是会激发起他对未来的希望。可是,没有有的只是无边无际的痛苦延伸。我讲述的事实,我相信这其中也会有你的身影。
     我是借助一名患者的口气来叙述抑郁的经历,我的观点还是,生命至高无上,为了理想与未来,从关爱自己的些许小事做起,与抑郁做最有力的抗争。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
深有体会
还在里面煎熬
我一直认为我改变工作环境就能好起来
但是工作又无法改变
像你说的,等待
就是一个等待的状态

only time will heal plus the right med, which are extremely hard to figure out in the first a few attempts, only after some trials and errors then can we find a right way for us, then we will enter into the virtuous cycle of treatment

“感觉不到希望与未来,有的只是漫长的期待与无奈”

有时候“希望”对于某些抑郁症患者来说很管用,在深沟里面放下一条绳子,很快就能把人拉出来。但更多时候,泛泛而谈的希望对于抑郁的我们来讲是“压力”的另外一张脸。

有“期待”,才有“无奈”。如果把时间无限的使用在期待上面,通常等待我的就是无限的状态下滑。因为“期待”很不幸的,是“压力”的第N张脸——总之,压力这种东西,被抑郁症处理过之后,就化身成了生活中几乎所有的事,而那些以未来为名的东西尤甚。

你的朋友的确在寻求帮助,但我想他把精力用在了效率较低的方面。和朋友聊天在抑郁较轻的时候很有效,我想在他的程度上,效果已经很小甚至只有负效果了。
我的医生曾经开玩笑的对我说,判断我状态最简单最准确的标准不是看我在交谈当时开心不开心,而是看我在交谈时花了多少时间谈论与我母亲有关的话题。比较好的状态就是我花时间谈论我为自己的生活和乐趣所做的事情,以及生活中大大小小的改变,哪怕像个孩子一样显摆那些细小的胜利。如果我试图从头到尾的抱怨和发泄,他会打岔,问我有关我本身的生活的问题,因为只有当我的注意力转向至生活本身,为之付出时间和精力时,我的状态才会好转,这才是正常人对待生活的态度,我每周在短短的几十分钟里练习关注自己的生活而不是那些已经发生和未发生的痛苦,接着在那几十分钟之外我慢慢的也可以偶尔抱着那样的态度生活,之后,那一次的复发像吃了灵丹妙药一样好了。
你的朋友每天打电话时花多少时间谈论他的痛苦呢?花多少时间谈论他今天为了恢复成健康人而做的努力呢?

如果不努力,只抱怨的话,多少精力多少时间也不够用的。

多一些简单,多一点爱,多一份鼓励,多一股力量

抑郁症的病人痛苦啊,更让人感觉痛苦的是周围同事不解和鄙视的眼光,亲戚朋友的充满压力的勉励人坚强的话语和一次又一次失望的眼神,抑郁的朋友,不要去抗争,好好让自己的心理放个假,在一个没人认识的地方,带着痛苦的症状享受那种无人约束的痛苦的自由,在药物的辅助下,重新寻找自己内心的感受吧

感谢以上朋友的积极相应,我相信有更多的身处抑郁之中的朋友有如此的感受与领悟,我的这位朋友,在身体遭受疾患的同时,是对抑郁也不了解,也表现出对他的一种厌烦,和失去耐性,在言语中不免经常刺激到他。我相信这是患者本人最为痛苦的,所以说当你身处抑郁之中时,外界的反应与冷漠是对你有深深的影响的。我在此叙述这种痛苦,不是让所有的朋友看不到希望,而是想更深的触摸患者的内心世界,让大家都有一种内心的互应。症状不只你单独存在着,这是大家共有的痛,我们都身在其中过,我们都有一种共有忧患。这并非常人所能感受到的,在巨大的疾患面前,我们不能没有心灵的目标,哪怕我们摆脱不了疾患,我们也不能放弃对生活的向往。面对抑郁时,我很难说出一个正确的答案,不抗争吧?就意味着屈服,那就是任凭抑郁的摆布,抗争吧,又却是感觉到力不从心。每个人都有自己的抉择。每个人的路也许会不同,但通向快乐与健康的路是相同。希望能从更多的朋友身上学到各种抵御与摆脱之策。我的这位朋友,几乎每天都在叙说自己的“难受”,我每天都像一位新听众,因为你不能让他失去最可靠的听众。我用自己对抑郁的了解来支持他,我用我的耐心来帮助他,目的只有一个,希望他能挺过这道难关。我希望能用自己的理解来揣摩各位朋友的苦衷,这不是挖掘你们内心的阴暗,而是,让抑郁更多的嚗晒在阳光之下杀菌消毒,进行灭活。

我就是来这里晒晒心里发霉的病菌,让阳光也照照。
顺便偷点阳光回家过年。

叹,也许是我说的不明白吧。我对于他不停诉说痛苦的行为的确不以为然,但也没有否认适当发泄的作用。只是,在我看来他发泄的有点过多了。

你能为朋友做到这样,令我很佩服。我曾经试过帮助一位大龄失恋男,因为父母对他结婚的期望而陷入轻度抑郁的情况,那时候我几乎每天花费几个小时陪他在QQ聊天,但我发现,我帮助他多少,我的能量就流失多少,而且这些能量都被他毫不珍惜的挥霍掉了——后来,我暗地里把他归为energy sucker,在不幸的遭遇了我本身的生活变故导致抑郁症复发之后,不得不逐渐停止了对他的陪伴、倾听与帮助。他就是像你的朋友那样做的,只专注于抱怨,发泄,绝望,每当我试图把话题转向至生活本身时,他就会很快失去交谈的兴趣。也许是我的交谈技巧不够好吧。但另一方面,经历过那段时间,我也对这样持续的发泄有了很多了解,就像看到以前的自己,只对诉说自己的痛苦感兴趣,丝毫意识不到正确的做法是应该积累能量对抗抑郁。就像一只本来就不够饱满的轮胎,不但没打算给自己充气,还上瘾一般持之以恒的向外吹。

由此我更加意识到,正常人碰上难受的事,发泄一下是有帮助的,因为平时有积累能量的过程,但作为抑郁症患者几乎24小时都在难受,这时候我们像婴儿一样只知道本能的发泄,就会很轻松的把本已经不够多的生命能量泄漏掉。我们,理论上讲,是具有理智的成人,因而我们可以用理智来辨别本能是否有帮助。就像发烧,本来是皮肤收缩体温升高抵御病菌之类侵害的自我保护过程,时间过长温度过高却会对自己造成极大的伤害。这种极端的情况下,本能常常起到反作用,因此我们想方设法退烧。发泄、抱怨就是我们对抑郁情绪战斗的初级本能形式。

生命能量一类的词看起来很虚幻,那么用通俗的说法来讲,去掉那些精神层面的东西,最基础的就是时间和精力。我想你一定了解病到一定程度的抑郁症患者每天能积聚多少说话的精力。少的可怜的一点精力被主要用于抱怨发泄和维持吃饭喝水上厕所爬上床的生理活动,还有多少能够用于帮助自己的生活重新开始运转呢?时间方面则不是简单的百分比,那几乎是五舍四入的计算方式:五舍了那些因为病痛而呆滞痛苦的大块时间,四入了这短短的用于发泄的时间,好像自己只在这一块时间里面活着,甚至还占用一些呆滞时间来回味自己的发泄言语,以及准备当天的发泄稿。于是生活里几乎没什么事值得激动了,因为时间要么用于和发泄有关的事(四入),要么就是痛苦的呆滞。发泄于是被当作一件巨大的事情和其余的20多个小时等同起来了。于是给自己脑袋上贴了一个大大的“只知道抱怨的没用的东西”的标签。于是讨厌自己。于是?后面谁都知道。至少来这个论坛的人几乎都知道会发生什么。

“让抑郁更多的嚗晒在阳光之下杀菌消毒,进行灭活”。多么希望这是一种有效的方式,这样的话我也不用反反复复这十几年了。但并不是否定你的做法,真的,我能感受到你的善意以及有心理准备付出大量时间精力的认知。

谢谢kinyunyong 哥哥对病友的耐心与体谅。
我一直很感动你有这颗怜悯的心

10# ZoeOliver
感谢zoeoliver的指导,我理解你的意思,却是抑郁非常复杂,不是任何一种方式就能完全解决,每个人的情况也是不同的。我的这位朋友确实存在着更多是来自机体上的痛苦,简单的靠倾听与畅谈,是很难帮他解决目前的难题,因为他当下身体条件非常差,我也劝他必要时入院治疗一段时间,避免情况变得更糟,我还是在倾听之余,对他做了一些合理化的建议,但有一点只要是他希望能在我这儿得到宽慰,我就有义务使他感受到希望,否则他会感觉不到任何的希望,其实病人在某些时候是非常脆弱的,哪怕是一丁点伤害,都有可能是无法逆转的。正如你所言,作为帮助者,我知道我们的作用并不一定起到很好的作用,但是放弃就一定没有作用。给予一种支持,尤其是心理上的慰藉,我认为也是非常很必要的。因为我具备医学的知识,所以说在某些方面会让他更信服一些。但正如我的标题所言,通过我长时间的了解与观察,也发现抑郁是一个非常难对付的敌人,即使你付出很多,也不见得会有理想的回报。即便如此,我们还是不遗余力的来解决他,因为不管是战斗还是去顺遂,只要你获得了一种轻松,那就是一种可行的方法。非常感谢你的合理建议,当你提到病人身体条件差,不愿意说话也不愿意被打扰,我是非常赞同的,但是我相信有一点,只要病人所关心的话题,病人还是愿意听你说下去,我更多的是选择了倾听。因为此时他的释放远比给予要好的多。你说呢?

king,我没有说你,你搞错了,我是对你朋友的那种应对方式感到很火大,不信你找找,重头到尾我都在从他的角度讲问题。无论你怎样帮他都无可厚非,何况你的做法又没有错。

而且绝对称不上“指导”,这个词太大了。
这是经验之谈,我本身的经验,和我认识的病友的经验。

还有,我没有要你给予他什么,也许我罗嗦太多,你看累了吧,我说的内容其实和你无关,和他很有关。我所说的“积累能量”,是他作为一个抑郁症患者,把本身的能量分配好,发泄用掉一部分,维持最低限度的生活用掉一部分,至少还要留下一些给自己用来重新建立生活秩序。举个例子,假设某天我处于抑郁症发作期,难以起床,浑身疼,呼吸困难,想哭,脑子里面充满了以前的痛苦回忆和对未来的悲观预测,这种时候我可以有两种选择:1.打电话给朋友哭一个小时,精疲力竭之后上个厕所用冷水洗把脸睡觉。2.打电话给朋友哭二十分钟,攒足力气起床烧热水洗澡,喝杯红糖水,晾干头发的时候看几页书,然后清爽又温暖的睡觉。
你觉得哪种选择会让我康复的快一点?也许只有一天看不出来,那么连续一周之后呢?一个月之后呢?

你觉得我的话题与你的应对方式有关,可能是我所说的医生部分。我说那个的原因是,那是我发觉大量发泄并不是那么有效的契机。那时候我想,“作为一个几十年经验的医生,他不让我沉溺于发泄一定是有原因的。”于是慢慢的我感受到了他的目的,他想让我节省时间和精力,重建我的生活。没有拿你和他比较的意思。因为你是作为朋友的身份,真的,无论怎样帮助都无可厚非,帮助本身就已经很宝贵了,何况你具备医学知识。

13# ZoeOliver
我感觉你的见解确实很中肯,我是接受这种观点的,没有针对性评论,只是你的见解。我愿意帮助他们去面对,有时候我也体会到我的这帮助的无力性,但是,我还是想能给予,就不要吝惜这种关爱,哪怕是最微小的收获。是病人就会感觉到无助,向别人倾诉自己的痛苦,我感觉这还是一种认可。送人玫瑰手留余香,能让别人在倾诉中得到放松,这也不妨是一种解脱。对你的叙述与见解,我是能够理解的。

ZEO说得很好。
我在帮助病友的过程中,有时会发现自己心有余力不足,不得不承认我所掌握的方法和经验都是有限的,药物和MECT以及心理治疗所起的作用也都是有限的,会剩下一些朋友,这些试来试去也没有好转。
所以, ...
砚谷墨清 发表于 10-8-11 17:43

是这样,有时候我们却是无能为力,但我还是认为不放弃,不抛弃,即便他熄灭自己的希望之火,这种希望仍要从我们身上看得到,现实是残酷的,我们要坚强。再苦再累,我们需要微笑面对。

根源还在认识上 转换思维相信是个不错的选择
我现在就是在这种信念上看到了自己走出苦难的日程
已不需要太多的等待了