设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: kingyunyong

走不出的苦难

我有点后悔当时终止了对那位朋友的帮助,看到你这样坚持真的……只有佩服能形容了。每天为其他人付出大量能量的事情,现在还没恢复的我简直想也不敢想。

不过说真的,心理医生都需要定期接受心理状态的监督,可见经常做别人的垃圾桶的确是件耗费精血的事。你也要保重啊king,感到力不从心一定先要以自己的状态为优先考虑,虽有点自私,但另一方面讲只有健康的你才能更有效的帮助别人。

正如zoeoliver说的那样,对抑郁本身而言是在倒垃圾,如果他的受众不会调节,也是极易成为心理压抑的人群,这一点我是注意到的,我也看过相关的报道,作一个知心的听众,是有很大的风险的,我相信我具备应对的心理,因为我与抑郁打交道有10年的历史,我也挺过许多道的难关,我有这方面的免疫力,但我也会随时调整自己,不至于在帮助别人时,也陷入了抑郁的泥潭。在生活中我也同周围的朋友与家人,进行这方面的知识的宣传,使大家有更深的认识,得了抑郁也不害怕,只要及时的治疗与控制,它也不会影响我们的生活。最重要的是了解,如果一无所知的话,真得会走许多弯路,还会让自己在这条路上纠缠不清。
    通过帮助别人,我也认识到抑郁存在着诸多的诱因:家庭中童年的不幸、感情上的挫折、痛失亲人、事业上的失败、身体上的缺陷、性格的内向与保守等等。当然我也看过报道,一些完美主义追求者,也极易成为抑郁症的患者,一个十分优秀的人想再突破自己,无形中就好像给自己的精神戴上了沉重的枷锁,所以我曾经说过,在这个不幸的人群那真是窝虎藏龙,他们如果能够得到珍惜与爱护好,这将是社会发展中一支非常强大的力量,所以给予更多的关爱与帮助,也正是我们社会和谐的音符。