设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: jetli

我近二十年的人生苦旅,悲情仍将继续?

期待楼主好起来

首先感谢美惠子姐姐和楼上的各位对我的支持与期望,其实在大学毕业后,大概4-5年时,我已经能接受白发的现实了,不过,代价也很惨重,少白头竟然陪伴了我最最珍贵的10多年,也消极的影响了我这么多年。近3-4年,我早已经不染发了,和别人交往时,也不再在乎白头发了。现在的我反而白头发比以前少了。不过我现在忧心忡忡的是(1),高中开始的“学不会东西'依然在延续,这个因素逐渐超越了白发成为最最困扰我的原因。我百思不得其解,请大家帮助我。具体情况我随后附上。(2),体重一直保持在110至120斤之间,身高1.67米,比较瘦弱。虽然我也曾坚持去跑步,去健身,但是坚持一段时间后,看到没有效果就放弃了。有的人说瘦人结婚后就会胖了,可我就没有。好多同批到单位的同事结婚后腰围整整大了一圈。我就自己想,可能是由于长期的SY恶习,或者由于长期的恶劣心境(有好长一段时间睡眠不好,心思太多)导致身体瘦弱。

呵呵,能接受白发的事实,说明你也有能力接受其他纠结的事,无非是你打算何时打开自己的心扉去接纳,面对生活,你可以做多种选择,但最终,肯定是走向阳光的。我相信你能行。

真的是遗传吗? 好像心事挺重的!

现在还在学什么?搞得依然“学不会东西”?

jetli ,根据你目前的情况,请你来好好学习一下彭鑫博士的伤精(肾虚、元气虚)的种种表现和治疗方法
相信会对你有帮助的,帖子在这里  http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... p%3Bfilter%3Ddigest

呵呵,惠姐真是热心,感谢惠姐。

(五)现在的我  
  我原来计划还要写参加工作、告别白发、婚恋情况、求医之路等章节,但由于未写明自己现在的状况,可能导致美惠子姐姐等朋友有所误解,所以本节我先将自己目前的状态记录如下:
   1、缺乏对外界的兴趣  单位的工作比较规律,周一周五上班,双休日休息,这些年虽然心情不好,但是工作还是能应付,只是觉得就像和尚撞钟一样,没有什么激情,只是为了谋生而为,谈不上喜爱。况且,如果你不上班,不是更无聊吗?工作中用到的知识我也想过去深入钻研,可是想法可以有、目标可以定、行动却实现不了,只有两天的热度。因为单位地处郊区距离家里较远,我就双休日才回家,周一至周五就住在单位宿舍楼里。每天下班后也是我比较难熬的时候,吃完晚饭在宿舍吧,只能看看电视上上网,打发无聊的时光,没意思;到办公室加班吧,效率低下,也没有多少兴趣。家近的同事都回家了,我也不愿意上街,除非必须买东西到超市或者有同事随行。我记得以前感觉不是这样的,自从2003年失恋后好长一段时间不能走出来,后来就不愿意一个人逛街了,觉得人家都是成双入对的,自己一个人怪怪的,甚至害怕上街。即使在必须外出购物时,也是匆匆而去,匆匆而归。和同事一块去,就感觉好一些。
    2、丧失学习能力  自从高二时发现“学不会东西”现象后,这么多年它继续困扰着我。记得刚到单位工作,当时领导让我学习微机里的一个重要程序,半个月后要汇报讲课。我当时就很焦虑,怎么看也不明白那么多代码,后来的讲课也就应付了事。而同事到单位工作的另一位同事,就说的头头是道,在他看来,很容易的一件事情。后来的几年中,我曾想考网络工程师,教材都卖回来了,后来看了一段时间就不了了之了,教材被扔在一边,考试当然更未参加。2004年单位的领导让我负责单位的网页建设,我就买回一大堆ASP、DREAMWEAVER等工具书,准备大搞一场。可是我强迫自己很努力,结果却很让我失望,学了好久成效不大。慢慢的,我就放弃了自己编写网页的尝试,花了3000元钱请专业公司编的(当时内心很痛苦的)。当时我认识的不同部门的一个同事的经历更刺激了我,他开始也是不会,后来对网页编写很感兴趣,边学习边自己编,不但帮单位弄了网站,还以此在外面赚钱,多么令人羡慕啊。我还曾想把英语发扬光大,练一口流利的口语,买了学习机和磁带,大概坚持了二十天,没什么效果,同样放弃了。凡此种种,我的自信心被严重打击,我哪里还敢立什么目标,任何目标也实现不了。在体育运动方面,也是同样的境况。游泳,学了十来年,向好多人求教过还是学不会。羽毛球,我从小就很喜欢,可是当时没有老师规范的授教和优良的设施,等前几年我想学习时,买了相关的书、光盘,却怎么也学不会。我们单位和我同时学习打羽毛球的几个同事,有的进步很快,他说学习都是通过看央视5套的赛事直播。我买的书自己学不会,也被同事拿去就很快用上了。郁闷啊,自己也太笨了,羽毛球水平依然在低层次徘徊。我的内心其实还是很喜欢羽毛球的,希望通过羽毛球得到别人的肯定,别人的羡慕。“学不会东西”这到底是怎么回事,请大家为我指点指点迷津。真诚期待中。。。。。。
    3、身体瘦弱   由于白发、SY两大因素交织影响,心理的持续焦虑,是我身体一直很瘦弱,别人见了我都说怎么那么瘦啊,怎么老吃也不胖啊。我不愿意接受那个瘦弱的我。2005年我曾鼓起勇气去练了半年健身,还请了教练。希望身体可以变得强壮,但是后来效果也不明显,同样放弃了。后来一位老师知道我的情况对我说:你心理那么多负担,怎么可能变得胖起来呢?这可能是我瘦弱的真正原因。我内心还是很喜欢运动的,健身、羽毛球、游泳都曾尝试,结果大家都知道了。

呵呵,看来看去,我觉得你最大的问题,并不是你所罗列的这些,而依旧是你对这些纠结的心态。

无论什么事,总是要解决的,既然这样,那还有什么可前后顾虑、心事重重的呢?正所谓:兵来将挡水来土掩,有问题就解决现实的问题,一个一个来,用你的行动去回答你的问题。

好久没来,心里倒是一直挂念着,可就是懒得行动,经常说“今天要来”,最后却在内心的深处在抗拒着这个想法,所以又食言了。直到今天,2010-11-1。时间过得真快,两个月过去了,状态依旧,心情依旧。
今天早晨定的6:30闹铃,终于抵制了赖床的诱惑,坚持起来了,跑了一圈步,然后就来阳光网。心情不错。因为好久没来,找帖子找了半天。终于找到家了。