设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁性神经症到底吃药有没有效果呢?

大家好,我看了论坛上帖子,觉得我是抑郁性神经症,大家说抑郁症和抑郁性神经症到底怎么区别呢?
还有我六年来一直服用博乐欣,期间也是时好是坏,到现在医生也不叫断药
很多人说,觉得药物对这种病疗效不大, 我现在可否完全停药依靠自己调节好呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
怎么我吃了这么些年,一心情不好,遇见应激事件什么的,还是会不好
气得我都不想吃药了,爱咋的咋的去

很正常。。。。。我也是多年如此,拖着,,,,可是现在重了,神啊,眷顾我吧,我会加油的,嘿! 2# 一二三

11年了一直吃药

还是专业医生来帮助我们吧 药物治疗和自我调节同样重要

个人认为不宜擅自停药,如认为自己情况已经可以停药,也需要在医生的指导下停药。

关于预防复发

抑郁症即使治好了,也有复发的可能,有研究表明:抑郁症是一种容易复发的疾病,具体数据我就不引用了,总之是蛮大的。当然如果可能,谁都不愿再体验抑郁症带给自己的痛苦,毕竟在身处抑郁时,那种痛苦实在是难以令人忍受,在抑郁症的症状较为严重时期,可以说简直是生不如死,那种痛苦至今还是令我心有余悸,我想没有经历过的人是很难想象的。但尽管如此,我还是希望大家一定不要忘记抑郁症有复发的可能。不过,大家也不要过度担心复发,否则容易心理冲突而引发精神交互作用,从而陷入神经症的恶性循环,那样,刚走出抑郁,却又深陷神经症,那同样是要不得的。让大家有复发的心理准备,一方面是为了在日常工作和生活中注意改正过去不良的工作、生活习惯,以预防抑郁症的复发;另一方面是就算抑郁症一旦复发了,也有心理准备去面对它,再一次鼓励自己及时治疗、休养,防止其进一步恶化。

需要提醒大家的是,有的病友通过药物治疗使其症状消失了便认为“只要今后不吃药就可忘记那让人难受的经历”,或者是由于顾虑药物的副作用,又或者怕引起药物依赖而擅自减药甚至停药,这是非常要不得的,因为这样容易导致症状的反复(以我个人的经验,此时不能说是复发,因为此时还没有完全痊愈,故就谈不上复发了),使自己重新陷入抑郁症的泥潭当中。

因此,即使抑郁症完全康复了,最少也需要坚持服药半年或以上,如果有过多次复发的病史,则服药时间还要延长,这样有助于防止抑郁症的反复。

另外,如果康复后完全忘记了自己曾患过抑郁症而完全回到原来同样的生活和工作之中,和以前一样那么辛苦地工作,使自己心身的负荷过重,经常使自己处于燃尽状态,也有可能导致抑郁症复发。在此,提醒大家需要注意:为了预防抑郁症的复发,就需要我们改善之前不良的工作、生活习惯以及不良的思维模式,不要再次陷入“应该主义”的思维模式之中。如果能够真正从之前的不良习惯中解脱出来,那抑郁症复发的危险性就会大大地减少。

合理使用抗抑郁药物来预防复发。对于反复发作的患者来说,需要综合考虑长期服药的好处和长期服药的不利之处(因为是药三分毒,服用抗抑郁药物虽然对预防抑郁症的复发有好处,但肯定会有其副作用的),权衡其利弊,选择对自己来说最优的方案。如果复发的频率高(如每年都会复发),为了预防复发、减少身患抑郁症的痛苦,在这种情况下长期服药的优点肯定多,其副作用就可以忍受;如果复发的频率较低(如好几年甚至10年才复发一次),那就没必要通过长期服药来预防抑郁症的复发,因为长期服药所产生的副作用不管这么说对我们的身体毕竟都会有一定损害的。因此,针对后一种情形,如果在停药的情况下发现出现抑郁症复发的早期征兆时,再及时恢复服药是最好的用药物预防方法。

药物治标,改变生活观念,改善性格治本。
我在学佛中客观豁达的部分,改变自己适应环境吧。
虽然很难

3# happy_pig
慢慢来吧。现在还是得吃药,没有办法的事情

4# 天堂无门
之间从来没有断过吗
现在感觉怎样呢你

5# zangma
谢谢你,我会咨询医生的,也锻炼自己的心智,争取好的快点

6# 波波
谢谢波波大哥,我会慎重的,会在问好医生的情况下,在医生的建议下停药的
谢谢你给我这么多留言,我会认真阅读的

9# monkey而已
怎么很多人都说学佛学不懂呢
你学习佛法怎样哦

标题

9# monkey而已  
怎么很多人都说学佛学不懂呢
你学习佛法怎样哦
一二三 发表于 10-8-3 15:00

佛的中心是“放下”和“活再当下”
要做到不是很容易,
我感觉觉知力很重要,
因为觉知力敏感你才更容易看清自己当下的状态
还有,学佛要淡定“梦里寻佛千百度,蓦然回首却在灯火阑珊处”

因为学其他东西都是求,二学佛是求不求,是放下欲望和执着心,顺其自然。

先弄明白佛,然后再在生活里修,慢慢改变。这是比较好的途径,感觉。

另外,学佛要做到远离执着心,需要专注力的帮助。
“吃饭时就吃饭,睡觉时就睡觉,痛苦时就痛苦”要做到这样,除了知识上要领悟佛学的豁达和顺其自然的人生观,还要实践于生活里。
我个人的感觉是觉知力和专注力最重要。

学佛不难,除非你一心想学到最好。但如何你特希望学的最好,你就太执着了,反而离佛远了。

梦里寻佛千百度,蓦然回首却在灯火阑珊处”还是这个话。
学佛急不得,“进步快那很好,没进步也没关系”这些的态度学佛比较好感觉。

另外佛是需要实践的,人天生贪婪和需要安全的惯性,只有漫长的实践才能改善,但知道没用。