设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真之

抑郁反复12年 挺立不倒 生命不息 战斗不止

不怕不怕,生活有变化、情绪有起伏都正常,但咱们会越来越会了解自己并具调节能力。

用药经验,这次服药前都不算数,这是我第一次系统的,这么认真的服药,开始是舍曲林(左洛复)1粒吃了2天;然后马上加量到2粒,吃了14天;因为当时自己觉得快抗不住了,通过医生同意,改吃国产舍曲林(海南的)每天3粒,吃到一个月左右开始起效,记得特清楚的是我去复诊,我说自己完全好了,能否停药,大夫让再吃20天可以停,一共吃了65天,就完全康复了,之后基本上就停了,到现在一直很好,还是有些担心怕复发,连着两天做梦复发,醒后非常疲惫。还得说一个我在心理调节方面的感受,记得最艰难的时候,是佛法,主要两大佛教经典<心经>、<金刚经>,只是没有大师开示,自己的领悟很有限,因为看不懂,所以就找各种注释看,印象最深的是国学大师南怀瑾的,另外一部著作是老聃(老子)的<道德经>,这三本书当时就是我的救命稻草,心经让我知道空和无我,五蕴皆空,度一切苦厄,金刚经让我放弃执着,诸相非相,皆是虚妄,如来,无所从来,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,你还在抓什么呢?一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,你还执着什么呢?道德经让我学会低调和放弃欲望,以及清静无为、中庸,抱素见朴,少思寡欲,绝学无忧,不再向生命索取什么,道就是自然规律和法则,我们抑郁是因为我们的想法违背了自然法则,必须修正一些想法,心经我是能背诵的,其他两本太多了背不了,争取能背下来,老祖宗的东西就是好,东方佛学也是很好的人生哲学经典,不用看太多,三本足够了,少则得,多则惑,你能读诵,就会受益,还有建议下载王菲的心经和金刚经的读诵,很不错。在反复的诵经和不断的由渐悟到顿悟以后,也终于形成了自己的心理防御体系,不良的思维方式和消极习惯,有效的得到了化解,现在我知道大脑就是个骗子,它是控制不了情绪的,而情绪的主导作用,会使大脑跟着它的节奏走,所以抑郁的时候强调少想多做,而读经听经就是在做,因此抑郁情绪来临时,要转移和化解,是与抑郁情绪的一种妥协,情绪可以恶劣,也可以兴奋,这都是自然流露的,不能去评价和对抗,否则你只能吃苦头,无尽的痛苦,因为你的方向错了,为什么说2B青年欢乐多呢,因为他根本没有完美主义,不去评价,只是跟着情绪走,痛苦就是痛苦,快乐就是快乐,他们从来不去考虑为什么,即使考虑了也决不会压抑情绪的自然发生和消失,他们会找到合理外因的解释,推卸掉自己的责任,这也许就是我们需要的爱自己、无条件接纳自己的关键。而我们的敏感和抑郁气质,则太过责怪和怨恨了,心胸又不够豁达,把矛头都残忍的指向自己,把错误和失败都归因为自己,使精力内耗燃尽,只能靠森田来接纳自己的缺陷,带着自卑、社恐、悲伤、恐惧、强...等等,承认自己的这些劣根,直面它们,直面痛苦,直面惨淡的人生,不去逃避和对抗,象水一样利万物而不争,最终达到心理情绪的平衡,使自己得到成长,使生活丰富起来,其实顺其自然,为所当为听似简单,做到不只要付出多少艰辛的努力,需要足够的勇气和坚强!或许就是森田的真谛,顺其自然,为所当为,在实践中提高自己,适应环境,不能直接对抗它,天地神器不可为也,为者败之,让它来去自如,心也便安住了。

生命不止,调节不止…

1590# 人间有阳光 不吃了,没严重到那种程度,其实我感觉自己吃药是一种逃避。

1590# 人间有阳光 不吃了,没严重到那种程度,其实我感觉自己吃药是一种逃避。
真之 发表于 2013-9-15 14:33
如果感觉无法控制自己的“燥”的状态,建议尽快看医生;如果能够自控,就尽情享受这种美好的状态。
记住:过犹不及。“过”与“不及”都是一种异常,需要引起注意。

我是一个性格内向敏感、过度追求完美、有神经质、抑郁质的人,我觉得引起自己病症的主要原因,是自己总是想改变性格,总想改变成外向,变得能说会道,八面玲珑,每当自己没有满足自己的想法时,就陷入自责,就固执的去寻找改变自己的方法,但是越是探寻改变之路,就越觉得自己在钻牛角尖,这似乎是一条根本走不通的路。半年前我还是一个精力充沛、人际关系良好、有理想、有抱负、有活力,并且对生活充满幻想的人,但就是这半年,我陷入了抑郁的泥沼之中,不能自拔。
真之和我一样在机关,和我一样的性格,和我同样的原因抑郁 呵呵 朋友 咱们互相祝福吧!

我还犯了一个致命的错误,就是否定原来的自己,而要去做别人,总是羡慕别人,总觉得别人一切都是好的,都比自己强,实际上这种思想是自欺欺人的,书中也曾一度的强调,人生出来时独一无二的,人最可贵的便是保持本色,可是我却偏偏想否定真我,去做别人,真是一个可笑的、愚蠢的想法啊,每个人都曾听说过这句话:“江山易改、本性难移”,咨询师也曾疑惑,他问我为什么要改变,我的回答很肯定:“因为我觉得那样好,那样才是一个能干的、健康的,让人羡慕的能成大器的人,于是便否定自己”。说句实话,自从我决定改变以来,就没有一天感受到快乐,我觉得那样很好,但又觉得他不是我,我迷茫了,在这样一个陌生的世界中,我根本找不到自己的位置,最后我只能长叹一声:“它不属于我”。
真心有感触 心路里程真的好像好像

谢谢  猴子  你说的我明白  柔软就是让自己看开些  不要总是和自己的不如意较劲  比如改变性格  变的能说  把副科干的漂亮些  我其实抑郁的根就是工作  首先工作让我觉得很累  好像有干不完的活  然后得不到领导和手 ...
真之 发表于 10-7-25 14:36
我的根源也在于工作,几经调动,用自己的短处去适应别人的长处,几经排挤,所以,复发了

30# 真之 恩 不过我现在早醒后好多了,就是睡不着 不太想事了 呵呵

那还不错,我们的性格不够健全,想问题爱走偏锋,没事多看看书,管用,我现在就很好,加油!

今天我又有点情绪失去控制了 挺着压力送完老婆上班后我回了家,家了有老妈在,带着我六个月大的小孩,我回家哄了会孩子,孩子睡觉了,我又赶紧上论坛来逛逛 希望能在这上面得到一些有用的启示和信息,我最近上班都是零零散散的 事情也不多 因为领导的排挤,所以每天去了大都是在吹空调 机关里面复杂的人际啊,我感觉好想逃避

今天我又有点情绪失去控制了 挺着压力送完老婆上班后我回了家,家了有老妈在,带着我六个月大的小孩,我回家哄了会孩子,孩子睡觉了,我又赶紧上论坛来逛逛 希望能在这上面得到一些有用的启示和信息,我最近上班都是 ...
回归 发表于 2013-9-23 11:46
不用自己干活,就乐得清闲,正好合适你自己利用这段时间好好休养生息,让心身状态得到康复

好事,多休息是现阶段的首要任务,其他可以放放。

我现在超好,轻躁狂状态的我,简直就是天才!

怎么个天才表现法?