设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 致monkey君——一席话,犹醍醐

读来monkey君的一席话,看似简短,思量之后却大有用处。思想真是个奇妙的东西,它可以让你顷刻间明白很多自以为透彻的东西,我迫不及待的想把它倾泻出来了啊!呵呵~~森田疗法,可谓是博大精深,何也??想必,同志们都心知肚明,亲历而为!!方知真理之可贵!!但,我不知大家是如何看待森田之疗法的呢?以和为目的的呢?想必大家很多一定会说:当然是治病!!是呀,森田疗法本就是应该成为大家解脱病痛之一味良药,这也正是先生初创之原意!!可,这样的理解精辟吗?能彻底告别所谓的神经症吗?我个人拙见:非也!!  何也?正如,monkey君所言,森田是一种生活方式,把它当做真正的一种生活的哲学,一种智慧~~
我学习森田时日有限,了解也有限,但用它的这段日子,却也收获一些心得。和众多苦海中的同志一样,我也是寻找解决病痛之良策才学习森田的。刚开始的一周左右,效果就很显著。顺应自然,为所当为。四字就概括了疗法之精髓~仔细品味后,却发现其意义何以四字,四百字,乃至四千字所能概括!!我满心欢喜,觉得好工具找到了,我找到了对付强迫抑郁的好方法!!
可是,最近两天,病情却老是反复,认知能力很有限,在这种情况下,发现硬撑着套用森田的理论不仅没有用,发现反而更加厉害!!由其是今天下午在自习室看书的时候,心续难以平静~一种念头升起,我就告诉自己要顺应自然,我努力的在头脑中搜集森田理论的影子,套用着本以为会有效的“工具”!!可结果是物极必反!!我越找就越发现,强迫不仅仅体现在原有的观念,还体现在套用的森田理论上了!!
嗨!!我好纠结了一阵呀!!晚上,又是一阵紧锣密鼓的在网上搜寻有关森田的理论,仔细的品味其中的意思~~所谓"顿悟"状态就是让神经质症患者认识并体验到自己在自然界的位置,体验到对超越自己控制能力的自然现实存在的抵抗是无用的,这样才能具备一种与自然事物相协调的生活态度。呵呵~~我顿悟了~我真的在违背森田理论呀,森田是有用的,只是我自己运用错了,一开始就错了,我的出发点就是错误的,我把它当成了一种工具,我只是在套用它!!当我在用所谓的自然法则,顺应自然,等理论去分析那些出现的强迫观念时,我本身就违背了森田的自然原则。那些观念的产生本身就是顺其自然的规律的,有其自生自灭的过程,我对其是没有丝毫的控制和解决的能力的,而我偏偏把森田当成一种工具去解决它,分析它!!这不就是对它的一种抗拒,一种抵制吗??!不强迫才怪!!违背规律的人必然要遭受规律的惩罚!! 呵呵~~我庆幸monkey君的一席简短的话,真是意赅呀!!森田是一种生活方式,该是我们的生活哲学!!决不能强把它作为一种对抗病痛的工具,对抗本身就是违背了情感过程自生自灭的规律!!
  呵呵!!顿悟了,心也仿佛雨后洗过的太阳,滋润很多,明亮许多!!
  森田,真的,应该成为我们生存的一种智慧!一种生活,一种指导自己的哲学艺术!!而绝不应该理解为治病的工具!!
   (以上均是本人拙见,如有不同见解,望大家共同分享,一同探讨!!)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我觉得森田是以佛教为基础的。我学佛也学禅。
我认为森田是取佛学的精华部分,森田正马融合进其他一些方法而已。

所以我是感觉学佛会让你更加理解森田。