设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

哪位高人过来指点一下

我现在服用米安色林联合舒必利,谁能说说这两种药?存在不存在,比较能改善社交功能的药物,我比较渴望融入社会。渴望能成功和挣钱。各位朋友帮忙推荐一下,我自己说明一下我本人是难治性抑郁症,用药时间长达八年之久,(这次是第一次复发)中间肯定要换药,才能继续治疗,如果换药,换那种药好?我自己感觉配着抗精神病药物治疗效果好一些。虽然我本人并没有精神病型症状。我家在农村,经济条件不好,药最好不要太贵,象米安色林就有点贵,各位朋友帮帮忙!注解:现在的医生就知道提成。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
有位高人曾指出舒必利不好,请教一下为什么

米安舍林因为属于四环类较老的抗抑郁药,只作用于去甲肾上腺素(NE)一种神经递质,且对生理因素明显的内源性抑郁效果不太好,所以现在较少有人用了.它的疗效和起效时间与最老的三环类抗抑郁药相同,镇静和抗焦虑作用强,对伴有焦虑的抑郁症疗效好;因为没有明显的心血管副反应和心脏毒性,过量时较为安全,适用于老年人和心血管患者服用.但它可引起血液里粒细胞缺乏从而容易感染,治疗期间应该定期检查血象,此外还有肝功能异常\关节痛\水肿\明显镇静等副作用报道,停药后可恢复.综上所述,它和近年出现的五羟色胺类抗抑郁药(氟西汀\舍曲林\帕罗西汀\西太普兰等)和双通道抗抑郁药物(米氮平\万拉法新等同时作用于五羟色胺和NE等两种或更多递质的药物)在疗效\起效时间和副作用方面相比没有优势,所以如果用它效果不好,建议最好换用这些较新的药物,它们的国产品种价格也不贵,可以承受.你说的"比较能改善社交功能的药物,"--我用过的药物和看到的病友经验案例里,感觉五羟色胺类比较好,比如氟西汀(进口的百忧解,国产的忧克\奥贝汀等)有些病友用过就感觉社交能力增强,可以试用.其实能力下降是抑郁症的典型症状表现,抑郁好转后各种能力包括社交能力自然会增强,所以所有抗抑郁药都会多少有"间接增强能力"的作用,区别只在于起效快慢\疗效强弱\各人适应程度-副作用\价格方面,而疗效和副作用又有很大的个体差异,每个人不同,别人的经验只能做个参考不能完全照搬.以我的经验你换药的话我推荐五羟色胺类里面的氟西汀或舍曲林,双通道药物里面的米氮平或万拉法新,疗效较可靠长久,副作用相对较小,特别是双通道的效果更强(都用国产的否则价格较高).

难治性抑郁症可以试用抗抑郁药加上抗精神病药(原本治疗精分的药物),但我感觉不是最好的办法,毕竟抗精神病药物毒性偏大,长期使用对身体伤害大比如对肝脏肾脏的长期慢性伤害大,属于杀鸡用牛刀,不大值得.不如用其他的药物联用办法,比如两种或更多种不同作用机制的抗抑郁药合用\抗抑郁药加碳酸锂\抗抑郁药加甲状腺素\配合电休克治疗..等,更安全合理一些.当然你要是觉得这样合用效果很稳定可靠身体也适应了,那一直这样用也无妨,注意平时定期去医院检查下肝功能肾功能,适当用一些保护肝肾的药物.

至于舒必利,它本来是一种不典型的抗精神病药物,用于精神分裂症的,特别因为它能显著提高动力和欲望,对于慢性精神分类症的缄默和木僵症状效果很好.但是小剂量舒必利具有脱抑制作用,可以改善情绪,所以对于伴有幻觉妄想症状的抑郁症效果也较好.北大精神病学研究所曾用舒必利治疗焦虑\抑郁症状,结果如下:1,舒必利低剂量(400-600mg/日)适用于明显的焦虑\抑郁症状,可治疗各种类型的抑郁症;2,舒必利治疗焦虑抑郁见效快,一周内有效者达到93%,观察此药是否有效只需要一周.3,副作用小,锥体外系症状(此类抗精神病药物最常见且危害大的副作用)较少,对于老年人和难以耐受其他抗抑郁药副作用的患者比较适用.4,副作用主要为容易激惹\精神兴奋--不知这是不是那位高手朋友指出的不好之处?

我自己是抑郁为主的双相障碍,抑郁时候是动力欲望显著降低的退缩型抑郁,舒必利提高动力欲望的作用该适用,加上很多医生又推荐舒必利对双相尤其好,所以我间断用过多次舒必利,但没有感到多少效果也没有感到多少副作用,只是吃了后似乎觉得比较疲劳淡漠,心情压抑,而且舒必利如果过量则极度伤害肝脏,所以没有坚持吃了.以上仅供楼主参考.

舒必利很好的,因病情而定!

谢谢宁静的回复,我自己心里有底了。谢谢。谢谢。

不对啊,昨天我有看了一下,说明书上说,并没有镇静抗焦虑作用啊,我也感觉不到他的抗焦虑作用。我自己感觉虽然在本能愿望提高的同时,反而比较淡漠了(偶尔的本能愿望表达),不知道有没有和我感觉一样的病友,不过我已经不打算再吃它了