设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[亲属家庭] 躁郁家属的心路历程

开始有症状的时候没有确诊,会很生气,觉得这人怎么这么不可理喻,确诊后知道是病,并且在药物作用下恢复正常,会觉得很开心,同时也因为双相病人的帽子心理沉重。因为不规律服药,导致复发,会觉得天象塌下来一样,觉得自己几年的努力毁于一旦,有想破罐子破摔的想法,极度痛苦之后,会觉得心情已经趋向平和,知道怎样和病人相处,也知道怎样保护好自己,家里有一个病人已是不幸,长时间照顾病人,家属心理在长期沉重压力下也很难保持健康,但要自己会调整,如果自己也病倒,对家庭是一个更加不可承受的灾难。现在知道怎样对病人是最好的,怎样可以让他的病情最大限度的稳定和不复发,即使复发也没有象原来天崩地陷的感觉,病了就再治嘛,这个也不是疑难杂症,虽然目前不能根治,但控制方法已经很成熟了,可以说两个星期到一个月就能控制住。
     他住院期间,有两位四十露头的男性双相患者,一位是大学教师,一位是成功的生意人,都是三十左右发病,已经复发过三四次的,家属已经把这病不当回事了,平时稳定时该干啥干啥,不稳定了,就进来调整一下。这病越复发越重好象也不是那么回事,病人很有自知力的,自己感觉不对劲了就来医院了。平时该干啥干啥,生活工作一切照常啊!不要把这病看得太严重。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
分析得很正确。我现在就处在第二个阶段,觉得天象塌下来一样,害怕极了,但又必须强作镇静,成为家里的主心骨。常常感觉撑不下去了,又为自己的软弱感到愧疚。

分析的很精辟!为了孩子,我老婆差一点也病了,我现在只有一个念头,自己不能再倒下,连生病的机会没有了!为了孩子,家长们一定要坚强!哪一个曾想这灾难会落到自己头上?既然让你遇上了,只有正确面对了!

坚强是由内而外的,不是说强装出来的,要真正从心理上接受现状,并正确对待,这样子,人就坦然从容多了,不至于被病魔俘虏

楼上,你的话我很赞同, 看到你的名字,我想起了自己,当孩子不能做他自己的时候,心理疾病就来了~~~

3# 湿地绿叶

我们两家太相似了!
我的孩子也病着,爱人支撑了我,否则我也差点崩溃。他说他现在不怕孩子复发,因为再怎么难也有夫妻两人一起扛,他就怕我也倒下,家里两个人倒下的话,他就撑不住了。
所以每当孩子复发、加重,我就特别有一家三人相依为命的感觉。

1# 多情自有春江月

很有感触!
俗话说:“家里有个病人,外面就有个罪人”。孩子的病是我心里沉沉的石头,哪能真的说放下就放得下呢!
“这病越复发越重好象也不是那么回事,病人很有自知力的,自己感觉不对劲了就来医院了。平时该干啥干啥,生活工作一切照常啊!不要把这病看得太严重。”

好理性的话!我会经常来这里拜读你的贴子的,谢谢!

不知道别的病友和家属对住院怎么看,在我看来,住院比在家能把病人的身心调到最好,原来还很奇怪,觉得别的病是要动手术或有什么操作才要住院,而双相反复住院大部分也只是在调药罢了,很少有重躁重郁要用到电休克的,就是一进医院输些营养脑细胞的药物做支持,做基础,然后再根据病人病情和医生经验选药,调节药量,到能最好控制症状,副作用又不太大病人能耐受就OK,但不住院,调药病人和家属都提着点心,不如在医院里,病人就放松配合治疗,多休息,家属也不用担心这个那个的,有什么情况24小时都有医生值班,跟他们反应就是了。当然他住的医院是一家综合性医院的开放式心理病房,没有专科精神病院的铁栏杆,只要跟医生说一声就能出去,主任是省内数一数二的这方面的专家,当然重病号,比如一些精分就要在楼上,那就是封闭式的了。
    如果我经济条件允许了,我会在他病情明显起伏的时候进医院调养一两个月的,在那儿陪床家属也可以聊天,包饺子,打乒乓球,看书报等,我不觉得住院是一种痛苦折磨,反而在他病情明显反复不懂事的时候在家里硬挺着对我和病人才是最大的折磨,所以现在是在努力打好经济基础,在他病情反复时才可以从容不迫,我攒钱并非我爱钱爱享受,今年三十露头的我,平时不爱买衣服,换季的时候添一两件,也是几十块钱的物美价廉的东西,骑旧自行车,手机用了五年了,经常吃食堂,因为食堂饭是免费的,我自己的工资用不了零头,全用来给他过日子了,他从来不爱说什么感激的话,我虽不图什么感恩回服,还是希望他能明白我所付出的。

愿你的付出带来幸福

9# 多情自有春江月

你说的那个医院我好像在那儿呆过,那里的生活确实是如你所说。
如果觉得病情严重,如果生病的孩子对那里不抵触,如果不需要考虑经济承受,如果不需要担心请假快到期单位要催促上班,我会去坦然办理住院手续的。

9# 多情自有春江月
感动...真贤惠!

如果每一位家属都能象楼主那样理性的话,真的是幸福。
也祝楼主幸福。

作为病人的家属真是不容易啊,互相支持一下

感动,我妻子也像你一样,能支持我,愿病友们都能快点好起来!

重拾信心!!感谢你们的坚强给我坚持下去的勇气。