设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

阳光和阴影

阳光和阴影

转自:辽沈晚报在线阅读养心版:http://epaper.lnd.com.cn/lswb/20100625/index.htm

别人的评价大都是根据他们的需要而发的,所以,我们不必自己为难自己。

阳光和阴影虽说是一家人,但它们经常是大水冲了龙王庙,一家人认不得一家人,不是攻击谩骂,就是大打出手,恨不得除掉对方而后快。

这天,一位智者路过,见阳光和阴影又动起口来,眼看又要动手,于是这位智者上前劝解,为它们排忧解难。

阳光对智者说:“这阴影老是尾随着我,盯着我,缠着我不放,往我脸上抹黑,糟蹋我的声誉,请你拉住它,别再让它跟着我了。”阴影对智者说:“阳光不是个好东西,它天天时时把它的污水、垃圾倒给我,它自己伪装成正人君子。它不把脏东西丢给我,我怎么会成了阴影?”

智者笑道:“你们俩别吵了,别打了,论好坏,你们各占一半。冬天的时候,人们喜欢阳光,讨厌阴影;夏天的时候,人们喜欢阴影,讨厌阳光,你们的好坏完全是由人们的需要决定的,人们的那张嘴啊,总是按下葫芦浮起瓢,你们何必要放在心上呢?”别人的评价大都是根据他们的需要而发的,所以,我们不必自己为难自己。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
不在乎别人的评价是很难做到的,我们只是根据自己的心理弱点选择了某些评价。

佛法之道,在于悟,得悟则得,不得,是空,得,亦是空....

佛法之道,在于悟,得悟则得,不得,是空,得,亦是空....
放飞郁闷 发表于 10-7-17 11:59

阿弥陀佛,能悟得佛法的真空妙有,才算是真悟,若是悟得空无只怕会更消极。

阿弥陀佛,能悟得佛法的真空妙有,才算是真悟,若是悟得空无只怕会更消极。
般若白莲 发表于 10-7-23 07:43

这不奇怪,境界,境界使然,

常听人说:
看山是山、看水是水
看山不是山、看水不是水
看山还是山、看水还是水

到了哪一层,看到的就是那一层,人会撒谎,心不会。

这不奇怪,境界,境界使然,

常听人说:
看山是山、看水是水
看山不是山、看水不是水
看山还是山、看水还是水

到了哪一层,看到的就是那一层,人会撒谎,心不会。
放飞郁闷 发表于 10-7-23 19:15

对不起,飞兄,不过,祝愿我们都早日达到第三层境界!

对不起,飞兄,不过,祝愿我们都早日达到第三层境界!
般若白莲 发表于 10-8-7 22:52

呵呵莲妹,我可没有别的意思,千万别多想,都是有缘之人,所以,山也罢,水也罢,境界也罢,不都是虚幻的吗? 还请莲妹多多包涵呀~!

呵呵莲妹,我可没有别的意思,千万别多想,都是有缘之人,所以,山也罢,水也罢,境界也罢,不都是虚幻的吗? 还请莲妹多多包涵呀~!
放飞郁闷 发表于 10-8-8 09:03

是的,一切法由心想生,心净则国土净!

唉,我有时候,就是静不下来呀,虽然知道烦恼都是自寻的,可还是不由自主的往复其中,也算是执迷不悟吧。

唉,我有时候,就是静不下来呀,虽然知道烦恼都是自寻的,可还是不由自主的往复其中,也算是执迷不悟吧。
放飞郁闷 发表于 10-8-10 19:45

烦恼即是菩提,一念之差而已,只待机缘成熟,自然水到渠成!

嗯,这个说法我听过,但是却难以悟到,总是会想: 我们可以说,烦恼既是菩提,但菩提既是烦恼吗?想不明白....

嗯,这个说法我听过,但是却难以悟到,总是会想: 我们可以说,烦恼既是菩提,但菩提既是烦恼吗?想不明白....
放飞郁闷 发表于 10-8-10 22:10

放下内心的一切执着,包括对小我自我的执着,烦恼便会烟消云散,菩提即会现前,但是我执是最难放下的,无明烦恼只因执着有我,故有:一念心清静,处处莲花开。全身心念诵“阿弥陀佛”圣号,即可开启自性光明,照破无始劫以来的无明黑暗。

《解脱道》(佛教静心歌曲汇总贴:http://www.sunofus.org/bbs/thread-67035-1-2.html

茫茫的沧海间
何处是尽头
苦难的人生
似永无止尽
何时才能得解脱

自性佛净土
存在你我心中
依靠弥陀愿力的引入
即得契入其中

心佛众生
本无丝毫分隔
只因执迷分别
觉悟只需念弥陀

南无阿弥陀佛
念念启发自性
南无阿弥陀佛
唤醒自性弥陀

南无阿弥陀佛
念念启发自性
南无阿弥陀佛
依靠自性弥陀

南无阿弥陀佛
念念启发自性
南无阿弥陀佛
念佛当下即佛

南无阿弥陀佛

嗯,每每看到: 一心念清净,莲花处处开,一花一净土,一土一如来。
就觉得很有感觉,不是对诗的感觉,而是对悟的感觉。仿佛一种境界的显现,很玄妙。

嗯,每每看到: 一心念清净,莲花处处开,一花一净土,一土一如来。
就觉得很有感觉,不是对诗的感觉,而是对悟的感觉。仿佛一种境界的显现,很玄妙。
放飞郁闷 发表于 10-8-10 23:19

阿弥陀佛,飞兄佛缘甚深!

阿弥陀佛,飞兄佛缘甚深!
般若白莲 发表于 10-8-11 21:13

惭愧呀莲妹,自我感觉,我一直都只是流于表面,无论什么事,都是似是而非,从未曾感悟过博大与精深,不像莲妹,感悟入木三分,我要学的地方,还很多啊。