设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 一介书生

高峰时刻心情的转变

追求完美 对自己和人家都极为苛刻 社交能力偏弱 完成一件事后没有常见的满足感
懊悔沮丧挫折情绪占多数
我和你一样 所以完全可以理解
FFGG55 发表于 10-7-15 09:11
严重同意。
这样我的日常行为。
回复 支持 0 反对 1

记得森田师讲过,小鸡破壳需要其自身孕育成熟,用自己的嘴去啄开蛋壳,那时候你才可以帮到他。

17# xlhljp 谢谢,谢谢。
近几年,接触阳光以来,读了不少关于心理学方面的文章,逐渐认识了自己的心理。原先对自己的周期性的情绪低谷不甚了解,一直找不到自己存在的价值感觉。这段时间,读了张德芬的书以后,感觉对自己的认识更清晰了。
感谢阳光上各位热心的网友和专家对我的帮助。
感谢张德芬老师的灵性方面的贡献。

从内心里你对自己是挑剔的,做完一件事,并且很好时,紧接着再用一种审视的目光看待它,将发现还可以再挑缺点了。因此,你所有的努力都化为泄气。这是别人对你挑剔后经过自我的内化成为对自己的挑剔。现在我们改一改 ...
神光 发表于 2010-7-15 08:42

凡事都有两面性。书生兄的烦恼,也是如此,既有有利的一面(可以激励自己不断提高、创新),也有不利的一面(如书生兄的烦恼及其所产生的负面效果)。关键是,我们能否充分发挥性格的积极面,而尽量避免其消极负面的影响。

从这个主题帖可以看出,书生兄收到其负面影响更甚,不利于其潜能的发挥。

我觉得,积极心理学应该有助于减缓这些负面影响。不知书生兄现在的情况怎样?是否还在为此而烦恼?