设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虔诚祈祷

[求助] 该怎样与病人沟通?

离离原上的9条很具体,我要当做座右铭,时时刻刻对照着去做。也许这样才能减轻我的内疚和负罪感。
“他(她)的船已经破了,要修了,您还在给他装货物吗?
家应该是港湾,而不是港口。”说得真好!
我其实焦虑就是想孩子赶紧调整好,能生活自理,将来能独立工作。这其实是自私的想法,无形中又增加了孩子的负担。
aiping多保重啊!港湾不能垮啊,否则孩子停靠在哪里呢?
绿叶也不要后悔。我们慢慢摸索,找出有效的方法来就好了。我女儿答应回家住,我想在吃药的问题上再慢慢与她沟通。

病的时候对自己状况的把握和体察很少的,我觉得开始的时候就是随着自己的情绪去折腾,到后来慢慢才开始有了比较明确的对自己有了比较清醒的体察。打比方说开始就像是因为惊吓而慌张失措,拼命挣扎,后来才知道要冷静的去应对出现的状况,包括对自己面临的状况有了全面和比较客观的认识,我觉得这种认识是对我帮助很大的。

关键还是怎么帮助你孩子认识自己。

以上说那么多,是基于孩子心理不正常了,而父母相对正常的前提下的,父母亲应该选择的行为。不是针对所有的父母和孩子。

“如果父母也病了,那个港湾会是怎样,孩子会想到吗?”

因为这句话,我想对所有的父母亲说说我的想法:

一个懂得要独立的孩子,无时不在想这个问题,恰恰是这个问题太沉重,而压跨了孩子。如果父母亲还拿这样的问题来规劝孩子,我想很极端的说句,人终有一死,除非你想死在孩子后面,孩子成长,就是在为这一刻做准备,独立的面对一切,如果父母活得健康点长点,孩子就能准备充分点。
我的父亲肺结核,20年前就一直在死亡线挣扎,甚至爷爷生病,也因为父亲的原因而没有效救治,害怕白发人送黑发人,而带给我的,是十三四岁,我要不断的对自己说,我要坚强,我要接受这个现实,家里安排我读中专赶快就业,我无条件接受。幸运的是,直到现在,我父亲身体还很好,但在我生病期间,我不只一次的认为,如果我父亲那段真的去世了,也许我会更好,因为这个包袱,这个担心压迫我太多年了。

生老病死,人之常情,如果父母亲想成为孩子的港湾,我想说的是,这个港湾不是物质的,是精神的,是渗透在件件小事中,合乎自然的,无私无形的爱,是无论父母亲生死,孩子的梦中有父母,心中有父母,绝对不是一座要时时刻刻供奉的泥菩萨,一个负担。

我对我父亲说,我无悔,用我压抑和低调的生活(一切以父亲身体为中心过日子,宠爱带来的能力缺失加上过早的承担生活压力,是我迷茫和生病的根源),和母亲一起,给父亲延续了十年以上的寿命,接下来,请父母亲保持身体健康,这是给我最大的帮助,再多给些时间我,能有机会看到我弥补我的不足和缺失。

子欲养而亲不待,是人生最大的遗憾;父母亲保重好身体,是孩子最大的幸福。
树欲静而风不止,是人生最大的无奈;孩子要独立,当放手的要放手,当放心的要放心。只有父母放得下,孩子才能拿得起。

我认为,做父母的,如果希望孩子明白自己的苦心,那叫自私,因为孩子成长有个过程,只有达到了一定程度,他才能理解父母的用心良苦,也才有能力回报父母,在他没有足够的能力前,他享受父母的爱是应该的,是合情合理而不需要带任何压力的。夸张点,一个呀呀学语的孩子,他不需要知道妈妈十月怀胎有多辛苦,如果你一定要他知道,他会否定自我,会说,这么辛苦你干吗要生我?反过来,如果妈妈告诉他,妈妈有了他,十月怀胎有多开心,我想,他会很自豪的,很认可自己的,因为他会觉得他是父母的宝贝,同样,如果他觉得他是所谓的父母的希望啊,未来啊,要回报父母啊等等,他会很累很有压力,因为父母需要的是他的能力及由此带来的地位和评价,而不是他本身。

我有个堂姐,唯一的儿子是患脑积水的智障儿,医生断定孩子活不过16岁,但今年已经是18了,因为他从小智障,我们这一大家都能接受,而我,有时候我跟父母讲,就算我真的不能完全康复,毕竟我健康的活过20年,而且至少我生活能自理,与堂姐比,与侄儿比,我和我家也是幸福的啊,不必要唉声叹气啊。

不能接受,是因为期望太高。父母亲可以对孩子有些期望,但没有权利一定要孩子达到期望,更没有权利因为孩子达不到期望而伤害自己,进而增加孩子负担。哪怕在你看来你的期望是很简单的;因为,重度抑郁时,哪怕只是在床上翻个身,动动手指头,都有反复的思想斗争,非常非常吃力的。

孩子总会有自己的生活的,父母要做的,是增强他的生活适应能力,而不是保护他不受伤害。能吸收好的,抵御坏的,而不是只给他好的,隔绝坏的。

孩子大了,如果不知道父母的苦心,不孝顺,会受到社会道德的谴责。没有孩子愿意这样的,我想父母大可不必担心自己的孩子不理解自己,因为他需要时间,还在成长。

最后,很重要的一点,父母亲不应该指望孩子回馈什么,因为父母给予孩子的,他将要给他的孩子,如果您想得到孩子的回馈,您要做的唯一一件事,是照顾好您的父母,因为这一点,孩子也在学您!

在我父亲对我爷爷的态度上,无论什么时候,我都认为父亲是错误的,在生死面前,都是平等的,父母亲因我而病而死,这是我无法原谅的过错,同样,我因父母亲而病而死,父母亲如果知道,我想也是如此。
只是,我们的疾病,父母亲未必知道很多原因在于他们,或者,未必认可这份责任,因为很多东西,不是物质主导的。我父母是幸运的,因为他们的儿子,不再需要他们承担这份他们也不知道的责任,因为我可以承担了。所以,无论别人怎么说我只考虑自己,不替父母着想,我都付之一笑。
我才刚刚走出困境,我好了,父母就幸福了,就这么简单。

事情往往不是眼中看到的那样,甚至不是自己想象的那样,到底是什么样,是需要很深层次的挖掘和思考的。需要的是,客观,平和之中才有的睿智!

未必正确,与各位家长探讨。

虔诚祈祷阿姨,如果您的女儿知道您在这样做,她会感动的,因为我已经感动了,但是,您如果直接告诉您的女儿您将这样做,很可能会毫无意义。

刻骨的感动是在某一天,您女儿突然从侧面了解了您的行为,并在她的回忆中,一一得到了验证,这个时候,您将进入她的心灵,是超越生死的,永远的那种。

默默的做吧,说不得。

我觉得父母应该这样与病人沟通,是因为我重病时,有位陌生老者用这种方式,给了我力量:所有人都在疑惑,惊讶,失望时,他告诉我这是我必须要经历的磨练,老天选择我来磨练,是因为我有能力承受,我能战胜它,而且,还要靠我去帮助更多的人,在肯定我的同时,还给了我生病的理由和使命感。
此后,在每次病情反复的时候,这寥寥几句就成了我的底线:多一次反复,我就多一份磨砺,就能更多的了解这个病,也才能帮助更多的人。

阿姨,老天选择您女儿生病,同样是因为您足够坚强,您有能力帮助您的女儿康复,而且,您还肩负着把您的这份成功分享给其他父母的责任和义务。

为别人活着,人才会坚强。
爱,就是这样。

船到桥门自然直,妈妈们还是要把自己看重一些。
你们的心路历程我都经历过,我们太关注孩子,失去了自我,等孩子好了,我们垮了,倒又成了孩子的包袱了。
一度我也伤心欲绝,几个月无心工作。现在想想,如果丢弃自己为之奋斗几十年的工作,沉浸在自责中不能自拔,后果可想而知。即便是悲惨的人生也不要毁在自己的孩子手里。要走出忧郁,看到很多治愈,好转起来的例子,才能对孩子的未来有信心。
病因连医学界都不能确定,我们又怎能搞得清楚,过去的就让它过去了,尽己所能帮孩子看病,最后还无效,那就认命吧!就是没有儿女福罢了。这样想就释然了。

我现在叫孩子住校都不肯,两年里学校一天都没住(宿舍保留的),
虔诚祈祷不要担心,有药可治的病是不可怕的,只是病来如山倒,病去如抽丝,要有耐心坚持数年,慢慢会好起来的,青春期后期不反复发作,她会能力强起来的,只是你们别为她包办太多,
人生的路还是要他们自己去走的。我们也有自己的生活,别太指望他们就是了。

孩子回到家里,我的情绪便随着她的情绪起伏。
看来要做到以上几点真的好难。我忍耐着她的指责,注意自己的言行,小心翼翼地伺候着她。
如履薄冰,如临深渊。
有时候真想放手,不再挣扎,不再焦虑,不再担忧。
要做到坚强真的不容易。要完全放手也不可能。谁都可以跑掉,唯有母亲不能。孩子虽然最烦我,但又总是找我,找到我又发泄她的焦虑和烦恼。
医生说孩子还是躁狂复发,加了一粒奥氮平。看到孩子吃药后迷糊的样子,我都不知道如何才好。

虔诚祈祷阿姨,在我看来,孩子康复的核心不是孩子,是您哦.

伴随我经历了数次的病情反复,我想我老婆做得很好了,您比对下我老婆的做法:

以前,我老婆同样如此,一旦我出问题,她也控制不住,因为家里主要收入来源要靠我,结果一塌糊涂.后来,我没工作在家玩,她也努力的工作,支持我玩,和颜悦色的谈论她工作里的些小故事,我懒惰,贪睡,不愿出门,她也不在乎,不再担心,即便想让我出门透透气,也是说要我陪她,是她想出门.她这样做,我感觉到的是她的不离不弃,不厌不烦,是绝对的信任和坚定的爱.积累下来的,是我要好好努力,必须为她做好自己的信念.而她懂得这样做,能够这样做,知道这样对我是最大的帮助,这个过程是漫长的,从04年结婚,09年离婚,到去年底我们重新和好,直到今年,她才帮助我建立重新离开家,离开老婆一个人打拼的勇气(这次未必能很稳定,但下次就会更好),其中的曲折苦楚,是说不尽的,但我想,我跟我老婆都已经觉得很幸福,很知足.她仍在远方担心我,所以,我一定要尽力照顾好自己,这是发自内心的,不是责任不是义务.是心与心的融合.

对药物,开始老婆同样是逼着我吃,甚至,我躁狂,说药物吃不得的时候,她陪着我吃.尽管如此,以前还是因为沟通的方式方法的问题,我仍然无法走出这个循环.离婚后,老婆也有轻微抑郁了,服过短期的碳酸锂.反倒是这个原因,我明白老婆有多爱我,也明白我绝不能把这份罪带给老婆,我开始告诉她怎样抵制抑郁,我们开始了相互的劝慰,重新和好了.

以后要走的路,对我们而言,还很长.但我跟老婆都不在害怕,有了足够的底气.我感谢老天赐了这么好个爱人给我.

如果有天,您的孩子也许跟我一样,会感谢老天给他这么好的父母的.

坚持,用正确的态度和方法坚持.

家和万事兴.

虔诚祈祷,孩子好些了吗?你也要注意好自己的身体,困难会过去的,也谢谢aiping及大家的的鼓励帮助

望安,谢谢你的关心。我也正惦记着你的孩子呢。我女儿加了一粒奥氮平后,情绪好了一点。但最近因为期末考试挂科了两门,心里又很烦躁。医生让早晚各服一粒奥氮平,这几天孩子总是很困,吃得很多,除了吃就是睡,倒也不想别的了。药物闹的孩子迷迷糊糊的,说话都不利索了。好在现在是暑假期间,没有学业的压力。我每天依然很焦虑,担心她吃太多,睡太多。短短两个多星期,体重就增长了5斤多。不知道这种困倦感和迷糊状态多久能过去?9月份能好些吗?实在不想让她再休学了。

虔诚祈祷,孩子服药带来的多吃多睡可能过一段时间会好转的,你也要注意好自己的身体,今后才有力量来照顾孩子.孩子病重时,我自己被搞得失云落魄,有一次遇到朋友都问我近来怎么了,我突然觉得自己太可怜了,我们也应该善待自己一点,也不要自责了,尽自己最大努力就是了.我孩子目前是每天11.25毫克奥氮平加3片碳酸锂,近几天才比较稳定,晚上大约睡8小时,中午2个多小时,但吃东西并不多,我想近日带她去查肝肾功能,再过一周学校就要上课了,不知到时她上学了情况如何,也很担心,我也不想她再休学了,她自己也不想休学了,但愿老天保佑我们的孩子,保佑论坛的病友都恢复得一天比一天好吧.

楼上妈妈,不要着急,还有一个多月,到时会好起来的,药物起作用总有一段时间的。
活动少,觉睡多了是会胖起来的,但是也会瘦下来的,稳定以后就正常了。

谢谢望安、aiping两位妈妈。你们让我感到不再孤单,格外温暖。我们一起努力.

12# 离离原上 你也是佛教徒吗?喜欢佛学吗?我也常看一些佛家的书,觉得对我的病有帮助。

aiping你好,你的孩子现在是吃什么药维持呢?我孩子病复发到现在已两个月了,目前还吃很多药,她总希望能少吃一点,我总怕她少吃了控制不了病情,你孩子愿意吃药吗?谢谢.