设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虔诚祈祷

[求助] 该怎样与病人沟通?

离离原上的话真是字字珠玑,句句在理。
我现在真的是如你所说,一直把孩子当病人看,把自己的生活搞得乱七八糟。一日三餐都是凑合,两、三年我都没逛商场买衣服。我觉得自从女儿生了这病,我的日子就停止了。我每天就想这一件事:女儿的病会不会复发,将来怎么办?明知道没答案,我还是钻在里面出不来。我孩子的爸爸本来还很理性,现在也被我折腾的乱了阵脚。我整夜睡不着,还总把她爸爸摇醒,不停地问:“为什么会这样?我哪里做错了?我们两人将来都死了,谁来管女儿?”可怜我老公只有陪着我唉声叹气。
我不停地后悔,不停地自责,反过来又觉得要不停地弥补对孩子的亏欠。
我从来没想过我对孩子的爱会成为她的负担。
我一直想尽我一切所能,为孩子铺平道路,让孩子行走在康庄大道上。从没想过这样做会造成她成年后走入社会的障碍。
也许我真的要改改了。
我是想让女儿到这个论坛来看看,可又担心她受到不良的导引(比如停药等)。我把论坛上我认为好的帖子都打印了下来,放在她的卧室。但孩子总是不以为然。
我期待着有一天女儿也能恢复的如离离原上一样,对自己的病,对自己的生活,都有很清醒、很现实的认识。
我要在你们的帮助下,找到通往这一天的道路。
再次感谢!
一并感谢明月、望安、我是谁、春花秋实、墨清等朋友。你们都是我的希望所在。我每天都在关注着你们,也为你们祈祷!

17# 虔诚祈祷

陪她多运动,这个一定有正面效果的。

暂时不要住校了,陪孩子一起住一段时间对恢复很有帮助,且不用天天担惊受怕。 11# 虔诚祈祷

是的。通过多次沟通并反复保证不指责、不干涉她的生活习惯,孩子答应下学期住在家里,并说“只是试住。”不行还住校。我一定要努力,为孩子创造宽松的环境。

看了上面两位的意见,我也觉得我象虔诚祈祷一样,对孩子的爱是过度了,孩子得病后我也彻底绝望了,自认自己的命苦于详林嫂.可不同的就是我孩子一出生就比较体弱多病,她这病有家族遗传成分,我老公父母近亲结婚,又势力自私,我老公自小脾气不好,他说他父母看不起,结婚后有一次因病住院睡眠不好发病骂人,过后因单位竞争或工作压力大,有时会睡眠不好导致脾气不好找小事骂人,与单位吵闹等情况,但因一直不懂这是病没问医吃药,过后他也会自行恢复好,我一直不懂这时候病,因我一直要上班和做家务,女儿小时没长辈帮帮,因她身体不强健,也就较少与外界朋友联系,她小时性格内向,给人乖女的感觉,那知18岁那年她发病了,他爸受不了打击也发病了,医生才说他爸以前也是病,但她爸只要吃半片25毫克的硅流平片很快就恢复了,过后没特殊压力也不必吃药,我想他应是轻度躁狂.可我女儿发病比他爸厉害得多,稳定时服两片碳酸锂还是复发了,发病有时整晚睡不着,脾气特别暴躁,自制力极低,现在是每天吃12.5毫克奥氮平和三片碳酸锂还无法恢复好,近期总是早上3点多就无法再睡,起床看电视,想到她还有半月就要开学读高三了,我真不知怎么办,原来让她去读轻松的中专她读了一年就坚决不读,回来读高中,我都只能支持她,这次发病初每天四次接送上下学,在单位都是低三下四偷走去接她,也多次送礼给老师才能请假,目前基本可与她沟通,可她早上总3点多就起床,我真不知怎么办,现在我晚上也是要靠安定片才能睡上几个小时,我昨天去佛堂求佛菩萨说我下辈子宁愿做动物,请佛保佑我女儿能睡眠恢复正常,我真我路可走,请大家帮我,谢谢

我老公又不能有压力,我一人承担这样重的压力真是觉得心力交瘁阿

我把离离原上的文章打下来学习,因我和老公都觉得自小缺乏父母的爱,所以我一贯特别注意给予女儿的爱,是不是这中爱太沉重,过多了,不过我女儿说她自己是自私的人.我怕的是她今后无法独立生活

生活自理。按时定量服药。但无自知力(不认为自己是病了)就麻烦。

孩子在家生活两年,可能是我生病的根源。各位妈妈,还是要保重自己,才能帮助孩子!

回虔诚祈祷和望安两位阿姨:
昨晚,那个以前要自杀的阿姨找到我,告诉我一个天大的好消息,他儿子(也是我的战友,一年前,我们在医院里结识的)在餐馆打杂工,干了一个多月了,老板还很喜欢他。要知道,两个月前,那位阿姨送他去医院时,医生的结论是情感麻木,导致社会功能低下或丧失(懒惰/不愿意说话),因为他的儿子确实宁愿呆在医院也不愿意跟母亲一起生活。
可是,儿子跟我们病友一起,是生龙活虎,热情洋溢。在同样的外部条件下,对不同的人,情感变化如此之大,因为孩子抵触母亲和医生,所以,在母亲和医生眼里,他就是心境障碍,可是在我们的交流中,他真的正常得不能在正常,甚至是优秀。孩子是不是病了,要全面的看,有很多,本来是很小的事,是很容易调整的,恰恰是过分的关心,把病情一步步加重的。就如我自己。
我跟那位阿姨聊了很久,尽管她很努力的想接受我的些建议,但她很难做到,因为,她的性格已经很难改变了,所以,,我是很坚决的说,现在是孩子最困难的时候,心理健康比什么都重要,五个字:一切顺着他!做不到,装都要装到!因为孩子知道他必须学会自己独立管理自己。而对我的朋友我是这样讲,我们都有同样的妈妈,心肠都好得没话说,但是,我们改变不了她们的性格,只能增加自己的肚量,莫生气,少生气,因为她们的出发点是好的,好好的管好自己,父母亲自然会慢慢放手。
不管怎么说,那位阿姨看到两个完全不同的儿子:一个是医生判定的严重心障,一个是老板喜欢的勤快员工。而这,只有两个月。当然,我朋友停药了,这很危险,如果这段时间受到一些刺激,很容易乱套。所以,我对阿姨说,孩子能进步这么快,您应该感谢老天了,现在,孩子在做停药的尝试,既然他有把握,您就应该支持,顺着他,稳定他的情绪,是最大的支持,而不是担忧他不吃药的后果。事情很多时候没有担心的那么可怕。
我想补充的是,我的朋友对自己的病情也是有非常深刻的了解的。所以,他明白即便是做一份很普通的工作,都很珍惜很认真的。
我曾停药快两年,最后复发,诱因还是家庭不和睦带来的。虽然我那时可能很过分,但家人不能容忍,结局是家人不得不容忍更不能容忍的结局,而我,收拾自己的残局也更艰难。如果那个时候,家人能像现在一样,我想我很可能现在已经远离药品了。
孩子有心理方面的问题,首要的是让他自己认识到,自己主动去想办法排解。医生也好,家人也好,只能引导,不能强迫。
初期阶段,如果孩子没有意识到自己的问题,没有非常累而无法摆脱的感觉,只是有些波动,那未必是问题。七情六欲人之常情,如果把它当个问题,就会适得其反。而孩子意识到自己无力摆脱很多不良情绪,因为说不明白或说不出口什么原因,想求助而不知道如何求助时,甚至不知道需要什么帮助的时候,这才叫有问题了,我起先抑郁时,就是莫名其妙的惶恐和害怕。表面一切好好的,但只要独处,就不安,这种状态,就要很重视了,因为长期这样后,有时候会出现思维狭隘,甚至自知能力的问题,那样,就很严重了,这个样子,当然只有强迫治疗了。
孩子是什么状态,什么阶段,有没有什么大问题。有些医生也未必说得准。但我们这里有大把的战友,他们会用亲身经历来提供给您的孩子参考,在众多的参考中,选择符合孩子的,或者由孩子来选择跟她相似的。
如果您的孩子认真看了,很认真的比对了,然后跟您说,我还没有那么严重呢,那就要恭喜您了,如果她发现自己真的有些这样的现象,我想她会认真对待的,而不是要您劝着吃药了,毕竟,生活是她自己的哦。

做个假设,如果我孩子有精神障碍,而且很严重,我想我会这样做:
1、所有的责任都在我身上,孩子是无辜的;
2、行动上,越发努力的照顾好自己,照顾好家人,让事情的影响变得最小,为孩子康复争取时间;
3、以弱者的身份、用求的态度与孩子沟通,因为只有孩子坚强起来,才能救得了我,不是要孩子自己过得好,而是要他挽救我的过错,因为我不是无私的在给予他,而是自私的在把他当做我的全部,孩子可以不需要我,但我不能没有孩子;
4、如果孩子有什么需要,无论是什么,不管他合不合理,尽量先满足,(精神疾病的孩子是内省的,几乎人人善良,不会有什么害人害己的过分要求,无外乎日常生活上的些小事)因为他已经很累了,他的要求已经很低了,有时候低到他几乎要放弃生命了。
5、无论我想给予他什么,担心他什么,我都用同样弱者的态度征询他的意见,如果他同意,那是对我的恩赐,如果不同意,那是我的过分,我欣然接受。
6、多听他说,只要他愿意,多看他做,也只要他愿意。因为他在努力积累说和做的经验,这些是我给予不了他,而且耽误了他的。
7、承担一切他带来的后果,包括自杀行为,告诉他和他的环境,还是不是他的错,是我的错,是我没有营造好家这个港湾。
8、坚信孩子会好,坚信这只是些磨练,坚信孩子有能力弥补我的过错,只是需要时间。
9、最后,我坚信我的孩子总有一天会明白我为我的过错所做的一切忏悔,孩子会感动会落泪的,那个时候,这个家,将是孩子休息停靠的真正的港湾,哪怕外面风浪再大。更重要的是,我的孩子会更好的建立他的家,他的孩子的港湾。

易经里讲,阴中有阳,阳中有阴。祸兮福兮常在一刹那间转换着。

附:
百度词条港湾:船舶用以避风、避浪、避水流,而能安全停泊,或并能装卸货物及让乘客上下的水域。港湾(harbor)与港口(port)的区别在于前者并不一定有转运货物的设备,而后者总是有的。[color=Magenta]作为港湾最重要的条件在于它所能提供的庇护如何。

孩子病了,您是怎样庇护他(她)的,他(她)的船已经破了,要修了,您还在给他装货物吗?
家应该是港湾,而不是港口。

写了很多了,做个总结结束吧:
孩子病了,父母亲常问,我的孩子怎么了?为什么会这样?怎样才能好?核心是孩子自己,责任也是他,当然无法得到孩子的理解,因为孩子也明白他是主因,只是他无法自拔,这点很明确,他不需要再强调,正因为如此,孩子才会产生各种异常情绪和行为。
事实上,父母亲应该问,孩子这样了,我怎么才知道?我是怎么当家长的?有什么办法让我赶快了解他?有什么办法让我知道他的压力是什么?我怎样去替他承担,释放他的压力?核心只有是自己,责任也是自己,才能帮他挑担子。
天上飞机出事,原因只有先从地下的监控室查找。而那个黑匣子,就是孩子的心,正常的时候,他是被疏忽了得。

草说得真好,作为父母,只要能让孩子好起来,有法子都会去学做的。
如果父母也病了,那个港湾会是怎样,孩子会想到吗?
我孩子现在是稳定了,可是我们身体都垮了。为了督促孩子睡觉,我整整熬了2年,现在发了脑梗塞,不能再熬夜了,可是心里总是担心,睡到半夜醒来,看到孩子不睡,自己就再也睡不好了。说心里话,孩子不能体谅到父母的苦心,父母也有自己的人生,只能放下,再大的错,也不能说错在生他们吧?那天下父母再也不会要孩子了。
有时看到三个月就被妈妈抛下的孩子,也能成长为人才,那我们是不是做得太多了,为什么还要自责呢?

楼主,我曾和你有过共同的体验!在没有办法的情况下,我把孩子送去了医院,当然我现在还是不敢回忆,虽然那是为了给孩子治病。现在,孩子不想和你交流,肯定是药量不够,如果不想住院的话,唯一的办法就是好好哄孩子吃药,到了一定的时候,她才能明白起来。到时候就好交流了!

离离原上的9条很具体,我要当做座右铭,时时刻刻对照着去做。也许这样才能减轻我的内疚和负罪感。
“他(她)的船已经破了,要修了,您还在给他装货物吗?
家应该是港湾,而不是港口。”说得真好!
我其实焦虑就是想孩子赶紧调整好,能生活自理,将来能独立工作。这其实是自私的想法,无形中又增加了孩子的负担。
aiping多保重啊!港湾不能垮啊,否则孩子停靠在哪里呢?
绿叶也不要后悔。我们慢慢摸索,找出有效的方法来就好了。我女儿答应回家住,我想在吃药的问题上再慢慢与她沟通。