设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个人的成长环境对性格影响还是挺大的

(太私人的部分我还是删了哈)

我小时候住在我爸爸他们单位很近的一片职工家属院里,周围几户人家的孩子都比我大,而且男孩居多。我不喜欢跟男孩玩,更多的时间是呆在自己家的院子里跟布娃娃玩。我也不喜欢上幼儿园,他们一把我送到幼儿园我就大哭。可能由于这一点,造成了我长大后偏内向的性格吧。

我记得上小学时,我爸爸出差了没有回家,我很想他,就用一个枕头套上他的衣服,抱着枕头在那儿哭。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我小时候也挺自卑的。
每次和同年龄的小朋友一起玩游戏的时候,我一定输的。
所以自然就显得特别自卑。

我是独生子女,奶奶家还有四个兄弟,我从小和最小的表弟一起在一个小学上学。我奶奶有点重男轻女,每次我小表弟惹到我时,她也总向着小表弟。让我感觉自己很不受重视。每到过年聚会时,大人们总是夸我很安静,乖,懂事。实际上我总想躲起来,因为我内心就觉得自己是不应该被重视的。

后来我上大学后的第一份工作是去当老师,我极不愿意上讲台,一想到台下有这么多双眼睛盯着我,我就感觉很恐怖。但是当老师必须得试讲,我记得那天台下坐着很多老师和教务主任什么的,把我吓得心砰砰直跳。硬着头皮上去讲,讲的时候突然感觉自己状态上来了,似乎没那么可怕。事后他们告诉我,我讲的不错。也许这算是战胜恐惧的一段经历吧。但后来还是觉得不适合,我就自己投简历跳槽去了一个外资软件开发的公司,这是后话了。

我妈也因为重男轻女,加上我不怎么聪明跟瘦小,虽然生活上她给的都给了,可是心理上的她很多都没给。。。我长这么大没怎么记得她有赞过我。。。虽然现在长大了懂事了,知道有些事她也身不由已,可我还是无法放下。。。这也为我的社恐作下了伏笔。。。

2# starlamb
是吗小羊,我觉得你很乐观和开朗,不说还真不知道呢呵呵。我去你的blog里访问了一下,看到你也喜欢摄影呢。有机会跟你多交流一下这方面哈。

我妈也因为重男轻女,加上我不怎么聪明跟瘦小,虽然生活上她给的都给了,可是心理上的她很多都没给。。。我长这么大没怎么记得她有赞过我。。。虽然现在长大了懂事了,知道有些事她也身不由已,可我还是无法放下。。 ...
多爱我一些 发表于 10-6-24 00:41

Dear mm,的确,人在成长过程中是特别需要来自亲人的肯定的,这是塑造自信很重要的一个来源。但毕竟父母有着他们自己的思维方式,这也是由他们的原生家庭和时代烙印造成的,而且大部分的中国父母在那个年代,了解儿童心理学的可谓少之又少。记得有个调查显示,有超过70%的原生家庭在儿童教育培养方面做得不够完善。

但是没关系,因为人虽然小时候受过家庭的教育熏陶,更重要的还是在社会中通过学习接触大量知识,在人际交往中接触周围的人,来形成世界观,和自我价值的肯定。也就是说后天性格是完全可以弥补和塑造的。

虽然我不太了解社恐是怎么一回事,但我今天看了一篇文章觉得挺好的,也不知道对你有没有帮助。就贴出来吧,是黄维仁教授写得,虽然他的意图是写给那些离婚的人,但我觉得所有人都适用呢。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a6be9a90100jvpx.html