设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“接受自己”和缺乏罪恶感

大概是最近开始出门工作、情感、健康等等情况变化比较大,也可能是这该死的天气,我脑子里转的事情多少有点超出现实生活

我想把楼道里那些沾满灰尘、占据了巨大空间的木质旧家具和旧窗框还有木头边角料烧掉,目前已经在下意识中做好了相对完整的计划,选择哪一层,如何点火,什么天气,什么时机,使用什么助燃,如何控制燃烧范围和规模,不在场证明,灭火后如何处理住处问题,如何应对调查人员,如何恢复网络接入,如何对待邻居,等等

我想把办公室一个长期没有锁的柜子里的一些东西偷出来带回家,什么东西我就不说了,基本上是对我毫无用处而且完全不在我平时的兴趣范畴里的东西,但不是市面上普通能见到的,部分已经很旧了,甚至很恶心,但我仍然每天脑子里转个不停,说实话我都不知道如果真的拿回去了能做什么用。

逛超市的时候不停地阻止自己不要把那些磁条撕掉、把东西放进包里,奇怪的是如果没有磁条贴的东西我就不大会那么想。

经常下意识的想这些,而且缺乏罪恶感。

我知道我并没有去做,偶尔这样想也并没有错,每个人都会偶尔想一下,我没必要因此觉得自己是个罪犯或者不值得好好活着,不用因为这样想了就严厉的惩罚自己,我没有理由不接受这样的自己。可是最近这些想法已经很令人困扰了,现在还不是一年中天气最热的时候,我的健康状况也不是最差的时候,我不知道如果哪天真的受了什么刺激会不会真的按照那些已经做好了的计划去做。

之前感受到压力的时候,多数时候会把压力转加到自己身上,自我毁灭倾向比较多。最近……似乎有想要从破坏行为寻求平衡的倾向。

在“接受自己”和缺乏罪恶感之间,是不是有些区别呢?我真的有些怕,如果哪天抑郁症好了,停止做自己的狱卒之后,会不会放出来一头长期压抑之后缺乏人性的怪物。

今天状态不大好,混乱而且疲惫,一些愤怒无法发泄,身体也不舒服,持续了全天的多处慢性疼痛。
我想我需要帮助……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
只是想而已,并没有真正去做,现在要做的是停止想这些东西,你会好起来的。

我有时有控制和毁灭世界的幻想,这是压抑和自卑导致的破坏欲望,以此来证明和宣泄自己,我觉得对于心理失衡的人来说,有这种欲望很正常。但是那么大的幻想,又是不可能的,只是想想而已。而那些小的破坏行为,我是完全不屑为之的。所以呢,我就没有什么那种无意识的危险性。你应该读读大人物的书,明白你想做的这些小行为是多么无聊,一点意义都没有,但是对你带来的严重后果,可能也是难以承受的。尽管当时没有罪恶感,但你设想一下偷点小东西被抓住,被围观,那该情何以堪

我有时有控制和毁灭世界的幻想,这是压抑和自卑导致的破坏欲望,以此来证明和宣泄自己,我觉得对于心理失衡的人来说,有这种欲望很正常。但是那么大的幻想,又是不可能的,只是想想而已。而那些小的破坏行为,我是完 ...
geowalker 发表于 10-6-20 06:37

汗,“不屑为之”。

虽然你说“心理失衡的人有这种欲望很正常”,多少安抚了我,让我觉得自己还在正常范围之内,但你的“不屑为之”……是我敏感过头么?怎么看怎么像优越感。

我不觉得想破坏身边的社会秩序和“控制和毁灭世界”之间在“无聊”等级上有多少分别。而就现实的可行性和破坏性而言,在严密的计划下破坏身边的社会秩序似乎比完全空想的野心严重一些。不知道你这样对比有什么作用或者对我有什么帮助,无论哪个,都是最好不要做的事,我们已经浪费了很多精力在上头,而且还有继续浪费下去的倾向。

你说大人物的书,我看过很多,目前床头也有很多本。问题是,这种欲望似乎与我本身在事业上的成就以及道德标准无关,好像潜意识里面把它归类到“娱乐”范畴了。抑郁严重的时候虐待自己,不严重的时候虐待别人???这样是健康而且正常的吗???

我说“缺乏人性”,是因为真的很可怕,近乎冷血的可怕,用几十个小时的精力去计划一个小小的犯罪行为,并且自信不会被抓住,甚至可以说乐在其中。现在你让我设想被抓住……老实说我想象不出来,对这个问题我脑子里出现的是得逞的快感。我知道这不太正常。

只是想而已,并没有真正去做,现在要做的是停止想这些东西,你会好起来的。
简单快乐 发表于 10-6-19 23:54

谢谢!我尽力。努力找些其他的东西占据脑子。

是抑郁症在悄悄的变严重吗?还是每个人都有这样的必经过程?上一次我康复的时候还没这样,那时候大夫问我,“你现在能想象出你所能做的最坏的事情是什么?杀人?犯罪?” 那时候我的回答是“扔掉家里的旧东西”。

毁坏与偷窃的想法是想发泄么

我只是情绪坏,血向头上涌的时候,摔摔杯子

毁坏与偷窃的想法是想发泄么

我只是情绪坏,血向头上涌的时候,摔摔杯子
乐 发表于 10-6-20 09:50

大概,有些发泄的成分吧。还有那种快感。还有胜利感。还有存在感……

我觉得这种感觉是很好理解的。有一点强迫的成分在里面,但还算不上强迫症。其实犯罪的欲望存在于每一个人的头脑里,所以QQ农场才会有这么多人玩,但是,“想”不等于“做”,我们可以尽情地想,但是完全不去做。所以 ...
砚谷墨清 发表于 10-6-20 10:25

墨清,你最棒了……

是啊 墨清分析的真好  确实有种强迫的味道 其实抑郁有两种倾向 一种是自虐 一种是给世界造破坏  你是第一种
所以不用那么担心 偶尔想想没什么的 只是不要过度就好了

我也是难受的时候不自觉的就会有邪恶的念头 破坏世界啊 杀人啊 什么的 知道那是不对的而且自己有罪恶感 看来真的是心理失衡了 尽量调整吧我们 曾经有一次自己把别人忘在取款机里边的卡上的钱给取出来了 当时也是头脑发热 但是回去后良心不安 告诉了自己的女朋友 经过她劝导我又把钱还给了人家 当时自己有点失去辨别是非的能力 所以以后要尽量看些阳光的东西会好些吧