设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

致那些“人生导师”们

你们偶尔访问这个论坛,远观这些在生命边缘挣扎的众生相,偶尔出言指点,用过来人的身份,纠结于那些指责我们的人说的多么正确——好吧,我承认其他人的指责多数时候是有道理的,是事实,你们说的也的确是“正确”的:不可能不正确,因为你们只是在肯定一下其他人已经说的“正确”的话而已,肯定一个已经成立的命题之成立,那么此肯定语句必定也是成立的——换句话说,你们在跟风的说着毫无建设性意义的废话,除了能够打击到被指责的当事人之外,毫无意义。

问题是,为什么要做出这么无谓的事情?为什么要在这个特殊的地方做?

既然你偶尔访问这个论坛,私以为你也许经历着抑郁情绪,或者你身边有人正遭受抑郁的痛苦。我问你:当你或者你所爱的人抑郁爆发,无法像以前一样作出出色成绩的时候,有个人像你对待我一样,指指点点的说着些站着说话不腰疼的、看似很“对”、包含指责和轻视意味的话,你开心吗?你觉得是被人“正确的”指责有助于恢复,还是在被理解、被尊重的氛围中有利于康复?
你来这个论坛的目的是什么?用指手画脚的“过来人”态度来展现你的“理智”吗?从我们这一群生病的、孤独的、脆弱的人身上寻找优越感吗?

如果您对教育其他人什么是“对”很感兴趣,不妨去从事中小学教师的职业,或者开国学补习班讲授什么是“理”,相信您在那些地方会得到尊敬的。

至于我们,患有抑郁症的人们,多数是受过良好教育的成年人,还不至于分辨不清什么是对的什么是错的,甚至太热衷于分辨对错了,以致把自己逼到死角,用生命献祭给那些“对的”和“错的”。

我不太长的生命里,叫嚣着“对”和“错”的声音已经太多了,多到让我无法正常生活。实在不需要在这个原本可以自由分享病情的地方再跳出来一个人倚老卖老谆谆教诲。——这个意思我之前回帖已经说过了,也许你没听明白。

我无法阻止你在这里回帖,但我有权利不看。
那么就这样吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
呵呵,别急躁

本帖已弃。吵架什么的最讨厌了。

我要好好享受我的生活,爱咋咋,想发神经病老娘不奉陪了。

生什么气啊

楼主你也可怜对方一下
他被洗脑了,只知道理,只知道应该

楼主真的是口齿伶俐啊,佩服和欣赏!

一直关注楼主,很欣赏楼主的文风

没有得病的人又怎知我们的痛苦啊  不需要他们的大道理 谁不会讲啊

这样的女人我喜欢。。。。

我们的第一任“人生导师”是谁?

楼主只是实话实说,但是有时候我也是没办法结局的,就是这样的性格。。。。。。。。。。

我觉得可以提建议,说出自己的看法,但不能轻易否定、指责别人。每个人都有表达、表现自己的权利,但也应该尊重别人的生存权、说话权。

旧帖呐。又翻起来了。

裙子,我不觉得自己的反击有什么不对。虽然我有时候因为看了贴心情不好就会控制不住的刺人两句,起码这个贴,是绝对有道理的。

我在这个贴之前,发了一个求安慰的帖,这个贴大部分内容转贴自那里。其实就算没有人会安慰我,说出来总会好受一些,不再那么憋屈。有个人跑到我帖子里面跟我说,大意是,你妈说的都是正确的,都是你不对。我当时本就够憋屈了,再来个站着说话不腰疼的blablabla,真是够难受的。当时我在原帖里面回了一下,意思是说如果不安慰我就至少不要在这个关口打击我。结果人家执着的很,讲起大道理了,说什么你心情好不好是次要的,主要是看人家批评的有没有道理。于是我就受不了了。讲道理也要看对象的吧,趁人之危落井下石,站在弱者的尸体上找优越感,很爽么?

于是才有了这个贴。

对那种为了自己的优越感就不要脸的去践踏别人的人,不觉得有由我去保护其权利的必要,他的权力反正他自己会厚着脸皮去争取,就算被拒绝,也会死皮赖脸的作出一副高人样说个没完。反观我自己,反倒是真正缺乏保护的,在自己的求助帖里面还要面对这种人的骚扰,除了反击,难道我必须忍气吞声的听着么?我心情不好就好欺负么?

所以裙子,如果说在其他贴里面,我的确有失偏颇的话,我很抱歉。但这个帖子,完全是理直气壮的反击。

旧帖呐。又翻起来了。

裙子,我不觉得自己的反击有什么不对。虽然我有时候因为看了贴心情不好就会控制不住的刺人两句,起码这个贴,是绝对有道理的。

我在这个贴之前,发了一个求安慰的帖,这个贴大部分内容转 ...
ZoeOliver 发表于 10-12-4 11:17

对不起,原来是旧帖,我倒没仔细看了

我没有觉得你的反击有什么不对,只是进来安慰一下你而已

你有这样的反击也是伤害你的人造下的业力,我支持你发泄心中的不满。只是,说过就算了,别放在心上,对自己不利的。

我们要向着阳光生长,只记住好的,忘掉不好的

楼主 我很欣赏你 头脑很清晰

我们求助不是为了所谓的“真理”,而是为了一点“安慰”。
大学里班主任有次把我找去谈话,不停地问我“你觉得你这么做,自己有什么不对的地方呢?”
“你觉得为什么这个抑郁症会找上你呢?”感觉自己就是一怪物,美其名曰关心我,还不如说是一种陌生的好奇。大致上老师就是这么个意思:我学生居然有得这个病的了,我点见见什么人才得这个病。
临走时还假惺惺地说以后有什么不明白的尽管来找她。过了两周,所有老师都知道我得了这个病。我没对任何人说一个字,心里真恨她。