设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhufu

[亲属家庭] 我来谈谈我女儿的情况

楼主,我也是武汉的,现在很想寻求帮助,希望能有机会交流一下 60# zhufu

51# zhufu 我当时发病的时候是躁的状态,因为我本来就有点外向,同学都认为我变的太外向了,他们应该不知道我的病情,但我的老师知道。可能后来辅导员他也和我的班里的一些同学说了吧,因为我后来发现我出院回来后有些同学 对我特别友好。

61# 春花秋实

春华秋实是用自己的经验和教训在告诉我们,非常专业,非常珍贵,非常感谢!

我的孩子已在武汉住院近2个月了,总的来讲,还是很有效果的。虽然不能说痊愈,但也要出院了。出院后还要继续吃药,接受心理医生的心理治疗。

孩子虽然被诊断为双相,但医生和我都没有看到他的躁狂相,但治疗时也服用丙戊酸钠。这种治疗方案,我也很赞成。保守一点还是好些。

我的孩子还很小,可能经过心理医生的帮助,对这个病有了基础认识。祝愿他能早日恢复正常状态,也祝愿所有的双相孩子能早日康复。

我这儿也有个年轻人有过与你女儿类似的经历。

因为大学理科学业负担太重,而他又是特别认真执着之人,接连的考试失败让他备受挫折,当功课亮起了五门红灯的时候,他的承受力到了极限,在给他爸的信中流露出非常消极可怕的念头。幸好他爸和你先生一样及时调整了对孩子的期望,给他换了偏文的专业,压力陡然轻松下来。随着负担的减轻,又有女孩的追求,他的生活丰富了很多,后来还轻松考上了硕士,走上让人羡慕的生活之路。这一切命运的转折,他父亲起了非常关键的作用。

祝福你的孩子,有了你们这么好的父母,她以后一定会康复并幸福下去的。

61# 春花秋实
非常感谢春花秋实朋友!
仔细地拜读了您的留言,写得非常好,对我很有启示。
现在仔细想来,我女儿从小很聪明,学习能力一直很强。但性格上比较任性,脾气也比较急躁。这急躁的脾气随我。她爸爸的性格比较慢,而我们俩从小的生活环境和家庭背景差别也比较大,所以在很多事情上很难达成一致,为一点小事都能发生口角。
我想这给女儿造成了不少伤害,因为孩子对父母的爱是公平的,她既不愿意伤害父亲又不想打击母亲,由此许多不良的情绪就积郁在心里。
我给她找的是精神专科医院的心理科医生看病,医生不光对孩子进行心理辅导,也给我们做了几次家庭治疗,效果不是明显的。至于我和她爸爸现在认识到,不能因为我们之间的意见不一致让孩子夹在中间为难。
通过这次的家庭的危情的处理,我们俩也心平气和地进行了认真地沟通,以前一些看似互相较劲的问题现在也逐步得到了化解。
我们从内心深处感受到没有什么事情比孩子的身心健康更重要,二十多年的夫妻了,没有什么化解不了的矛盾。
以前由于我对她管教的比较严格,她有点惧怕我,心里话也不敢随性地对我说
现在我也在慢慢检讨自己比较强势的家长作风,他们父女俩有什么不满意的都敢直接和我提出了,其实遇到事情心平气和一点,对我自己的身体也有好处。
现在孩子的心情比较快乐,也不那么急躁了,由于是住在家里,每天我们都有时间聊天,在学校有什么趣事她都愿意和我们分享。
至于医生的诊断正不正确,我也不去较真,只要能让孩子身心恢复健康,吃点药也是值当的。

再次感谢春花秋实!

纠正一下:医生不光对孩子进行心理辅导,也给我们做了几次家庭治疗,效果还是明显的

68# yzplq
yzplq您好!
谢谢您说的这个信息,让我看到了希望!

64# 困惑迷茫怅怅然
你是个很孝顺的孩子,有什么事不用对父母隐瞒,告诉他们,他们会是你的坚强后盾

楼主,我也在武汉,想和您请教就诊和用药的事情,方便的话请联系我一下,我跟您发了站内消息

73# sunface
对不起!我女儿就诊的医院和医生我不便告诉了(也算是对我女儿的保护措施之一)。
药物可以说说
从去年10月到12月底,每天吃10mg的奥氮平和每日早、中、晚各一粒丙戊酸钠(丙戊酸钠很便宜,一瓶不到10元)
春节之前奥氮平逐渐停掉
五一过后丙戊酸钠也把中午的一粒减掉了
现在每天只吃早、晚各一粒
另外,我在药店买了一些复合维生素B片给孩子吃,早、晚各一次,每次2片,和丙戊酸钠一起吃。
吃维B片的目的是为了减轻由丙戊引起的药疹,似乎有点效果
维B好象对睡眠也有好处(网上介绍的)
复合维B很便宜,一元五角一瓶

楼主你好。
我在未确诊为双相之前,一直吃的一天一颗怡诺思。
在去年12月份诊断为双相至今,一些天一粒舍曲林加一粒德巴金,就这样,
吃了有半年了。
状况良好。
我的药量不重,我就晚上吃两粒药然后睡觉,就这样。

我女儿病复发现在每日是吃10mg的奥氮平和4片碳酸锂,前几天是晚上大约10点睡到第二天接近6点,病情也基本好转,怎奈近两晚都是10点睡到4点多就醒了,起床了,我也不知这种情况要怎么办?不知还会不会反复,我真是急死了。

正常的,过几天就会好的。

76# 望安
奥氮平对胃有刺激,烧心。
我孩子刚开始吃奥氮平的时候每天早晨差不多也是五点左右就醒来,说饿得慌
我给她喝一袋牛奶,让她接着睡
过了一段时间,随着病情的好转,烧心的现象也没有了,就是人明显地长胖了不少
现在随着药量的减少,也比那阵子瘦了些
但比生病前还是胖了很多

可我女儿目前还不怎么听话,平日也不喜欢喝牛奶,醒了就不愿接着睡,近来食量也不多,原来身体素质又差,我真是无计可施.