设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

还要不要考学

今天高考完了,想死的心都有了。

患病7年之久了,医生诊断是燥郁,

而我除了很久之前有过轻微的躁狂外,

现在真的不知道自己究竟是什么病了、、

我只知道在家里面自己很正常很好,、、

而在学校心境就不是我的,情绪也不是我的

我曾经休学一年,后直接去参加高考,

考得什么也不会,自己也很坦然。。

我当时觉得我还是可以上学的。

就决定今年复习的一年,,这一年什么

样的精神痛苦我都忍下来了,,而且我也

在一直坚持吃药,,每天围着操场跑上8,9圈

我一直一直在控制自己的状态,努力做到最好,、

可我的主观意志总显得那么无力,

面对这样的障碍,,我内心真的只剩下无奈,

高考2天,状态挺差,虽然我尽力去做了,

可我内心充满不甘,我真的不能做一名失败者

不能,,不能,,

我不知道面对学校 我还有什么信心,,

刚跟亲人通了数小时的电话,,

劝我放弃的话让 我无言以对,

唯有无助的泪水,,

面对学业,我该怎么办?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
1# gardeniaye

我虽然走过了高考,走过了大学,但现在依然是生病不能做事。。。

还没出成绩呢,说不定考的很好呢,是吧

不要再考了
已经努力过一年了啊

你的头像好可爱

高考现在没有年龄的限制,如果你的状态不好,
可以休息或者打工一年
后年再复读最后一次

也许,成绩公布了,你考上了

对了,让医生给调解药,可能也能让你感觉好一些

如果身体条件不允许,那你就不要勉强参加高考。因为进入大学之后,你可能面临更大的压力。无论干什么,健康快乐才是最重要的。

我也曾因为躁郁症高考考得不好而复读,虽然考上了大学,在大学里又因为复发休学了一年,到现在因为没有完成毕业论文没有修满学分而没有拿到毕业证。我花了时间父母花了钱什么也没有学到。所以即便是上了大学也不一定就有好出路。

谢谢大家, 久不来阳光,这里仍是温馨依然

也是总在自己迷茫的时候才想到来到眼光,

听到在现实生活中听不到的建议与鼓励,

不曾想到自己的花费,也或许是一直在想,

这么多年来,一直在跟这个病抗衡,

有时候也觉得就不是病了,是我的一个状态,

觉得它已成了我的一部分,因为它永无离开的意思.

只有轻重之别.

而在学校,我从未奢求,我能有清醒的头脑,

只是希望状态不要太差不要太差,要尽量去好,

这就是我这一年来的心理支撑,同样这一年,

也曾有很多次,在极其失控的情况下,想要离开,

可最终还是忍下来,忍到恢复清醒,

因为我不想像曾经那样懦弱!

花了太多的精力,钱,时间

付出得太多,

而付出得越多,

越不想放弃.

你很正常的想法的!要强,但是身体和心理健康 比上大学更重要的!首要任务是 调整自己的 期望值,尽力就可以了!考学并不是你不行,而是 病在托你的后腿,对此,药物和调整来对付它!

谢谢和月,

上了大学未必有出路,

可我一直以来,只把大学

当成人生的一部分,而没有

很功利性的去看待它,

期待大学生活,期待在大学

轻松的环境下,我自身的学习

会有质的变化,

期待一个真正学知识的学校,

更重要的是,这个困扰我多年的

,并且我也为此奋斗多年的坎儿,

以考上学而作为迈过它的开始!

客观评价自己现在的能力和康复后的能力,判断自己现在是否还有心结或者性格上不好的因素,复读的话能把自己稳定在什么状态,自己能不能受得了那份苦,权衡之后再做决定吧。
我也从高考中走过来,不同阶段对抑郁的认识是不同的,我当时对自己的问题了解的不是很透彻。所以虽然当时自己也很痛苦, 但是终究没有放弃。可到现在,在抑郁这方面成熟了,觉得当时放弃会更好一些。回忆以前那些我觉得没有退路的时候,其实退路就在身后。抑郁的人多是坚持的,这是他们的优点,但是面对抑郁时,他们的这个优点往往起到了负的作用-因为坚持的前提是坚持的道路或选择要是正确,但抑郁者的大脑思维能力(抑郁者后一阶段时回忆自己前一阶段的思考会感觉当时好像局限于一个圈子里,这是因为人的思维和感知下降导致在进行思考的时候依赖的因素,或者说整体的基础很不完善,在此之上的思维判断的可靠性也必然大大降低),感知能力(自己现在到底有多痛苦,身体的负担到底有多大等)都已下降,认识也有所改变(举个例子,你现在对你恢复后或者得病前的感觉或印象是很模糊的,或许它已经受到你得病的影响-或是因为致病的性格缺陷,或是其它),导致抑郁者很难做出正确的判断。
所以抑郁者不可能要求自己像正常时那样-不走或不常走冤枉路。但是,如果抑郁者此时能把自己的人生观提高一个档次,就是培养一种拿得起,放得下,大气,果断又自信的性格-Which与自己目前性格是不同的,那么就能有效减少自己做出舍本求末的决定的可能性,同时也有效为自己减压。
最后补充一句,人最宝贵的是生命,生命既是生理的,也是心理的。生理的呼吸需要空气,心理的呼吸需要快乐。有什么比健康更重要呢?

回堕落天使,谢谢您的回复,

我现在较之前几天,心绪确实冷静了下来,

您的分析,让我觉得您确实比我有更深入的理解,

曾经我确实做过无谓的坚持,曾经也逃避过,

现在仍然视自己当时为懦夫,虽然自己当时为自己

找过不少放弃的理由,诸如退是更好的进之类的,

最终休学1年半后还是重返了校园,

带着药物,带着信念,然而,我最终不得不说,我实在无法驾驭它

内心不想承认也不得不承认的事实是:

我们想控制自己的时候,却不知道,自己其实早已被控制.

(这点很难形容,姑且用评价苏联最后一位领导人改革的

话来解释:"他想改变体制,却用了体制的方法")

"认识也有所改变(举个例子,你现在对你恢复后或者得病前的感觉或印象是很模糊的,或许它已经受到你得病的影响-或是因为致病的性格缺陷,或是其它),导致抑郁者很难做出正确的判断。"

这点我深有体会,在正常的时候,

自己无法回忆自己受折磨时自己的

状态与能力,所有的机制都在改变,

自身能力是真的难以作出正确评估,

不过我相信大多数郁者智商超过

常人,,这也是他们赖以坚持的理由吧??

曾经我也休学两年最终也考了个烂大学到现在一样困在家里没办法工作