设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 同心

抑郁不只是心理上的问题,更是身体上的问题,调养身心,摆脱抑郁,其实每个人都可以!

很高兴看到同心的身影又重现阳光家园

最近富士康发生的悲剧让我太受刺激了,血汗工厂,压榨工人太严重了,工人的身体状况一定在极差的情况下,才会出现群体性的严重心理问题,从而使悲剧发生。鲜活的生命就这样没了,真是很让人不可接受,让人觉得可怜可惜。
还是要在阳光尽一份自己的力量,能够影响到多少人,就影响到多少人吧,只希望有更多的朋友能够走出来。

好帖子,关注中,收藏了。。

六一节快乐。这个六一节是我有记忆以来最快乐的六一节,在这里,和儿时的彷徨、恐惧、伤害、自卑做个告别,为自己的幸福生活努力。

转载:自《求医不如求己4 万病皆可心药医》p93

抑郁症为什么会牵着你的鼻子走

在一次演讲会结束后的晚宴上,有一位白领走到我的旁边问我说,得了抑郁症怎么办?他说每到犯病的时候,他就会情不自禁、不由自主地被一种极为悲观的思想所控制。就像有一只手抓着他,让他只能朝一个方向走下去,根本不能回头,而那个方向就是无可预测的黑暗。这个时候,音乐他也听不进去,任何事情都不想做。
   他告诉我,虽然有时候吃了一些西药能暂时控制一下症状,但自己心里总觉得好不了。看了很多医生,医生普遍认为这种病没法根治,只能控制。
   当时,我就问了他两个问题,第一个是你放屁不放屁?第二个是你怕冷不怕冷?他说他从来不放屁,还特别怕冷,又怕风。我说行了!这就是抑郁症的症结,因为他的心脏气血不足。气血不足了心就定不住,人就只能被一些不良的情绪,比如悲观等情绪牵着鼻子走了。
   我给他分析室什么原因让他气血不足的。我说,第一,你怕冷,这证明你的体内有寒气。另外,你还怕风,因此你的身体必须动用好多新鲜气血去抵御风寒,能量就分散了。第二,你体内的浊气很少放出来,正是这些浊气让你的新鲜血液瘀住了。当人体没有充足的新鲜血液运行,你的精神如何能够振奋得起来?现在,你动脉里和氧气混在一起的血少,而静脉里被污染的血多,这就导致了你情不自禁的抑郁、悲观。

(接上篇)
   实际上,抑郁症的可怕不在于它本身产生的恐怖或者悲观情绪,而是这种情绪是在你情不自禁的时候发生,并把你拉到不能控制的行为中去。
   知道了原因,自然就能找到解决这个问题的切入点了。我告诉他,第一,用取嚏、泡脚、热水袋温肚子、喝红糖姜汤水等方法把风寒去掉一些;第二,用推腹法排浊气,然后和山药薏米粥,把清气攒足了。当清气越来越多、浊气越来越少的时候,你动脉里的血就多了,你就没事儿了。因为当人没有产生抑郁症的物质基础时,抑郁症怎么可能产生呢?
    如果你天天跟张飞似的,就不可能有抑郁症,为什么?因为你气血特别旺。只有当你体内的气血少了,血液粘稠、流动缓慢瘀住了的时候,才会产生抑郁。
    我一说完,他接着跟我说,公司下达的任务我一般都完成了,但之后总是怕不够完美。每回一个项目做完,就老觉得自己还可以做得更好。听他讲完后,我告诉他说,你能奋斗到今天这个位置,说明你的智力毫无问题;另外,别的人要跟你一起做,一般情况下,80%以上的人都没有你做得好。所以,你觉得做得不妥的地方,那是100%的人都可能犯的错误,但关键问题是99%的人都不把这当成一个错误,而你却把它当成一件大事了。
   接到一个任务,你将要碰见的困难大家都可能会遇到,但你的性格却要求你必须完成的比一般人都好,你做到了,可还是觉得有遗憾,那就不是你自己的能力问题了。另外,你即便完成的再好,自己认为很满意了,但你的领导和同事却不见得认为好。而你随便写的一篇工作汇报,交上去了,不见得领导认为不好。实际上,一件事情做得好不好,不是由你来做主的。
   其实,做事情就是“不求尽如人意,但求无愧我心”
   最后,我告诉他一句话,“物来则应,物去不留”。如果你的心能像一面镜子一样,事情来了你就接待它,走了,这个事儿就算完了,你不再去想了。这就是消除你抑郁症的一个根本方法。
    说完以后,他的精神马上就抖擞了。平常他都不喝酒,这回却连着敬了我好几杯。
   其实,这个世界上没有真正的抑郁症,所谓有抑郁症的人不过是没有看清楚事务的本质,老觉得什么问题只有一条路可走。怎么办呢?就是一定要把产生抑郁的那些阴寒、阴冷的物质基础去掉,让身体里面充满阳光。
   人身体里的阳光是什么?就是新鲜、充足的气血,气血足了人就阳光了。或者说,人的动脉血一多,人就阳光;而静脉血一多,人就颓废了。这就是产生抑郁症的一个物质基础。

这篇文章的结尾也是提到了阳光,可见中里巴人和李宁忠站长,思路有异曲同工之妙。

战胜抑郁,消灭抑郁,迎接阳光

中里巴人的书我也看了,包括揉心经,敲手指,方法都在尝试;

但是还是挽救不了日益沉沦的心情,怎么办啊?

中里巴人的书我也看了,包括揉心经,敲手指,方法都在尝试;

但是还是挽救不了日益沉沦的心情,怎么办啊?
deep_sea_china 发表于 10-6-23 11:58

出去走走,到郊外去,吸吸氧,晒晒太阳, 听听小鸟唱歌

今天早上五点半起来了一下,爸妈都已经起床了。到七点再起来的时候,老妈告诉我包子和鸡蛋都没有了,要我下去买。我不知道这一个半小时,老妈都在做什么。只是把稀饭烧好了。因为要给宝宝洗衣服,我就没有去。却是爸爸又跑去买了包子。老妈做起事情来是很没有时间概念的,洗几件衣服,从衣服见水,到用洗衣服浸泡,到揉出来投干净,需要一整天的时间。
虽然自己知道,自己得抑郁症的经历,可能还是一种命运,但是还是不可否认,我小时候在她心情不好的时候,对我的身体和精神上的暴力,是一个很大的诱因。所以,有段时间,我很恨她。而且她也是那种很会找事,总觉得被人让她吃亏的性格。每每她无理找事,都把我弄的很火大。不过最近我也常在想,有她在家照顾宝宝,我才能安心上班,有她做早饭,我和老公才能不用起早吃上早饭,亲人永远是亲人,要常怀感恩。
早上,妈妈一个半小时,就弄了些稀饭,包子还要等到我起来买,给我刺激很大的。在她的身上,我也看到非常不愿意行动起来的抑郁症的影子,但是因为她不会像真正得抑郁症的人一样,把什么责任都揽到自己身上,有事情总是会把自己需要改进的地方撇的一干二净,所以,除了懒散之外,老妈的情况还算好。不过她的懒惰,对我也是一个很好的经验教训,时刻让我提醒自己,要行动起来,把该做的事情做起来,做好。

对哦,行动,行动
有心底驱动的去做必须做的事情,去做喜欢做的事情
然后享受做的过程

练习腹式呼吸很好

昨天看了一个电视节目,是关于抑郁症的,是回龙观医院的一位专家去讲的,又想起了这里紧急求助的电话好像就是回龙观医院提供的帮助。想想自己的康复,就是有很多热心、有爱心的人努力的结果,很感激自己能够来到阳光,获得这么好的机缘。今天感恩节,特来顶一下贴。看到论坛里面有很多康复的人,都在不断的拿自己的成功来给受困扰的朋友以鼓励,真是觉得,阳光上真是想火炬接力一样,大家把希望和温暖的火种不断的传承下去,真好。

夜深了,先做个记号,回头学习。