设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 我真的不明白,患者为什么要每天写日记?

我真的不明白,患者为什么要每天写日记?
我记得,我得病的初期和我的精神科的医生(我们成了很好的朋友)聊天时的情景,
我问他:患者每天写日记好不好?
医生回答我:可以写。也可以不写。他不赞成患者写日记。
医生不赞成的原因是:患者每天写日记,会对自己每天服用药物的情况、以及身体的精神状况会过多的关注。
这一点,恰恰是治疗抑郁症的大忌。对于治疗是不利的。
不利的地方就在于患者会每天的关注自己身体的每一个细节的变化。
抑郁症的康复在正确的服药的基础上,剩下的就是自我的调解。
人活着大度一些、大咧一点、顺其自然是最好的自我调理。
我相信了医生的话,也是按照医生的观点去做的。
我今天提出这个话题,就是想让朋友们讨论一下:
对于抑郁症、焦虑症的患者是每天写日记对于身体的康复是好----还是不好
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
写日记,都是主动的吧,没有那个朋友是被逼来写日记的,
所以,不在于写日记本身写些什么,而在于这个行为,是个主动行为,是个有意识的行动。
如果你有别的事可干,你可以不写,而去做你眼前该做的事,效果是一样的。

我也很纳闷为什么非得写日记。
我现在的医生也让我写日记,而且还要求我最好是手写,并且要把内心的真实感受都写出来。
我现在虽然也在写日记,可是我觉得那都只是一面,很肤浅的一些东西,真正内心深处的东西谁愿意写出,而且还要给一个陌生人看。
我不愿意写。
我现在写,无非是记录一下吃了什么药,吃了多久,方便医生询问。
有时自己也记不清楚我究竟吃了哪些药,多久的药了。

以后可以重温一下当时的感受啊

回忆患抑郁症的过去事、就要忍痛揭开已经痊愈的伤疤。
回忆已经过去了的痛苦的点点滴滴、以及过去的绝望等等......
那是不堪回首的日子。
有什么可回忆的。
我想这也是一些阳光网友在痊愈后,从此消声灭迹的主要原因吧。

如果你放的下,能够释怀,那回忆又有何妨呢?

回复放飞郁闷 网友:
好!好!好!
哈哈哈哈!还是好!

想写就写,不想写就不写。