设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个重症抑郁症患者,请各位病友或心理专家专家帮忙分析我的问题并提供解决方法

我出生在一个偏僻的农村,在上大学之前我只知道死读书,其它的事都不懂不管不问,因为那个时候(我1973年出生,1991年考大学)上大学似乎是唯一改变自己命运的途径,由于读书特别用功,顺利考上北京的一所重点大学。1991年上大学后发生了变化,因为大学的生活是多面的,学习不再是唯一的目标,我迷失了自己,学习不再用功刻苦,但是生活也不丰富,因为受家庭条件限制,我舍不得用钱,同学们的娱乐活动我参加不多,而且因为我是农村的,有点自卑,虽然同学对我都不错,但我从内心封闭自己,一直以来我没有知心朋友,与人交往的关系都是特别肤浅和表面的。我现在的情况与家庭教育非常大,小时候爸妈在经济上非常计较,不愿意让亲戚或者别人占点便宜,也不愿意主动去占人家便宜。小时候爸妈只让我一心念书,其它事情不要想,因此我没有什么玩伴,也没有什么爱好。由于只知道死读书,在我的观念里面娱乐是不对的,打牌、看报纸、打游戏、看电视、看电影都是不对的,这个观念一直影响到我现在的生活。现在我的经济条件也比较好,生活其实不缺钱,但我不知道如何用钱,生活没有品味,不会享受,不知道买什么东西来改善我的生活我受妈妈的影响太多,我遗传了她性格中的大部分缺点,敏感、多愁善感、不开朗、气量小、嫉妒、好面子,可是没有遗传妈妈勤劳的习惯。
我的第一次抑郁在1994年大三的时候发作,第二次抑郁在1996年工作一年后发作,以后2000年、2004年、2005年、2006年、2007年、2008年、2009年都会抑郁,一般每次抑郁超过3个月,我们公司每年的春晚都是我主持的,大部分同事觉得我是非常开朗和外向的,敢于说话,我觉得自己应该不是躁郁(双相),因为我能控制自己的思想和行为。
目前主要的问题有这些:
1、
工作、生活没有规划,每天行尸走肉般,混一天算一天,但是自己内心非常痛苦矛盾。做事喜欢拖拉,容易烦躁,遇到困难喜欢回避,缺乏耐心和毅力,做事容易虎头蛇尾。有时候甚至给儿子穿衣服、洗个碗也觉得烦。工作上我觉得有时候领导的安排或者客户的要求没有什么意义,自己去做就定不下心来,也没有善始善终,极度没有耐心。我觉得我的工作一直是被动工作的,没有主动去想如何开拓市场(我是做市场业务),一直也不喜欢出差,一直坐在办公室等客户来找我,还好是国营企业,能混到现在。

2、
我非常敏感,非常以自我为中心,只有自己好才开心,对和我差不多的人比我强非常嫉妒,有强烈的虚荣心。
3、
没有什么兴趣爱好、缺少知心的朋友、有钱也不知道如何享受,外表看起来开朗,内心充满矛盾和孤独,不知道如何与人平等友好相处,我不会冲别人发脾气,但别人也很难进入我的耐心世界。我有时候买东西都会紧张,因此不会去买名牌或者好的东西,因为我不知道什么品牌好,为什么价格那么贵,这跟我小时家庭有关系,父母只会辛苦赚钱,花一分钱都会考虑很长时间。

4、
我的睡眠不是很均匀,遇到事情容易焦虑导致失眠或早醒,如果没有事情又会睡眠过多。我生活习惯比较差,人又懒散,有时候没有洗澡洗脸刷牙,在床上躺一下就睡着了,我就和衣而睡,有时候看电视(我喜欢看记录片、真实的东西,如案件聚焦等),看着看着睡着了,我就睡在沙发上。穿的也不讲究,天气变化冷了热了基本上也不知道疼惜自己相应增减衣物。
5、
读书时候自己学习成绩特别好,比较自豪和骄傲,进入社会后觉得自己很多都不行,一下子又特别灰心和自卑。

6、
我情感淡漠,内心如石头一样,对自己的儿子、老婆、父母、姐姐交流也非常淡,跟同事的交流也非常浅,我不喜欢帮助别人,我不会主动求人家帮助我,我意识到这个问题,但是不知道如何改变。一直以来我缺少正常的爱,包括父母给我们的爱,现在长大了我对家人的爱都不正常。爸妈认为他们是给了我和我姐很多,而我们认为他们给的不够正常,我姐与父母关系不大好,非常叛逆,非常激进。我姐高考复读了5年,最终考上大学,因为农村上大学是唯一的道,她性格也有点不正常
7、
我一直刻意的在伪装自己,同事都觉得我非常聪明、开朗,其实上内心的痛苦只有自己知道。我不会规划自己的工作和生活,感觉人生迷茫,没有奋斗目标,没有什么生活和工作的激情。

请各位病友或心理专家专家帮忙分析我的问题并提供解决方法,谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
怎么没有人回复啊!自顶一下!

你的情况不严重

是啊不算严重,自知力也不错,似乎有神经症倾向

楼主,很开心的看到,你对自我剖析的报告。

你知道么?很多人一辈子也不知道,如何认识自我?!我们借着抑郁的机会,回归了生命的第一步,认识自己。

“知己”是什么?不是别人,是知道自己。所以,第一步我觉得你做到了。

关于你遗传母亲的特点,我觉得要一分为二来看。“小气”我解读的涵义还有一层是过日子的人。

不占别人便宜:你父母都是老实人、本分人。

其实不觉得我们很自私么?遇到人生不如意的时候,归责到最爱我们的父母身上。不瞒楼主大哥,曾经我也糊涂

的埋怨母亲。后来,才深深的忏悔,这些特质都很宝贵,我们用好了就是一生的财富。用偏了是我们自己的事

我们可都读过大学,不能和父母比较。

楼主大哥,你现在停留的层面是:道理上你全知道,但是事情上你很难按照自己希望那样去做。

我有两个建议:一、接受当下的自己,是什么样就是什么样,不给自己再设很多的要求。过好每一天。

二、在事情上一点点开始转变,同事和周围人需要帮助时,伸出援手,一点点体验分享的喜悦,生命的意义。

试试看,你的生活,如果你自己不去经营,道理层面都通达,事情上改不了,岂不是冤枉?!

我父亲去年年底去世了,好好珍惜父母在的日子。不留遗憾。

5# 饱蠹富贵 谢谢这位兄弟,我其实不是责怪我父母,因为小时候的环境也是因为家庭条件所限,只是我都工作了15年了,还受小时候的影响,自己没有多大改观,有点着急。

4# 继续研究 好多人觉得我是神经症,我对神经症不是很了解,因为以前一直是当抑郁症在看的,我服乐友有一段时间了,能否帮我分析的详细点?谢谢!

5# 饱蠹富贵  谢谢这位兄弟,我其实不是责怪我父母,因为小时候的环境也是因为家庭条件所限,只是我都工作了15年了,还受小时候的影响,自己没有多大改观,有点着急。
tonypang 发表于 10-4-19 10:29

小时候的家庭环境对孩子有不小的影响。
用爱去化解它!用生命的力量去化解遗憾。

怎么没有人回复啊!自顶一下!
tonypang 发表于 10-4-18 14:01

把心打开!多结交真诚的朋友。论坛里,有很多善良、真诚的人!

我年初才恢复。“抑郁”反复多次,好像也不是纯粹的抑郁。现在也没弄明白,自己是不是抑郁,这一切都不重要了。只知道现在的自己还不错。
工作别给自己太多的压力,我严重时,都不出家门,不洗澡。你现在很不错的!

10# 兰草 谢谢兰草,你可以加我QQ吗?有空的时候可以给我加一下油啊。