设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不好意思,上来就求救了:我妈要自杀,咋办?

松园2008 该用户已被删除
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这老太太可真是矫情啊。不过看来真的是心理出问题了,去年去南方医院看病还真是去对了,只是真的不该减药直到停药。

楼主只能再次想办法事去南方医院看心理科了,这次吃药可能量会比以前更大,产生的副作用也会更明显,不过和失去生命比起来,这些又算得了什么呢?

说服她,再去看心理医生吧。这是最正确的一条路子了。

根据你的描述,感觉你妈的情况应该是属于神经质症,森田疗法对她应该有用,不过她这么大年纪了,不知能否学习践行森田疗法。

森田疗法的精髓是:顺其自然,为所当为。森田疗法的专家高良武久指出:如果能够象健康人那样去生活,就会变成一个健康的人。

下面是我学习森田理论的一些读书笔记,希望对你有所帮助。
分享施旺红教授《战胜自己——顺其自然的森田疗法》的精华及森田理论学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-1.html

祝愿你妈妈早日摆脱困境!

你妈就是抑郁加焦虑,跟我有点相似,开始老是胃不舒服,胃口不好,到处看病,每天看起来身体都很虚,胃病也看不好,然后就焦虑,焦虑久了就抑郁。就整天老想着活着没有意思。我还没有到30了,就是这个病,现在不看胃病了,看心里科了。你妈都65岁了,你们要理解她,这个病就是这样,还是要坚持吃药,吃药能控制症状。

你妈的病确实很复杂、深重,需要综合的救助、治疗,很大一部分靠你们这些孩子了(尤其是资讯、心理扭转等方面)。
......
先进一步交流,别太急啊。
(我给了你站内短信,请查收。)

1# 松园2008

看了你的描述,大致了解到你妈妈的一些情况。年纪大了,身体状况不是很好。社交状况有些下降,似乎缺乏安全感。在你们都回去的情况下,她的情况很好很多。老人家喜欢打电话给你们儿女,是她心里很矛盾。帮她解决身体的疾病,还需要帮她体会大家对她的关爱。

楼主你好,你妈妈已经65岁了,首先,你要排除是不是阿尔茨海默病的早期,也就是老百姓常说的老年痴呆症的前期——轻度认知障碍(MCI),然后才考虑是不是抑郁症复发。
从你的描述上看,你妈妈年轻的时候很不容易,承受过很大的压力,这种情况是抑郁症、焦虑症以及阿尔茨海默病等神经精神疾病的易感条件,加上有一些生活事件的冲击(你说的邻居、阳台之类的),很容易诱发。抑郁症发展到老年痴呆的比例也很高。
如果认知功能没有损伤,尽快解决失眠的问题,调整环境使她心情愉快都很重要。医院里的神经内科专家会鉴别诊断,对症用药的吧。

其实这个病是非常需要家人关爱的,特别是老人家,因为年纪大了,儿女不在身边,更容易感觉孤独,如果有条件的话,最好能陪陪父母,跟父母一起住,这样也能多多说说话,老人家也可以转移下注意力,不会整天觉得没有意思。现在老人家就是因为孤独,所以老喜欢给你们打电话,你们一定是要劝阻加安慰,千万不要以为老人家是大提小作,其他他内心是很孤独和痛苦的,要不张国荣怎么会自杀,难道说他不坚强吗?

看看这个帖子是否有帮助:

www.sunofus.org/bbs/thread-66496-1-1.html

布施。供僧。放生。

都是消灾积福德的好方法。

楼主你是个好孩子,妈妈也很需要你,带妈妈去看心理医生吧。我也是老年人了,犯病时真的很没尊严。特别是老爱电话自己的孩子,无法控制自己,好可怜。女儿也没有办法啊,后来看医生、自己调节,好多了。
祝楼主妈妈早日康复!

楼主你是个好孩子,妈妈也很需要你,带妈妈去看心理医生吧。我也是老年人了,犯病时真的很没尊严。特别是老爱电话自己的孩子,无法控制自己,好可怜。女儿也没有办法啊,后来看医生、自己调节,好多了。
祝楼主妈妈 ...
扎西得乐 发表于 2010-4-16 12:10
好久没看到大姐发帖了,近来可好?

为什么那么多的人承受着抑郁的折磨什么时候健康重新降临我们