设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 森田正牛

[讨论] 抑郁的形成机理及治疗策略

只能说部分人是符合这种情况的。或者说部分程度上五脏会有影响。
如果抑郁达到严重精神病的程度只能解释成基因的错误。

对于轻微抑郁有一些道理。

这其实是中医理论,西医并不承认这一点。

证明中医有道理的一个体验。

本人被诊断缺锌,于是用甘草锌补锌,使用后,背部发凉,6点左右身发热,晚上梦多,早起心情大佳。

后来,在酒精和锌的联合作用下,中气下陷,出现副作用。

岁月不待人。这是我最近的感觉。

大好的光阴,那可以让我在专业领域内成就功名的的大好时光,那灿烂的青春年代,已经如同春梦,消逝得无影无踪。我经常不停地问自己,我还有多少时间来干自己的事业?还有多少时间来享受生活?

我已经购买了天苗的营养疗法的高效配方中的大多数东西。

现在已经送到了niacinamide和chelated calcium magnesium,打算研究一下营养到底对人有多大作用。

以前我一直以为自己不在网络上浪费时间就会郁闷至死,最近因为工作上的事情比较烦恼,上论坛和QQ的时间都有所减少,虽然郁闷,但幸运的是并没有死,看来可以庆贺一下了。

最近我一直在想,为什么我的人生如此惨淡,难道我做错什么事情了?结论是,也许我做错了很多,不管是有意或者无意的错误?所以,出现这个毛病那个毛病,其实是该得的报应?既种当日因,当得今日果。既然如此,那惨淡度日难道不是我应该采取的态度吗?

最近情绪平静但思绪很乱,上网欲发贴,又忘记了自己要说什么,也许本来没有什么可说,只是发泄一下内心的愤懑罢了。

正牛的这个题目开得好啊。

最近抑郁难受老毛病复发,看到这么好的主题也来讲几句。

1,很多人很多年(包括我自己)都搞不清抑郁的原因,所以我怀疑是纯粹生化原因,就像身体缺少某些营养一样,抑郁是由于大脑神 ...
oshee 发表于 10-12-7 15:27

是的,探讨可能的机理,是寻找治病途径的有效手段之一。放宽眼光探讨这个问题可能会使部分人反思自己治病的策略的正确性。如果找准了方向,成功将只是时间问题。

我的毛病可能来源于脆弱的肝。以前我忽视了肝的问题,最近渐渐发现我可能太疏忽。

理由如下:
1. 我的面隐约出现青气,这是肝的原色;眼睛中有细丝,眼睛是肝的开窍,两者均是肝不妥当的信号。

2. 从致病生活习性上说,我工作忙碌,压力大,睡觉晚,这都是使肝不健康的习性。

3. 从遗传上讲,我家的男性可能都存在肝的问题,父兄都有些肝上的毛病,我虽没有肝病,但也不甚健康。

4. 肝主气机,但我表现了一系列的气虚迹象。

我是觉得抑郁本质是中枢神经功能的问题
太多证据证明这个,例如抗抑郁药物大都是中枢神经药物,肝炎患者一般不会因此抑郁,
切除甚至移植内脏都不会直接导致抑郁,这都是铁证
中医的五脏实际上和脑功能没法分开,这也是不可置疑的

脑内存在各个区域神经活动的平衡,这个平衡的打破和脑功能的低水平障碍状态运行就是抑郁,
治疗方法应该是对症下药,因为同样是不平衡,每个人区别很大,
有的人杏仁核活动剧烈,例如我自己,有的人蓝斑核功能偏低,有的人左额叶活动偏低,
有的人右额叶活动低,大多数人不止一个区域活动低,长期下来这些活动偏低的脑区血流也偏低,该区域营养不够就有一定程度神经萎缩,就要针对性用药,让其恢复活跃,慢慢神经就生长恢复了

现在精神科往往凭经验用药,我是认为应该治疗全程伴随核磁共振成像监测,这样用药更准确,能知道用药后各脑区活动的变化,而不是全看感觉和经验,但是成本太大了

所以说治疗抑郁几步

用药针对病源恢复各脑区平衡,不同的药物对各脑区影响不同,有的药对额叶影响大,有的对颞叶影响大...

营养和适当运动,

睡眠是脑区自我调节关键时间段

情绪尽量稳定,防止疲劳过度不要破坏平衡

神经这个东西,要功能好,就是血流足够,带来营养和氧气,兴奋和抑制都不要太强,
保持稳定范围工作,就好像电子元件一样,电压足够不要乱波动

脑的可塑性还是很强的,但是神经生长很慢,所以这些疾病多是慢功夫

修炼佛学其实就是个稳定情绪,放松和安静,减轻脑压力的过程,这个过程对神经恢复和生长有利,
和气功类似,无非佛学有很多哲学和世界观内容,让人放开心态,不计较得失
至于开悟,我的概念大概是脑区功能的某种波动和达到新的平衡,
使用精神药物和致幻药物,完全可以达到类似开悟的感觉,但是这不可取
想通过念佛快速治疗,多半是不行的

我就不喜欢谈心理,因为所有心理无非都是脑的活动,
只要仪器够好,都可以通过仪器监测脑区活动,知道你在想什么,是什么精神状态,
心理是表面的东西,是一种脑活动的表象,实质是亿万神经的互相放电和联系
只要脑活动保持相当长时间的平稳和平衡,脑会自我调节康复,
如果不能,那就是某个环节还是不平衡

心理治疗一般都是针对想不开的人,让他们不再主动纠缠于苦恼事情
像我这样天生不喜欢想烦恼事情的人,心理治疗没什么用,反而让我想起烦恼来,
最近有篇研究文章就谈这个事情

各个脑区的结构和功能强弱对比,表现在外在实际上就是某人的性格,脾气,甚至习惯
,这个当然和基因有很大的关系,
所以每个人区别大了,而药物吃了后影响了其活动强弱,连性格脾气都能改变
假如使用基因疗法,也许可以永久改变某个脑区的活动规律,这样可以永久改变人的性格
美国有个44岁女性,不能感到恐惧,因为杏仁核缺损,我倒喜欢我自己这块活动弱点,当然不能达到麻木的水平,不然过马路也不知道危险,炒菜也许会直接拿手去撇油呵呵