设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 抑郁的形成机理及治疗策略

我玩的应用:

劝念佛偈
      德森法师

人生难得今已得,佛法难闻今已闻;
  此身不向今生度,更待何生度此身。
  西方急急早修持,生死无常不可期,
  窗外日光弹指过,为人能有几多时?
  人命无常呼吸间,眼观红日落西山;
  宝山历尽空回首,一失人身万劫难。
  一句弥陀最方便,不费工夫不费钱;
  但教一念无间断,何愁难到法王前。

以前德森法师,婆心苦口,警策世人,以为佛法难闻,人身难得,故必珍而重之,勉励修为佛法。我虽不学佛法,然亦为之而感动。

今日社会,生存压力大,神经质多见,而抑郁横行,众生为之倒悬,群医亦为之束手,其中苦楚,一言不能尽之。故在此开贴讨论抑郁症的形成机理及治疗策略,希冀过路君子,相互切磋,以解吾人于倒悬。

开贴之前,痛感于森田疗法尚不为人知,不为人用,以及抑郁症的痛苦,略缀数字以表达我的心情。

曹雪芹
       满纸荒唐言,一把辛酸泪,
       都云作者痴,谁解其中味。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
礼敬彼世尊 阿罗汉 正等正觉者
               萨度 萨度 萨度

不是有佛法。我想我已经疯了。毕竟我是一个
没有自杀勇气的人。佛法在我心中是最伟大和圆满
的学问。

阿弥陀佛!

抑郁症的形成机理

先感谢下阿可2号和涅磐大驾光临我的帖子。

我的帖子中可能存在很多的谬误,因此我将根据自己的认识水平不断进行修改。

首先提出我的假设。
抑郁症的机理:由于长期或者激烈的情志活动、以及某些长期保持的不当的生活方式、或者某些直接的身体损伤,导致的五脏机能(或脑功能,下同)受到某种损伤,最终使人丧失正常的情志能力,情志活动本身、以及情志活动和五脏机能之间存在自锁机制,这种机制造成抑郁症的持续难愈。

下面我对这一说法进行解释:
(1)抑郁症的本质是身体机能故障。
人的情绪能力,以及人的一切精神活动,都是建立在物质基础上的,也就是身体生理机能的基础上的。即使病患没有任何心理上的问题,或者该问题已经被心理治疗所治愈,只要身体机能一天不复原,抑郁将不会治愈。从这个意义上讲,纯粹的心理治疗,不能直接使病患恢复正常,必须采取一些措施使身体机能恢复正常才能治愈抑郁,这种必须的措施可能是(中药、西药、运动、营养,合理的生活方式等)。

(2)只要是造成人体五脏机能损伤的事件都可能是抑郁症的来源。
长期或激烈的情志活动,可能造成人的五脏损伤,这是大多数人患抑郁症的原因,也是为什么大多数人都把抑郁症视为情志病的原因。人的身体五脏机能有强有弱,因此,受到一定强度的情志刺激,有的人会抑郁,而有的人不抑郁。短期激烈的情志刺激和长时间温和的情志刺激的效果可能是一样的。
除情志刺激之外,可以造成五脏损伤的任何环境因素都可能是抑郁症的诱发因素,可以造成五脏损伤的任何机制都可能是抑郁的维持机制,这可以解释为何有些人没有经过情志刺激就患上了抑郁症。
例子:
长期不良生活习惯,如晚睡,酗酒。
严寒。有些人可能觉得不可思议,然而这是我自己的亲身体验,某年我在严寒的作用下陷入了一种无法言喻的状态,虽然当时想破脑袋也不明白自己为什么会这样,但事后观之,洞若观火。
其它疾病或手术。像脑溢血之类的疾病可能会伴随抑郁。

(3)抑郁症之所以难治,在于其中的自锁机制(也许可称为交互机制?)。
首先,情志活动本身可能会自锁。
森田理论对此有精彩的描述[1]:我对神经质的实质,提出了关于疑病性素质的学说和精神交互作用的主张,并解释认为神经质是由于过分着重疾苦、总是疑虑和担心犯病这种基本精神状态引起的。从而将注意力经常集中在某种特定的感觉上。注意力越是深入,感觉越是敏锐,感受越是强烈,注意力便又更加集中于此,就这样恶性循环地将这种异常感觉增强起来、恶化下去。
正因为精神交互作用,病患将难以摆脱造成五脏损伤的各种恶劣的情志活动,如不治愈神经质,最终将陷入抑郁状态,那时问题将更大。
其次,五脏损伤和情志活动的交互过程也会自锁。
五脏损伤导致人无法进行正常的情志活动,不正常的情志活动会进一步加重五脏损伤,从而导致自锁。

(4)破除抑郁症的方法包括破坏自锁机制和提高五脏的健康水平。
如不破坏抑郁的自锁机制,抑郁将会是一个有源头的湖泊,将不能干涸。然而,即使破坏了抑郁的自锁机制,抑郁的最终治愈的标准,还是五脏恢复健康(或者说和情绪及情志相关的正常身体机能恢复?)。

[1]森田正马.神经衰弱和强迫观念的根治法[M].臧修智译.北京:人民卫生出版社.p.8.

这个论坛有很多人已经接近抑郁症的真相,抑郁已经造就了很多治疗抑郁症的高手。
也许不久的将来,我们能把抑郁真正像感冒一样治好?

非常诚恳邀请阿可2号、涅磐、zz-s、继续研究、云海天山、xujuxuju、波波等朋友来此讨论。

当然,也热烈欢迎一些目前尚没有打过交道的朋友。

晕。别这样对我嘛。我只是上来玩的。我其实什么也不懂的。

云海天山  XUJUXUJU这些才是高人。郁闷死了。

晕。别这样对我嘛。我只是上来玩的。我其实什么也不懂的。

云海天山  XUJUXUJU这些才是高人。郁闷死了。
阿可2号 发表于 10-4-18 17:36

呵呵。
别那么谦虚,我之所以邀请你,总归是有原因的。

原因就是我爱乱发言。 郁闷。

你说的自锁机制。我也有。一直担心自己
因为胸闷焦虑紧张无力无法工作。看到任何人都很羡慕别人。

其实后来我发现这可能是自锁。真的。或许没我想的那么严重

先感谢下阿可2号和涅磐大驾光临我的帖子。

我的帖子中可能存在很多的谬误,因此我将根据自己的认识水平不断进行修改。

首先提出我的假设。
抑郁症的机理:由于长期或者激烈的情志活动、以及某些长期保持的不当 ...
森田正牛 发表于 10-4-17 18:19

基本上我们的观点是一致的,自锁机制也就是一种恶性循环,
还有一样要提到就是脑的自身调节功能,自己只能部分意识到这个功能,这个功能的一部分
加重了症状和痛苦,但是另一方面也是对抗抑郁的一种力量
脑的自身调节机能在心理上的反映是一种不断寻求方法治疗和暂时安慰的动力,
生理上的反映是调动自己能够使用的力量来自我寻求平衡
脑的自身调节机能深刻影响了患者的生理,心理和行为,而往往不被重视,隐藏在各种病态心理和行为的表象下

基本上我们的观点是一致的,自锁机制也就是一种恶性循环,
还有一样要提到就是脑的自身调节功能,自己只能部分意识到这个功能,这个功能的一部分
加重了症状和痛苦,但是另一方面也是对抗抑郁的一种力量
脑的自身调 ...
继续研究 发表于 10-4-21 12:56

我所说的自锁机制,实际上就是“正反馈”,森田正马事实上已经描述了精神层面的“正反馈”,也就是“精神交互作用”,它使得某些现象越来越强,直至达到被外界条件限制的程度。他没有描述的是身体和精神之间的交互作用,这个也需要说明的。

呵呵,不好意思,刚看见。

正牛你说的自锁机制,在我身上可着实不轻啊。我的这个脑袋太多年就是这么干活的。人家想好事,就我想坏事。真是悲观主义呀!呵呵。想起来可笑。但有什么办法。我曾经试过用佛学一切皆空的理路来放下这些思想情绪,是有效果的!不过,免不了新的烦恼!尤其是生理上的毛病,你不管它还不行。管吧,就形成一种意识上的“自锁机制”。所以现在顾不了那么多了。抓主要矛盾。先解决身体问题。

7# 阿可2号

阿可,你比我聪明。我可不敢在谁面前装高人。我得病以后一直就是半个白痴。呵呵。

楼主五脏意思是指身体器质性的问题导致抑郁?必须治好五脏才可以治疗好抑郁?

楼主五脏意思是指身体器质性的问题导致抑郁?必须治好五脏才可以治疗好抑郁?
10号 发表于 10-4-28 21:42

我的意思是五脏的健康状况不佳导致抑郁,必须恢复五脏的健康抑郁才能治愈。但不是说五脏出现器质性的病变造成抑郁。如果仅从身体健康的角度讲,抑郁可能没有那么严重,严重的是由于抑郁引起的社会问题。