设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 许世钢

我是如何走出神经症的

74# zjcczj132

是的,我也觉得我太急躁了,急于找到一个马上治好自己的方法,因为我这样眉头深锁和极度敏感的状态,很大程度地影响我的工作和生活。

看见你写的,我觉得你是对的,心里很舒坦,但当重新面对现实的场景时,可能又不自觉的思绪万千,无法控制。

76# ryanshum
方法有很多种,目前适合自己的才是最 好的,一种不行换另一种,总会好起来的。
就我个人而言,从第一次到论坛里发言将近一个月的时间,自觉改善了很多,是一种心态的改善,看问题不在以原来的角度去看了。内心的转变需要我们一点一点的独立思考才能得来,思考过的想过的,自己认同的才是自己的。面对现实,我们每个人都有自己的无奈和压力的,一步一步的来,量变总会有引起质变的一天的。

您好楼主,佩服您,恭喜您啊,我女儿好象有点您儿时的焦虑,我能不能跟您通过QQ或电话联系呢,我的QQ是:717505206

许先生,您写的东西真好啊,我准备好好打印出来认真研读.这不但对于患者有益,对健康人也很有帮助啊,感谢!您一定会越来越幸福的!

to ryanshum :正是(父母的、社会的)压力让我们陷入神经症,然后生活的压力逼迫我们快些解决问题,却让我们越陷越深、或者无法解脱。一切法无我,得成于“忍”。企者不立,跨者不行!

神经症是破坏性人际关系的结果!

个体的愿望、能力与社会要求(社会压力)之间存在着冲突,这些冲突是神经症产生的前提\根源。

家庭是社会的代理,把社会的要求传递给儿童,“塑造”儿童的性格,“培养”儿童的能力,以使他能够在这个世界上体面地生存。
如果家庭的影响很不利,不允许儿童按照自己的意志和能力来成长;如果外部的压力过于强大,儿童不得不压抑自己真实的情感和愿望、疏远自身,迎合父母的标准和期望,神经症就开始形成了!

现代人的一切心理上的病态都是人的本性需要和社会要求不相适应乃至失调所致。在个体发展的不同时期,社会对个体提出不同的要求,在个体自身的需要和能力与社会要求之间会出现不平衡的现象,这种不平衡给个体带来紧张感和矛盾冲突,埃里克森称之为“心理社会危机”。

to all:书上市了我会在这里说的,谢谢关注。

to live:QQ或电话只供咨询用,交流问题可以在这里发帖,或者给我写邮件 fubanxu@sina.com

谢谢祝福,也祝你和你的家人都健康幸福!

80# 许世钢

按照斯科特派克在心灵地图的说法,我发觉我患上的是人格失调加神经官能症,我跟有点不同,我自小父母关系不好,经常吵架打架,父亲在我高中时已经去世,我自小是乙肝带菌者,我妈是个教师,把这个病当成一件大事,非常紧张,带我去遍寻名医,而且对我吃什么都管得很严格,又很紧张我,从小不想我干任何家务,不操心家里任何的事务,也不让我如何待人接物(因为她也不太懂),担心我的身体累坏了,我有点喘气或者抱怨,她就会说,“让妈妈来做,要注意身体。”,但另一方面,她教我做人要有爱心,要听话,要尊重长辈,要好好读书。

从小到大,不知道为什么,我在家里基本没有笑过,也很沉默,也许我习惯了妈妈拿主意,我懒得说话,一说话我妈不是简单的回绝我,就是一口答应我,基本没有解释,况且妈妈跟我没有话题,只有身体和读书,其它的事情基本上没有和我有什么沟通。甚至有时候我觉得我有这样的妈妈和这样的家庭很没有面子。

所以我感觉自己基本上没有独立的人生观和价值观,我的价值源自于别人的认可,所有事情如果没有别人的鼓励和认可,做到一半,都感觉很辛苦,没有方向感,半途而废。

现在生活的压力越来越大,还供了楼,我不喜欢我的工作,但我没有办法,只能坚持下去。但我不得不在别人面前装出很正常的样子,如果我表现出郁闷的样子,没有人会理我。

我不知道自己怎样才能治好,我在看很多的心理书,学许世钢一样做自我的精神分析,每本都给我很大的震撼,但感觉总是在行为上没有什么改变。。。

谁能告诉我,我还有救吗?。。。我现在觉得,我是彻头彻尾的伪君子,没有感情的人。

———TO ryanshum
         楼主是职业心理咨询师,很忙的。要等他的回复得等上好几天吧。
          有救,我们每个人都 有救,我们披上虚伪的外衣,我们用虚伪来面对这个让我们难受的世界,伪装往往是我们不得已的最后保护自己的手段,虚伪也是有存在的意义的,无需以伪君子的称谓来惩罚责备自己,没有感情也是我们保护自己 的方式。只因为我们都没能做真实的自己。接受自己爱自己。
          思想的转变需要一个过程,感情的变化也不是一夕而至的,坚持下去,每天进步百分之一,1.01的10次方,100次方是多少呢????有开药的话,要按时定量按医嘱吃药,药物还是主要的,必须的,严重的时候不是靠自我调节就能奏效的,自我调节是辅助。但是到了后期,自我调节就显得很重要 了,因为你必须面对今后的生活,生活必然给人压力。不然停药易出现反复的情况。

85# zjcczj132

我们每个人都 有救,我们披上虚伪的外衣,我们用虚伪来面对这个让我们难受的世界,伪装往往是我们不得已的最后保护自己的手段,虚伪也是有存在的意义的,无需以伪君子的称谓来惩罚责备自己,没有感情也是我们保护自己 的方式。只因为我们都没能做真实的自己。接受自己爱自己。

谢谢,这句话我觉得很好,没那么难受了。

to ryanshum:我想你需要转变价值观,选择人本主义价值观,学习爱你自己。
推荐你看看我博客的《学习爱你自己》和《经典选摘》栏目。

神经症是一种性格的扭曲,这种扭曲不是我们的错,就不要再为此批判我们自己了。zjcczj132说的很对,它只是我们保护自己的手段。推荐你看看荷妮的《自我分析》,相信你会明白更多。

如果说你知道却做不到,我想那是因为惯性的力量很大,你需要从小的地方做起,一点一点地进步,而不是期望迅速地有根本的转变。

"如果说你知道却做不到,我想那是因为惯性的力量很大,你需要从小的地方做起,一点一点地进步,而不是期望迅速地有根本的转变。"

是的,我也有这样的困惑,有时甚至有顿悟的感觉,但是现实行动上还是难以改变。心理医生认为“认知行为疗法”对我才有用,但是我不知道哪儿才能找到这样的机构。

好多,感觉挺有道理,和我的体验也很象,我也是敏感,脆弱的人,我想这是我们主要的原因吧,天生胆小.又内向,有很多问题不跟人交流,藏在心里,久而久之就形成了抑郁,还有我认为生命动力取决于人的人生观,而非自我感受

86# ryanshum
你不是没有人生观的人.只要好好努力就能找到自己了,有空聊聊吧
互相帮助吧
qq236142884