设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对着大山喊话的孩子

我玩的应用:

有一个孩子跑到山上,无意间对着山谷喊了一声“喂……”声音刚落,从四面八方传来了阵阵“喂……”的回声。大山答应了。孩子很惊讶,又喊了一声:“你是谁?”大山也回音:“你是谁?”孩子喊:“为什么不告诉我?”大山也说:“为什么不告诉我?”

孩子忍不住生气了,喊道:“我恨你。”他哪里知道这一喊不得了,整个世界传来的声音都是:“我恨你,我恨你……”

孩子哭着跑回家,告诉了妈妈,妈妈对孩子说:“孩子,你回去对着大山喊‘我爱你',试试看结果会怎样,好吗?”

孩子又跑到山上。果然这次孩子被包围在“我——爱——你,我——爱 ——你……”的回声中。

孩子笑了,群山笑了。
  男孩不解的、迷惑的摇摇头。

大道理:
有时候,我们总是在抱怨着别人的态度太冷漠、情绪太不好,却不知你自己是对方一面最好的镜子——如遇到这样类似的情况,不妨问问自己做了什么——想让别人爱你,你得先去爱别人。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这小孩好有趣!

我们都很需要被爱,但学习先去爱人的功课却不容易啊!呵呵
但我们一起加油。。。一定可以的!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

2# starlamb

我——爱——你,我——爱 ——你……”

——小羊听到了么?你怎么回答?

“有时候,我们总是在抱怨着别人的态度太冷漠、情绪太不好,却不知你自己是对方一面最好的镜子——如遇到这样类似的情况,不妨问问自己做了什么——想让别人爱你,你得先去爱别人。”

学习了,感谢小羊~!

2# starlamb  

“我——爱——你,我——爱 ——你……”

——小羊听到了么?你怎么回答?
夏秋 发表于 10-4-7 12:25

其实我说不出来。。。今天心情不太好。

“有时候,我们总是在抱怨着别人的态度太冷漠、情绪太不好,却不知你自己是对方一面最好的镜子——如遇到这样类似的情况,不妨问问自己做了什么——想让别人爱你,你得先去爱别人。”

学习了,感谢小羊~!{QQ60 ...
般若白莲 发表于 10-4-7 16:06

一起学习。。。

这个故事我在课本里读到过,很不错。
先给予爱,再接受爱。
砚谷墨清 发表于 10-4-8 14:10

对的,先给予爱,再接受爱。但是对于婴儿来说,顺序是反过来的,先接受父母的爱,才能学习怎样去爱人。我们一些战友心理问题或心理疾病的起源,或许与此有关。

爱人者人恒爱之。

爱人者人恒爱之。
风吹尘 发表于 10-4-9 11:29

风版喜欢儒道比佛更多一些么?

对的,先给予爱,再接受爱。但是对于婴儿来说,顺序是反过来的,先接受父母的爱,才能学习怎样去爱人。我们一些战友心理问题或心理疾病的起源,或许与此有关。
风吹尘 发表于 10-4-9 11:28

墨清说的,风兄说的都有道理。
长知识了呀。。。。

风版喜欢儒道比佛更多一些么?
般若白莲 发表于 10-4-9 14:04

说老实话,儒释道里面我更喜欢道多一些,一切顺其自然,而不是四大皆空或者知其不可而为之。

但是儒家同另外两家比起来多了些人情味儿,虽然付出的代价是呆板了一点,沉闷了一点。而且更符合社会的主流价值观-汲汲进取,修身齐家治国平天下。可能年轻的时候学儒家,硬着头皮学这个学那个加班挣钱到处钻营忙碌的身不由己;年长一点多了些阅历和财富积累,有了条件去做自己想做的事情的时候再学道家,比如四海云游 ;最后老年时光找个宁静的处所,喝茶晒太阳回忆这一生的经历,大彻大悟的时候,就要多看看佛经来打发所剩不多的时间了。

风吹尘 发表于 10-4-9 11:28

说得好!

说老实话,儒释道里面我更喜欢道多一些,一切顺其自然,而不是四大皆空或者知其不可而为之。

但是儒家同另外两家比起来多了些人情味儿,虽然付出的代价是呆板了一点,沉闷了一点。而且更符合社会的主流价值观 ...
风吹尘 发表于 10-4-9 16:03

其实风版对儒佛有一些误解,我之前也是如此~~

因为不了解,误解也是正常的,偏见也是正常的~

不过,当我学佛也学儒家弟子规后,慢慢就改变了看法~

儒释道的本质是一样的,名不同,实则同,各大宗教也是名不同,实质都是讲博爱、宽容、仁慈……

特别是最近听蔡礼旭老师讲弟子规,更是被他的幽默所吸引,平时我要是肝火旺,听上他的课就会被他“传染”,气就生不起来了,因为他总是微笑地讲解~~

而我师傅也是一位很幽默的佛家修行居士~

其实是风版对儒佛有一些误解,我之前也是如此~~

因为不了解,误解也是正常的,偏见也是正常的~

不过,当我学佛也学儒家弟子规后,慢慢就改变了看法~

儒释道的本质是一样的,名不同,实则同,各大宗教也 ...
般若白莲 发表于 10-4-10 11:28

可能是这样的。学习了。