设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真真

[随笔日志] 我拿什么拯救

婚姻维持的公式——爱情、激情、磨合、责任、容忍、平淡、习惯、依赖、完结。
婚姻破裂的公式——爱情、激情、磨合、矛盾、争执、猜疑、危机、冷战、分手。

要维持婚姻说难或许并不难,说容易也的确不容易。最重要的是要面对现实,了解婚姻的正常规律,明确自己进入婚姻后的责任,对爱情的期望不能太高,转变为着重对天伦之乐的享用与维护,同时要学会容忍,容忍对方的缺点与过错,注意保持一定的沟通,甘心情愿的平平淡淡过日子,认认真真的完成自己对家庭与婚姻的责任,婚姻还是可以维持的。有一句老话平平淡淡才是真,不管是对婚姻或是自己的仕途,甘愿平淡可能活得就不会太累。

婚姻的破裂通常是在爱情进入婚姻后,一开始就会爱得死去活来,梦想维持充满激情的爱情,同时占有欲很强,一切都想按自己的思维做。当爱情进入了婚姻,很快就会发现并不完全符合自已的想像,优点在消失,缺点在显露,心里就很不舒服,感觉爱情已偏离自己的思维的轨道,双方都想办法让其回归自己的想像,以及生活上大小事的磨擦,是要经历一定的磨合期。

在过了这个磨合期,依然无法回归正常的轨道时,一旦激情在消退,矛盾就开始了,争执也随着而至。有一句话“爱得深恨也深”,恨不得马上把对方改变过来,有了爱得深恨也深,就会得到自我安慰,就这样坚定了自己的意念,一心一意想改变对方,甚至认定为了爱可以不惜手段,一切的过分与苛求也是因为爱得深,感觉自己所作所为都是因为爱得深,似乎理由十足。在无法达到目的时,自然而然就会怀疑对方爱已不在了,猜疑对方有了外遇。爱情与婚姻是有较大的区别,想追求爱情的激情,最好不要进入婚姻,做一个单身贵族,或许还可以经常换换情人,也许还能保持激情的存在。想进入婚姻,最好不要爱得太深,平平淡淡的过日子吧。

婚姻不是天堂,天堂虚无缥缈。婚姻不是坟墓,坟墓没有生机。婚姻就是男人女人实实在在的生活,家就是男人女人一个遮风避雨的小窝。包容、谦让、关心、幽默、浪漫都是婚姻的保鲜剂,柴米油盐酱醋茶都需要男人女人去细心经营。平淡的生活,健康的身体,稳定的收入,可爱的孩子,男人女人还有什么不满足呢?

文章转“中国情感婚姻心理咨询网”情感婚姻心理咨询专家眭建会
回复 支持 0 反对 1

"精神病症状虽然已经消失,但是患者病情的稳定性特别差,不要急于婚恋,一定要等病情稳定3-5年后再考虑。"我反对这个观点的
书上或者报纸上说的 也不完全对的
毕竟,,那也是人写出来的
既然是人写出来的
那末,有些人赞同,另外一些人就可能反对的

另外,真真,我无法交给你很多具体的操作的
因为我不是完全了解你们的情况
况且,远水解不了近渴的
还有,一些很小的细节,我不了解
但是,细节决定成败的

姐姐给我力量!

信心,只要向前的生活,才是减轻压力的方法

幸福是一种心理上的感觉,处在病中的我们,往往被疾病左右了太多,而不能够理智的分析,就像《神雕侠侣》中的过儿,从小伶仃孤苦,也不是一个快乐的活了过来,遇到了龙儿,他自己成为了世界上最幸福的人,而楼主不但有着幸福的家庭,疼你的老公,况且伯父伯母健康安在,这不是幸福,是什么呢?所以请楼主不要再多想,坚持服药,坚持看医生,平时多做些力所能及的事情,当不自觉中,你发现幸福就是眼前的自己。

阳光天使:
    咱们不能再追求完美的幸福了吗?好比长在温室里的小花,已经不起暴风雨的折腾。却仍要面对,像树木接受风雨、雷电那样顺其自然。手里的生命线握在咱手中

感谢shytz,你说的生活像骑脚踏车,只有双脚匀速踩着踩板,才能平安到达目的地。如果自己先失了信心,那么骑车的动心也失去了 ,将迷失去人海中……

听说“态度决定命运”,说得真好!
等我做到心如直水的时候,心情就不会像翘翘板了时起时落!

呵呵,对于双相已经是药物决定命运了。

药物需要银子去换,等于“金钱不是万能的,没有钱是万万不能。”

自我救赎,人不是靠学历活着,你能写出这样的文章,就说明了你的能力,我们的过程就是一种最宝贵的经历!收入不仅仅是金钱啊,在这个现实的社会,活出现实的自己,没有什么不可能,朋友,看看普希金的“假如生活欺骗了你”,忧郁的日子终会过去,而那过去了的,都会成为亲切的回忆!
祝福你及大家!

小咬,你真善解人意,我会去看的。我可以加你吗?

一位朋友友曾推荐《一念之转:四句话改变你的人生》,此书仅用四句问话,教我们以全新的眼光看待所有烦恼的问题。

《一念之转:四句话改变你的人生》内容简介:心灵的革命..“转念作业”“它教你以一种崭新的心态来过你的一生。问题是,你可有勇气接受它?”

当你受够了以后,你宁愿要“对”,还是要“自由”?造成我们痛苦的,并非问题本身,而是我们对问题的想法……四句话改变你的人生。跟着这《一念之转:四句话改变你的人生》一起开始心灵的“转念作业”,让痛苦之念自动放下我们。事实和真相是最大的,你与事实争辩的结果,就是自己吃亏受苦。

著名心灵导师拜伦.凯蒂(ByronKatie)自创的“转念作业”(TheWork)被誉为简单且能有效破除小我的方法,它可协助你检视头脑打结的问题,进一步改变值念,让我们从紧张、焦虑、不安、忌妒、痛苦的心境中得到解脱。使生命当下变得轻松自在。更具活力。是个人改善婚姻、家庭、人际关系、职场、工作、金钱等各层面生活的最佳法宝。

我在网上查到了地址,想跟朋友们一起分享它:

http://wenku.baidu.com/view/4f3dddd233d4b14e852468b0.html

坚强的活着就是幸福