设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 一种治疗双相的方法探讨

一种治疗双相的方法探讨

通过分析《中医学理论》、《黄帝内经》,一些西医学理论。最终得出一些结论,中华中医学历史悠久,底韵深厚!特别是关于双相的一些经典结论,如,《内经》中的解释:狂癜疾,阳尽在上,而阴气从下,下虚上实,…….阳气与阴气不相和,所导致。进一步的分析,此病与人体的脏腑功能失调有密切关系,而非人们所说所想的是大脑的疾病!
      通过分析,中医学的源泉------气功可以治疗此顽疾。
          在此,只想对战友们说,对于处于发病期的,我想服用西药是必须的,但是病情缓解后,除了药物维持外,还可以通过其它方式,提高心身素质,达到辅助治疗的效果。比如气功等。

为了防止网友在没有师傅的指导下,随意使用此方法,造成一些偏差,现对该贴和以下的回帖进行适当修改,报歉了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
气功,感觉这玩意太高深了,阁下现在岂不是武林高手?

楼主的口气很像广告词啊,不是想赚我们这些病友的钱吧

气功,感觉这玩意太高深了,阁下现在岂不是武林高手?

回复:
其实,许多东西并没有想象的那么高深,气功也如此!我想双相的病因主要还是身体气机的不调畅所致,再加上环境、人为的刺激,就可能生病。如果能主动通过锻炼打通人体的阴阳两总脉(即任督两脉),那么人体的气场就会趋于阴阳平衡,人体就会很健康,从根本上治愈双相;而且,我通过气功实践得知,只有锻炼到任督两脉有序循环(即通了小周天),才能达到这样的效果。

楼主的口气很像广告词啊,不是想赚我们这些病友的钱吧

回复:
哈哈,怎么像广告词呢?!在此,只想提供一点经验,供战友们参考。纯属无私奉献。

呵呵,也是一条路,但是走这条路的人太少了。

我同意蓝蓝的探讨,因为我最近也是通过练习静坐获得了很好的睡眠和心态。看蓝蓝从2002开始到现在已经7,8年了,我很受鼓舞,我要坚持下去,希望实践得久一些,再来给大家汇报。

不知道您的简单功法是否可以说得详细一些呢?

蓝蓝,练的哪种气功啊,赶紧给大家介绍一下吧,一般练多久可以缓解抑郁啊

回复lily0769的朋友:  我同意蓝蓝的探讨,因为我最近也是通过练习静坐获得了很好的睡眠和心态。看蓝蓝从2002开始到现在已经7,8年了,我很受鼓舞,我要坚持下去,希望实践得久一些,再来给大家汇报。

我的功法很简单,有句古话“大道至简”,就是一切复杂的东西往往也是简单的。我是通过锻炼静气功获得好的效果的。

蓝蓝,练的哪种气功啊,赶紧给大家介绍一下吧,一般练多久可以缓解抑郁啊

回复:抑郁的情况也是一样的,其病理都是气机的失调造成的,同时也是脏腑功能失调造成的。一般的,体内气循环有序的话,就不会有此病。“气下不上,即会形成抑郁,反之,气上不下,则会导致躁狂,而”气下不上,有时又气上不下,则是抑郁躁狂;      
    一般的话,正确锻炼静功是可以缓解、治愈忧郁的。

转贴:
       气功是以中医经络学说、气血学说与穴位学说为理论基础,运用意识对人体进行自我调节的身心锻炼方法。即通过练功者的心理活动和意识控制,并调节呼吸与肌肉活动,以改善自身的生理机能与心理状态,从而达到防病、治病与促进心理健康等目的。
      我的研究表明,练功者的心理活动和意识控制,对练功的效果起着主导的作用。一般说来,练功者情绪稳定,注意力集中,意守好,相信气功,心身放松,练功的效果就好。反之,练功效果就差。气功锻炼中,强调调心、调息、调身相辅相成。其中,调心起着主导作用。
       我的研究还证明,气功的效应主要表现在心、身两个方面。而且首先表现在心的方面,特别表现在情绪方面。练气功,调节了心理状态,改善了人的情绪,优化了人的情绪,从而使人的生理状态也得到调节。气功调节人的生理状态的一个非常重要的途径是通过情绪来调整的。
       通过以上分析,气功主要涉及心与身的两个方面,而心占有独特的地位。因此,笔者认为心理与气功的关系非常密切。气功是提高人的心理素质,提高人的心理健康水 平,防治心身疾病的具有中国特色的技术。

气功让美国人找回精气神
(2009-03-13 14:54:31) 转载

标签: 健身养生气功精气神林春仪美国杂谈分类:报纸摘要

[美国《纽约时报》4月5日报道]题:慢悠悠的气功练习者(记者 诺拉·伊萨克斯)
        林春仪(音)回忆起在美国教第一节气功课的情景。1993年,他通过学校间的文化交流项目来到美国。美国方面请他在一个社区中心教授气功。但是只有5个人上课。49岁的气功师傅林春仪说:“没人知道气功是什么。”气功这种古老的健身术是通过舒缓的动作结合呼吸来引导能量“气”的流动。
       现在林师傅在明尼苏达州的伊登普雷里开了一家气功中心教授60多个学生,在全美国还有数百人通过他的工作室学习气功。林春仪说:“过去几年美国人对气功越来越狂热。人们都想更为主动地养生保健。”
       体育锻炼的观念在美国悄然发生改变。人们不再孜孜不倦地追求健美身材,而是更倾向于通过气功这样的想像和运动相结合的锻炼来养生、减压和改善健康。
       医疗气功专家伯纳德·香农说:“人们不再仅想练出健硕的肌肉和修长的体形,人们现在开始认识到内在的健康和外在的健康同等重要。”
       这种古老温和的锻炼方式引起关注的原因有很多。瑜珈让人们适应了东方锻炼的风格,日益升高的医疗费用和昂贵的药物处方让人们寻找其他方法让自己感觉精力充沛。从中国来的大量气功教师给新一代的教师和学生铺平了道路。
      10年前,许多西方人甚至还不知道“气功”二字如何发音,现在还有很多人不知道,但是这并不能阻碍他们学习气功课程。根据疾病控制和预防中心2002年进行的调查,美国现在大约有95万成年人练习气功。
      因为有些瑜珈动作过于吃力,气功受到了那些厌倦了争夺垫子的瑜珈练习者的欢迎。来自洛杉矶的凯尔·伯顿今年27岁。他说:“我去瑜珈练习馆里练习,那里的教室很热,人也很多。但当我接触到气功,我知道了肌肉锻炼和能量锻炼的区别。于是我改练气功了。”
      气功练习者们说,气功有助于缓解肌肉和关节疼痛,增加活力和加深呼吸。46 岁的谢利·马克说:“气功让我重新找回了精气神。”
      31岁的杰姬·克洛斯来自西雅图。她以前是一名运动员。膝盖受伤之后,她开始练习气功,因为气功让她调节情绪并且帮助她治疗膝盖伤痛。她说:“我知道气功不会让心跳增加,但它有其他妙用。”

得我们这种病的人多数平时啥事不做都浑身难受,心绪不宁,如何能做到安心入静呢
有什么好办法吗

是啊,双向在抑郁发作期有时连坐着都觉得难受,静气功好学么?我也听一些中医治好抑郁的病友说过气功可以治愈此病,但不太清楚先生你练的气功名字就叫静气功么?是静坐的一种?

有没有具体的链接或者书籍,视频帮我们发一下啊,非常感谢,很感兴趣,我吃中药很久了,但依然感觉效果慢,在摸索阶段,3年了,走出抑郁的路依然很艰难,希望得到先生的指点

另外先生在饮食生活规律方面有什么意见么?比如多吃些什么,有些食物发病期要禁止,我目前坚持喝红豆薏米汤呢,不知道食疗对此病影响大否?另外先生觉得此病和肝脾肾之间的关系是什么?得此病的人是否需要补脾肾,如何补,等等,多谢赐教